Яшкино, статьи, О политике – понятным языком
: ,

Яшкино, статьи, О политике – понятным языком

О политике – понятным языком

О политике – понятным языком

14.10.2017 Политика


Выступления политиков, новости, информационно-аналитические передачи, дискуссии и диспуты - все это напичкано терминами, значения которых неизвестны, а лезть в Википедию и разбираться - лень. Перед вами — краткий, простой и понятный словарь общественно-политических направлений и течений, сторонники которых всё никак не могут придти к одному решению — как нам жить правильно.

Алёна СЕЛИВАНОВА

• Либерализм (от лат. liberalis - свободный) - политическая идеология, которая базируется на требованиях обеспечения свободы личности, гражданских и политических прав индивида и ограничения сферы деятельности государства.
Сторонников либерализма называют либералами и с разной частотной высотой поругивают с 90-х годов прошлого века. Перестройка конца прошлого века не обошлась без либералов и их настойчивого желания сделать всех свободными.
Либерализм ставит высшей своей целью довольно абстрактные, учитывая реалии сегодняшнего дня, понятия. Это — свободы и права каждого гражданина независимо от его национальности, вероисповедания и социального положения, независимые выборы, верховенство Закона — одинакового для всех, без исключения (хотя Конституция нашей страны уже подразумевает все это). 
Свобода — главная ценность течения, набравшего популярность в 20 веке. Либералы считают, что влияние государства и церкви на общественные институты должно быть ограниченным. Выступают за полную неприкосновенность частной собственности, свободную торговлю и ведение предпринимательской деятельности.
• Консерватизм (от лат. conservo — сохраняю) — Идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам. 
Консерваторы во внутренней политике подчёркивают ценность существующего государственного и общественного порядка и отвергают радикальные реформы, расцениваемые ими как экстремизм. Во внешней политике консерваторы делают ставку на укрепление безопасности, допускают применение военной силы, стараются поддерживать традиционных союзников, во внешнеэкономических отношениях отстаивают протекционизм (внешнеторговая политика государства, направленная на временное ограничение ввоза импортных и поддержку производства однородных внутренних товаров и услуг с целью роста валового национального дохода, увеличения занятости населения и улучшения социальных показателей).
Отчасти правильный и трезвый взгляд консерваторов, однако, не учел ряд особенностей современного мира.
К примеру, иметь постоянных союзников. Союзники завтра могут перестать «быть консерваторами», и могут воспользоваться дружбой и доверием в своих интересах.
Молодежь, которая в любом случае будет искать что-то для себя новое в обход консерваторов, отвергая их традиции, ценности и воспитание. Консерваторы перестают быть авторитетами, как только подросток получит свой первый смартфон от родителей и выйдет в интернет. Или еще раньше.
Консерваторы подчеркивают ценность существующего государственного и общественного порядка. Ценность СУЩЕСТВОВАНИЯ такого порядка.
Что он существует - понятно. Но вот улучшается ли, совершенствуется? Соответствует ли слову «порядок», в том виде, в котором должен быть, согласно идеологии и практическим соображениям? Тут все относительно. В условиях динамично развивающегося мира, при максимальной мобильности оппонентов, к вызовам современности, консерватизм бывает не готов.
• Социализм (лат. sosialis —общественный) –  Теория, отвергающая частную собственность и утверждающая идеал общественного устройства, основанного на общественной собственности, отсутствии эксплуатации и справедливом распределении продуктов и благ в зависимости от затраченного труда.
Наша страна 80 лет придерживалась теории социализма. Как показало время, ни о каком справедливом распределении продуктов и благ речи не шло. Отсутствие эксплуатации и отсутствие частной собственности — отсутствовало. А когда упал железный занавес, никакая мощь советской пропаганды не смогла остановить стремление людей попробовать что-то новое, съесть, услышать или прочесть. Идеологическая борьба закончилась крахом системы. Пришедшее из-за рубежа взращивало в людях жадность, страсть к ранее запретным развлечениям и наплевательское, уничижительное отношение к себе и своей стране.
Единственной страной, создавшей симбиоз социализма и рыночной экономики, остается Китай. Распределения благ нет. Китай сделал целью граждан своей страны увеличение экономической мощи. 
• Социал-демократизм — социально-политическое движение и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы. 
Социал-демократы хотят сидеть на двух стульях: с одной стороны совершенствовать капитализм, а с другой - заботиться о гражданах.
Политикам нужно обладать очень изворотливым умом, чтобы развивать и укреплять одновременно социальную справедливость и экономический рост.
Такое движение, воплотись оно в чистом виде, стало бы, возможно, самой разумной формой государственного устройства.
• Капитализм - идеология, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является получение прибыли. 
