Яшкино, статьи, О кадровом голоде, проблемах и успехах района
: ,

Яшкино, статьи, О кадровом голоде, проблемах и успехах района

О кадровом голоде, проблемах и успехах района

О кадровом голоде, проблемах и успехах района

23.04.2019 Политика


Дарья КУСТОВА | На прошлой неделе мы пообщались с главой района Александром Рыбалко. Вот уже несколько месяцев он находится на этой должности. Пришло время узнать, как новый чиновник оценивает возможности района, какие задачи и проблемы стоят перед ним и его командой.

- Александр Николаевич, вы уже три месяца как живёте в нашем районе. Успели познакомиться с ним?
- Ну, я много где уже побывал, но посетил, конечно, далеко не все места. По поселениям проехали по всем, белых пятен на карте практически не осталось. За исключением отдалённых населённых пунктов, но и их планирую посетить.
- Каждую среду вы совершаете объезды территорий района с проверкой. Вы заранее предупреждаете, куда поедете, или решаете спонтанно?
- План объезда территорий есть, но если ситуация требует корректировки этого плана, то это может произойти. Если есть какие-то насущные вопросы, если есть необходимость появиться где-то и пересмотреть какие-то решения вопросов, которые сегодня стоят. По сути, как вот вы были свидетелем схода в Ботьеве – если такие вещи происходят, то план готов поменять.
- А на этих объездах вы общаетесь с жителями, какие-то просьбы от них выслушиваете?
- В план объезда входит посещение всех наших социальных муниципальных объектов – школы, детские сады, ДК, ФАПы. Общаюсь с руководителями и работниками этих структур. Прежде всего, конечно, это познавательно – пройти, своими глазами всё увидеть. От встреч с жителями не уворачиваемся, но как таковых бесед не было с жителями [во время объездов – прим. авт.]. Вот на сходах – да, жители приходят, задают вопросы. Но если будет кто-то подходить и спрашивать, убегать точно не будем.
- По итогам сходов вы даёте поручения. А как-то контролируется их исполнение?
- Конечно. По итогам каждого объезда рождается протокол, с конкретными исполнителями и сроками. И этот протокол периодически просматривается на исполнение данных поручений. На моих заместителей возлагается исполнение и контроль этих поручений.
- Я себе перед интервью выписала несколько из таких ваших поручений. Например, 30 января вы в Красноселке были. В школе там, в частности, вызвали вопросы эвакуационные выходы, огнетушители, указатели, туалеты. Скажите, исправили эти недостатки?
- Надо поднять протокол. Это было достаточно давно, потому не готов сейчас сказать.
- Недавно вы были в Колмогорове, в том числе и в сельском доме культуры. Проблемы, которые там есть (дырявая крыша, стены), озвучивались неоднократно, ещё при двух предыдущих главах района. Будет как-то решён этот вопрос? Может, выделятся средства на ремонт?
- Там глобальный, большой вопрос. Возможно, по Колмогорово мы примем решение проектировать… Там козырёк, крыша – причём, она достаточно сложная. Наверное, при строительстве были какие-то нарушения. Видно, что годами там вода бежит сквозь неё. Штукатурка отваливается. Большая работа требуется, местный бюджет точно в одиночку не потянет. Мы предпримем все усилия, чтобы сделать проект по этому зданию и попытаться поучаствовать в областных и федеральных программах. И на условиях софинансирования, я думаю, вопрос будем двигать. К сожалению, такой объект не один. Много в районе и ДК, и детских садов, и школ, где требуется текущий и капитальный ремонт.
- Во время своих объездов по району на что в первую очередь вы обращаете внимание?
- И на рабочие процессы, и на состояние зданий, и на состояние прилегающей территории. На количество посещений, кадровый состав учреждения – на всё.
- А вы уже стали жителем района, переехали сюда?
- Пока я рабочую неделю живу здесь, в Яшкине, а семья у меня в Кемерове.
- Предыдущий глава района крайне редко, почти никогда не передвигался по посёлку пешком. А вы ходите?
- Ну, я домой хожу пешком, на занятия спортом хожу пешком – не вижу какой-либо проблемы. Стараюсь на регулярной основе посещать различные спортивные мероприятия в качестве участника.
- В своём интервью муниципальной газете, которое вышло в феврале, вы говорили, что сейчас присматриваетесь к своей команде и что, возможно, будут какие-то изменения. Прямо скажем, часто жители – в соцсетях, в уличных разговорах – не очень удовлетворительно оценивают работу ваших заместителей. Скажите, ждать нам каких-то изменений? Будет ли кардинальная смена команды или пока ещё не решили?
- О ком конкретно вы сейчас говорите?.. Я сейчас пока не готов говорить о том, что у меня уже сложился в голове план по замене команды. Говорил тогда и скажу сейчас: точечные решения будут. Говорить о том, что прямо комплексно надо поменять структуру администрации – я не вижу необходимости в таких глобальных изменениях. Структура останется той, какая есть. Точечные замены будут.
- Ещё один немаловажный вопрос – работа депутатов. Как вы её оцениваете?
- Мне сложно оценивать работу депутатов. Наверное, основным оценщиком их деятельности является народ, которых этих депутатов выбирает. Именно население берёт на себя функцию оценки работы народных избранников. Если говорить о взаимодействии между администрацией и депутатским корпусом, то им я доволен. У нас нет никаких противоречий. Мы обсуждаем проблемы друг друга. Работой депутатского корпуса по совместной реализации каких-либо задач и целей я удовлетворён. Они посещают наши мероприятия – Юрий Эмануилович [Вульф, председатель районного Совета депутатов – прим.авт.] регулярно присутствует на наших собраниях, если требуется его мнение или заключение, если мы видим перспективы совместной работы. Я достаточно часто посещаю сессии, на которых рассматриваются наши вопросы. Да, я не говорю о том, что у нас прям по умолчанию всё проходит: бывают неудобные вопросы задаём друг другу, отвечаем на них. Совместная работа есть и это здорово.
- Давайте поговорим об обращениях граждан. Вы ведёте приём каждую неделю? С каким вопросами обращаются чаще всего к вам?
- Каждый вторник с 9 до 12 часов. Вопросы разные. Сложные жизненные ситуации, связанные с закредитованностью, с пожарами. Спорные взаимоотношения с соседями, часто территориальные – как забор передвинуть. Дороги, работа ФАПов, ситуация с аварийным жильём. У каждого свои проблемы. В основном, житейские, бытовые. Были обращения, в которых просили обратить внимание на состояние материально-технической базы, в том числе, и домов культуры.
- Вы отметили вопрос о работе ФАПов. 1 апреля к нам в редакцию обратились жители Дубровки. Они сообщили, что с крыши их ФАПа скинули снег и оставили его лежать под окнами. А снег тает, и жители опасаются, что из-за этого будет разрушен фундамент и само здание пострадает. А руководство районной больницы, несмотря на неоднократные обращения жителей, вопрос решить не может…
- Ко мне такого обращения не было. Но если есть необходимость, давайте рассмотрим. Хотя, мне кажется, снег уже растаял… Мы на объездах тоже обращаем внимание на этот вопрос. Посещали Карьер, там тоже снег был сброшен с крыши, а от здания не убран. И понятно, что при таянии мог и попасть в подвал, структура здания могла быть нарушена. Конечно, по-хозяйски надо ко всем вещам подходить.
- В целом фельдшерско-акушерские пункты в нашем районе находятся в плачевном состоянии. Вы уже думали над этой проблемой или ею занимается руководство больницы?
- Эти вопросы будем решать сообща. В результате объездов мне показалось, что от каких-то зданий мы можем совсем отказаться, и переместить эти ФАПы в другие площади, которые могут быть в наших муниципальных объектов. Понятно, что с соблюдением всех СанПиНов, с отдельными входами. Такие вещи возможны. И у ФАПов не одна проблема – старые здания. Я бы, наверное, острее поставил вопрос – отсутствие кадров. У нас целые деревни могут оказаться вообще без медицинской помощи. Мы с Ярославом Леонидовичем [Масенко, главный врач ЯРБ – прим. авт.] эту тему обсуждаем. Но кадровый вопрос стоит очень остро. Больница не может укомплектоваться. Пенсионеры-врачи заканчивают свою трудовую деятельность, а молодёжи здесь нет. Это касается многих населённых пунктов – Таловка, Карьер, Ленинский… ФАПы есть, а работать там некому. Вопрос сложный. Какие могут быть организационные решения – они состоятся. Например, объезд, почасовой приём, посещение территорий медработником по графику. Надеюсь, мы всё же укомплектуемся, но пока этого не происходит. Это касается и самой районной больницы. Ярослав Леонидович принимает меры, привозит врачей из Кемерова.
- Как вы думаете, почему не идут молодые кадры?
- Сложно сказать… Видимо, миллион рублей, который обозначен, не является мотивирующим фактором, чтобы на пять лет здесь осесть. У нас нет высших учебных заведений – это тоже не очень хорошо. Один только техникум, который якорем для молодёжи является. А филиалы каких-либо институтов отсутствуют. Понятно, что люди, уезжавшие уже и погрузившиеся в атмосферу больших городов, не очень охотно возвращаются сюда.
- Проблема кадров – только в медицине?
- Нет, я думаю, что это всех сфер касается. И производственной деятельности, и управленческой. Я думаю, что это общая беда. И где именно самая острая проблема – не скажешь. И, возвращаясь к тому, доволен или не доволен я работой конкретных направлений и людей, – немаловажный вопрос с кадрами. Даже если человек не в полной мере удовлетворяет тем критериям, которые я хотел бы видеть, вопрос «а на кого его менять?» звучит достаточно остро. И этот момент тоже надо учитывать. Зарплаты здесь, мягко говоря, не очень большие, поэтому поиск людей будет тяжёлый. Если мы говорим про медицину, то Ярослав Леонидович решает проблему методом подвоза сюда специалистов. Если я буду думать о замене, мне тоже надо понимать, кто сюда придёт следующим и не будет ли хуже. В газетах вакансий публикуется много, и по этим объявлениям вы можете увидеть, где есть кадровый голод.
- А безработица у нас есть?
- Да, у нас она есть, но небольшая. Спасибо, конечно, крупному предприятию «КДВ» – его наличие на нашей территории безусловно решает этот вопрос, и пожелаем нашим коллегам удачи и реализации намеченных планов, чтобы всё у них получалось. 
- «КДВ» в полной мере присутствует в производстве и агропромышленности нашего района, постоянно развивается. А как вы думаете, в других направлениях есть у нашего района потенциал?
- Наличие «КДВ» как успешного проекта – показатель, что можно на территории района вести достаточно успешный бизнес, говорит о том, что это возможно. Есть планы и «Власковского карьероуправления» по определённой инвестиционной программе. Сейчас отрабатываем ещё один проект под Фонд развития моногородов – не буду пока его озвучивать. Когда начнётся реализация, можно будет говорить об этом проекте более предметно. Если мы говорим о ещё чём-то новом, то понятно, что нам нужны инвесторы.
- У нас много инвестиционных площадок. Обращался ли уже кто-то, чтобы на них работать?
- Это постоянный живой процесс. Идут обращения, предложения. Этим занимаются разные подразделения. Если мы говорим о сельском хозяйстве – Линар Рашидович Юсупов отрабатывает это направление, Юлия Ивановна Творогова занимается предпринимательским направлением. Мы задачу для себя ставим сделать комфортные условия для потенциальных инвесторов. Это рабочие места, налоги, занятость, инфраструктура… Когда появляется какой-то процесс, он обрастает многими вещами. Это и есть развитие. Тем потенциальным инвесторам, которые захотят сюда зайти или имеют планы по расширению уже имеющихся производств, мы, безусловно, будем помогать.
- Давайте перейдём к сфере ЖКХ. Скажите, на удовлетворительном уровне у нас работает эта структура?
- Ситуация непростая. Тариф, который сейчас есть у предприятия «Энерго-Сервис», не обеспечивает всех затрат. Сложности возникают. Мы готовим принципиальное решение, потому что система, которая у нас есть, достаточно высокий процент износа имеет. Мы сами все это видим: состояние котельных, сетей. Частые аварии, отказы – это всё есть. Слабая материальная база, отсутствие должного количества собственной техники. Проблема есть, и она требует принципиального подхода. Мы этим вопросом сейчас занимаемся.
- Недавно была проблема с выплатой зарплаты работникам предприятия. Сейчас решился вопрос?
- Не в полной мере. Мы этим процессом занимается. Вопрос на сегодня не решён, долг по заработной плате есть. При любой возможности, понятно, первоочередная задача – это зарплата.
(Прим. авт.: Когда верстался номер, в редакцию позвонил один из работников «Энерго-Сервиса» и сообщил, что зарплата не выплачивается уже около трёх месяцев)
- Ещё у предприятия были большие долги по электроэнергии, углю…
- Они остались. И уже прошли суды. Больше чем на сотню миллионов рублей уже долгов – если говорить только об угольщиках и энергетиках. Ситуация непростая…
- А население в полной мере оплачивает услуги?
- Там ситуация тоже сложная. Около 14 миллионов рублей – задолженность населения. Тоже идут суды, процессы по взысканию. Но мы понимаем уже сейчас, что даже если пройти весь путь по взысканию этой задолженности, погашена будет далеко не вся. 
Судебные приставы отработают свой пласт, но точно будут решения о невозможности взыскания. Есть сложности, но всё равно надо разные методы использовать – убеждение, суды – для того, чтобы увеличивать процесс сбора. Эту работу мы ведём.
- По поводу многоквартирных домов: недавно Госжилинспекция проводила облёты крыш. Как они, в порядке?
