Яшкино, статьи, Человек – не царь природы
: ,

Яшкино, статьи, Человек – не царь природы

Человек – не царь природы

Человек – не царь природы

31.08.2018 Проблема


или Кое-что о фотосинтезе в природе и в нашем сознании

Юрий ЗЫКОВ | Заранее извиняюсь за повторение некоторых прописных истин со школьной программы. Фотосинтез – это ряд химических процессов, происходящих в зелёном (растительном) мире, в результате которых атмосфера нашей планеты насыщается кислородом, который даёт жизнь всему на земле.

Весь зелёный мир – тайга, джунгли, травы – лёгкие планеты. «Её величество Природа», частью которой являемся и мы, щедро одаривает нас теплом, светом, пропитанием, кислородом.
Если далее рассуждать метафорично – каков же фотосинтез в нашем с вами сознании по отношению к природе? Всё с точностью до наоборот. Человек, являясь звеном природы, возомнил себя её царём, забыв, что она – Мать-природа – выше всего. Выше природы только сотворивший её – Творец. Человек, забирая неразумно многое у природы для своих благ, губит её, причём варварски. Фотосинтез наоборот. Каждый день исчезают некоторые виды растений, животных, выкачиваются недра с такой поспешностью, как будто завтра потоп. Уродуется ландшафт, а человек то и дело успевает констатировать потери в Красной книге и здесь же цинично продолжает свою уничтожающую тактику. Например, катастрофически редеет российский лес – сжимаются зелёные лёгкие страны.

DSC09534.jpg


Китайское нашествие
Федеральным законом №473-ФЗ о территориях опережающего развития позволяется арендовать и эксплуатировать гражданами иной страны 60% территории РФ на срок до 70 лет с правом продления. Возможно, не случилось бы «китайское нашествие» на русский лес, если бы не этот закон. В Китае законодательно запрещена вырубка лесов, и в такое время эта страна вышла на первое место в мире по поставкам леса в США и Европу. Нашего с вами национального богатства – русского леса. Такого массового тотального уничтожения своих лесов по своей воле не знает мировая практика! Ущерб колоссальный и непоправимый. Россия выделила Китаю один миллион (!) гектаров для вырубки. Результаты видны из космоса и ошеломляют. Идёт обезлесивание сибирской тайги. Красноярский край, Томская область, Забайкалье, Хабаровский край, Дальний Восток. Пеньки вместо тайги. Заплатив за один кубометр крупного леса 40 долларов, китайские фирмы продают пиломатериал из русского леса уже по 500 долларов. Что это – недальновидность нашей тактики или головотяпство, мягко выражаясь? Вот тебе и фотосинтез – обратной стороной медали. Ещё один бич наших лесов – лесные пожары. Масштабы экономических потерь грандиозны.

DSC02144.jpg

В России 100 миллионов гектаров не использующихся сельхозугодий, садовые площади сократились втрое, пастбища – вдвое.  Вся эта громадная пустующая площадь создаёт опасность возникновения пожаров. Каждую весну прошлогодний травостой как порох загорается и, гонимый ветром, выжигает целые посёлки и лесные массивы. Ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил 15 миллиардов рублей, и тотальное наступление на российский лес продолжается.
Яшкинская тайга, в том числе наши знаменитые кедрачи, чуть было не стала вовлечена в «китайское нашествие». Два года назад, как писали местные газеты, китайская предпринимательница (её назвали госпожа Ли), развернула в Яшкине свой лесоповал и производство изделий для пищевой промышленности Китая. Главной целью было подобраться к кедрачам, но, слава богу, общественный яшкинский резонанс поставил точку «китайскому нашествию», и они ретировались.
Кстати, спасение наших кедровников остаётся открытой темой. 
Немного о «куйбышевском лесоповале». Обезлесить целую улицу Куйышева, конечно, опрометчиво, и решающим голосом здесь должно было стать профессиональное решение специалистов, ландшафтных дизайнеров и мнение народа. Существует мировой опыт, и наш, российский, тоже — вписывание новостроек в уже взрослые леса. Например, строительство города Черёмушки, Саяно-Шушенской ГЭС. Городок построили в сосняке. Или сосновый бор сибирского Академгородка в Новосибирске. Или создание в короткий срок парка «Зарядье» в Москве. То есть, принцип: создавая — сохраняй. 

DSC06333.jpg

Вот что пишет лесная энциклопедия о тополе: «Один взрослый тополь поглощает до 30 кг пыли в год». Один тополь вырабатывает в три раза больше кислорода, чем, например, липа. Тополь растёт во всех городах, и именно поэтому люди привыкли к нему и не очень понимают всей его эффективности. А ведь у этого дерева очень большая сфера применения, которая давно и успешно используется в лечении самых различных заболеваний. Чтобы тополь не сорил пухом, его спиливают, оставляя четверть. Только важно, в какое время года это сделать. Он даст шикарную крону и не будет «пылить».
О лиственнице говорится вообще в превосходных степенях с точки зрения городских насаждений. Она отлично вписывается в городскую среду и приносит огромную пользу человеку. Вопрос и ответ, конечно, до банальности прост: «нет денег». Но ведь мы с вами живём в самой богатой ресурсами стране, в том числе и лесными.

DSC02142.jpg

«Её величество Природа» хочет жить в гармонии с человеком, но последний самонадеянно возвысился над ней. И природа стала мстить человеку. Засухи, пожары, наводнения, ураганы, землетрясения — в тропиках снег, Антарктида и Гренландия тают, грозя глобальными затоплениями…
Человеку нужно умерить свою амбициозность и гордыню, и признать, что он только часть экосистемы, хотя и разумный, и перейти с природой на Вы!
P.S. Цифры взяты из российских СМИ.