Если критерий получения прибыли - главный, существует очень большая вероятность того, что в итоге вы будете приобретать продукт, качества которого ухудшаются, по цене гораздо выше той, которую вы платили за него ранее.
• Национализм – идеология и реальная политика, основанные на противопоставлении наций, признании исключительности и превосходства собственной нации над другими.
О том, что нет наций, превосходящих другие, как и нет исключительных, говорить не нужно - это понятно и так. Однако идеология национализма находит своих последователей и сегодня. Сама суть поддержки идеологии в том, что руками малообразованных, агрессивных и, в общем-то, не совсем здоровых молодых людей свергаются правительства, устраиваются погромы и вообще, националисты сегодня - лишь инструмент в руках тех, кто стремится захватить власть в каком бы то ни было регионе. Превосходство, утверждаемое националистами - это лишь повод напасть на представителей другой национальности и отобрать у них что-нибудь.
• Анархия — идеология и политическое течение, в основе которого - отрицание любой власти, отсутствие эксплуатации одного другим. 
Добровольное сотрудничество, основанное на взаимной выгоде, взаимопомощь и персональная ответственность каждого.
Интересен и удивителен мир, в котором каждый обладает персональной ответственностью, помогает ближнему и никто никого не эксплуатирует. 
Каким же должен быть персональный уровень развития, чтобы сосуществование очень разных людей было мирным и продуктивным...
• Правое политическое направление (правые) — представители этого направления выступают за сохранение уже существующего порядка - политического и экономического. Критикуют реформы.
• Левое политическое направление (левые) — выступают за масштабные реформы и преобразования, за изменение существующего политического и экономического режима.
• Центристы. Центристами в политике называют группы политических сил, которые находятся между «левыми» и «правыми», то есть в центре. Центристы как бы избавляются от ошибок этих крайних политических сил, обладают мудростью постановки и решения политических вопросов, умеренно пользуются средствами, не приводящими к серьезным радикальным изменениям общества и государственных, партийных и иных структур.
• Радикалы — последователи радикальных (решительных, революционных) взглядов. Радикалы в политике живут и действуют по принципу — все сжечь, а на руинах воздвигнуть что-то новое. Руководствуются только собственными убеждениями и часто не спрашивают согласия окружающих, точнее — никогда не спрашивают.
И немного определений понятий, которые мы слышим практически каждый день.
• Толерантность (от лат. toierantia — терпение) – терпимость по отношению к иному мнению, поступку, позиции; одна из базовых ценностей демократии.
Толерантность, по большому счету, является просто красивым словом. Так как большая часть западных политиков, использующих это слово, нетерпимы к поступкам и мнениям друг друга, отстаивают свои позиции, считая неприемлимыми позиции оппонента и вспоминают про толерантность в двух случаях - когда задеты их личные интересы или когда нужно убедить граждан молчать и терпеть что-либо.
• Демократия (от греч. demos - народ; kratos - власть) –  власть народа. Политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Сегодня слово «демократия» стало снотворной пилюлей для бдительности граждан во всем мире. К примеру, в США без слова «демократия» не обходится ни одно выступление политиков, утверждающих, что у них демократия. Этим словом прикрываются, когда хотят вмешаться в дела другой страны и пользоваться ее ресурсами в своих интересах. Потенциальных сторонников вмешательства, (а по сути - войны) пассивно-насильно подталкивают к тому, что у народа там нет власти, что он страдает и. т. д. Следовательно, нужно нести туда Свободу и Просвещение. 
Да, демократия — это власть народа. Вопрос лишь — какого народа?
• Плюрализм политический (от лат. pluralis — множественный) – принцип устройства и функционирования политической системы, предполагающий многообразие и свободное соревнование политических идей, партий и других институтов, наличие легально действующей оппозиции, различных политических субъектов и их конкурентную борьбу за власть в рамках закона.
Плюрализм как понятие эффективен сегодня только в дискуссиях и диспутах. Спорить в сответствии с принципами плюрализма можно долго, с жаром и интересом отстаивать свою точку зрения, в выгодном свете представлять себя и своих сторонников. Но в реальной жизни понятия свободное соревнование и  конкурентная борьба почему-то выливаются в информационные, клеветнические вбросы и реальную бойню среди конкурентов. 
В России очень близко подошли к оптимальному и адекватному пониманию этого принципа. На телевидении, в студиях, где собираются представители разных партий, пыль стоит столбом от споров, иногда даже воплей и ругани наших политиков. В интернете оппозиционер Навальный ведет свои передачи, где жалуется на действующую власть, считает чужие деньги и хочет «в президенты».  Плюрализм? Плюрализм.

Подготовлено с использованием открытых источников.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений