Яшкино, статьи, Что с водой?
: ,

Яшкино, статьи, Что с водой?

Что с водой?

Что с водой?

05.11.2017 Проблема


На прошлой неделе в редакцию позвонили жители посёлка Яшкинский, которые пожаловались на качество горячей воды. «Вот уже недели три мы мучаемся – вода жёлтая, липкая, после неё трудно отчистить ванну и раковину», жаловалась нам по телефону одна из жительниц.
Причём здесь присутствует некая загадка: из крана вроде бы течёт вода прозрачная, но при наборе в какую-либо ёмкость (в ту же ванну) становится жёлтой. На белой сантехнике появляется жёлтый липкий налёт, который проблематично отчистить даже «Доместосом».
О том, что происходит с водой в посёлке Яшкинский, нам на условиях анонимности рассказал человек, который знает ситуацию изнутри:
- С водой всё в порядке. Получилось как: в предыдущие годы на трассе постоянно происходили порывы, очень много было участков ветхих на трассе. Было принято решение о замене. И перед началом отопительного сезона был заменён большой участок теплотрассы. На улице Осенней суммарно более 600 метров, и по улице Спортивной около 220 метров теплотрассы. Новые трубы, по ним идёт тёплая вода. Ну, может, запах небольшой железистый проявляется. Когда воду набираешь в ёмкость, она прозрачная, на воздухе из-за большого количества железа в трубах и, соответственно, в воде, происходит химическая реакция, цвет меняется. Ещё в домах системы отопления застаиваются. Раньше, из-за ветхости, были порывы, и осуществлялся подмес “свежей” воды, а сейчас утечек нет, зависеть будет только от разбора [то, насколько быстро протечёт вода по новым трубам]. Будет производиться водозамещение, планируется делать сбросы. На этой неделе будут проводиться комплекс мер, призванный обеспечить надлежащее качество воды. По показаниям биологическим вода безопасна, отравиться ею нельзя. Дважды за последние недели делался забор проб, есть протокол испытаний, холодная вода полностью соответствует требованиям. Сейчас будут проходить мероприятия по замене воды. Сливаться будет не вся система сразу, частями. Был заменён большой участок трубопровода, впервые такой объём работ за последние годы. Часть воды сольём, заменим новой, концентрация спадёт. Мероприятия будут проводиться безболезненно. Технология «искусственного порыва».
Наш источник также отмечает, что жители посёлка будут предупреждёны о проводимых работах.