- Были недочёты, не могу сказать, что мы на «пять с плюсом» отработали этот момент. Но мы не допустили никаких трагедий. Убирали крыши своевременно, работа шла планомерно. Там, где видели потенциальную угрозу, ставили ограждение. Отработали неплохо, каких-то критичных замечаний по результатам облёта квадрокоптером наших крыш не получили. Но мы не успокаиваемся, понятно, что работу эту надо было чуть раньше начать, может быть, с упреждением. Готовиться будем к следующему году, думаю, что отработаем лучше. Те замечания, которые точечные были, постараемся их не допустить.
- А на капитальный ремонт в этом году какие-то дома запланированы?
- Сейчас работаем с фондом капитального ремонта. Будем смотреть – есть определённые процедурные моменты, которые нам надо выдержать, обновить программу. Нужно смотреть, сколько средств уже на счетах аккумулировано. На следующей неделе мы с Олесей Анатольевной Потаповой [заместитель главы района по ЖКХ, транспорту и связи – прим. авт.] посетим фонд капремонта, и, думаю, тогда уже более подробно озвучим программу, что мы собираемся делать в этом направлении.
- Планируется ли в этом году строить новые дома?
- Да. В нынешнем году один дом будет построен на территории одного из поселений, а в следующем году – на территории посёлка Яшкино. Сейчас мы находимся в состоянии проектирования, и по мере готовности чертежей объявим общее количество квадратных метров будущих домов.
- Во время строительства новых трёхэтажных домов в квартале Куйбышева – Суворова возникало много проблем и вопросов к подрядчикам. При следующем строительстве не будут допущены нарушения и не пропадут ли подрядчики?
- Процесс строительства контролируется. Сейчас все капитальные строения проходят экспертизу, есть проекты. Проверяем членство в СРО наших потенциальных строителей. Но основной момент: мы будем покупать уже готовые квартиры. То есть, строители будут заходить и строиться на свои деньги, а когда они уже пройдут процесс регистрации и получения права собственности, только в этот момент мы будем покупать квартиры. Мы будем покупать готовый продукт (понятно, что мы всё равно будем контролировать все стадии строительства). От какого-либо софинансирования в процессе строительства мы постараемся отойти.
- Поговорим о других сферах: образование, культура.
- В целом, работа положительная. Проблем, конечно, много, и их надо решать уже сегодня. Мы уже говорили о материально-технической базе наших социальных объектов. Есть необходимость замены оборудования – в том числе и по кухням, есть проблемы по пластиковым окнам, пожарной охране. А в целом я доволен работой этих сфер. Есть моменты, но определённые изменения мы уже делаем. Надеюсь, что население скоро увидит активную позицию в том, что касается молодёжи, спорта, волонтёров.
- К вопросу образования: как думаете, хорошо ли наши дети в нынешнем году сдадут ЕГЭ?
- Мы пожелаем нашим ребятишкам удачи, ни пуха, ни пера. Скрестим пальчики, чтобы они успешно прошли эту процедуру. Достаточно плодотворно они занимаются в течение года, и я очень надеюсь на положительный результат.
- Перейдём к спорту. В прошлые годы на молодёжные и спортивные мероприятия выделялось мало денежных средств. Изменится ли ситуация к лучшему?
- Результаты наших спортсменов очень хорошие. Я бы даже поставил оценку выше, чем удовлетворительно. Можно посмотреть на блестящий сезон наших лыжников, футболистов. По боксу, может быть, не всё как надо получилось, но там есть объективные причины, которые не дали показать высокого результата. Основной момент, конечно, отсутствие в принципе спортивного зала для бокса. Исторически этот вид спорта у нас присутствует, и наша задача, чтобы были созданы нормальные условия для дальнейшего его культивирования и массовости. Из массовости и большого охвата появятся спортсмены высоких достижений, которыми мы будем гордиться. У нас вышло много чемпионов России, Европы, мастеров спорта, участников чемпионатов различного уровня. Но заниматься ребятам негде. Смотрим сейчас варианты. Разместить где-то ринг на постоянной основе я пока не вижу возможности. Потому что если поставим, то автоматически блокируем работу всего спортивного зала. Каких-то площадей, которые могли бы быть пригодны для установки, в муниципальной собственности нет. Поэтому смотрим разные варианты, будем привлекать сюда Федерацию бокса. Будем надеяться, что всё получится.

Фото из архива редакции




 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений