Яшкино, статьи, «Взял» или «украл»?
: ,

Яшкино, статьи, «Взял» или «украл»?

«Взял» или «украл»?

«Взял» или «украл»?

11.09.2017 По закону


К сожалению, принцип  «что упало, то пропало» у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство — это когда прямо залезешь в чей-то карман или тайком заберешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке, в магазине, на остановке либо в каком-либо другом общественном месте вещь, многие воровством не считают, считают, что это находка, которая не является уголовно-наказуемым деянием.
У судов, в том числе Верховного суда России на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится «ничейной» Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто ее возьмет, тот совершил кражу. 
Правовые подходы что считать кражей, а что находкой разработаны достаточно четко. Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать  вещь при себе или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь, не перестает принадлежать владельцу.  Если забытая вещь находится в месте, известном хозяину, то он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, то совершена кража. Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. 
У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет индентификационных признаков. 
Верховный суд России, в своем определении, рассмотрев жалобу защитника в интересах женщины, осужденной за кражу, а именно за  то, что, находясь в поликлинике, она забрала оставленный  хозяином по рассеянности телефон, которым в последствии пользовалась, не отвечая на звонки хозяина, а затем и вовсе избавилась от сим-карты, выдав его добровольно, только тогда, когда к ней обратилась полиция, и считающего, что в действиях его подзащитной отсутствует состав преступления, указал, что телефон потерпевшего не был  утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники, в известном   собственнику месте. Обнаружив пропажу, он пытался дозвониться на свой номер, но безрезультатно. Поэтому уверения осужденной, что она нашла телефон, а когда попросили, то вернула, не могут быть расценены как присвоение находки, и должны квалифицироваться как кража.
К тому же, даже, если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно  ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом  лицо, потерявшего ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Так, если вещь оставлена, например, на территории торгового центра или магазина, в котором есть администратор, сотрудники службы безопасности, то лицо, обнаружившее оставленную вещь, объективно имеет возможность сообщить им о находке, и если этого не сделало, то это указывает на наличие у него умысла на хищение чужого имущества.