Яшкино, статьи, Правила постановки на кадастровый учёт
: ,

Яшкино, статьи, Правила постановки на кадастровый учёт

Правила постановки на кадастровый учёт

Правила постановки на кадастровый учёт

30.10.2018 По закону


Заявления на кадастровый учёт и регистрацию прав можно подать одновременно

Кадастровая палата по Кемеровской области напоминает жителям Кузбасса о возможности одновременной подачи заявления на кадастровый учет и регистрацию прав.
Перед подачей заявления необходимо определиться с видом заявления в зависимости от цели обращения. Неправильный выбор может послужить препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Кроме того, одной из распространенных причин приостановления предоставления государственной услуги является обращение с заявлением ненадлежащего лица.
Единое заявление предоставляется для осуществления учетно-регистрационных действий в отношении только что построенного объекта капитального строительства либо объекта незавершенного строительства. С таким заявлением вправе обратиться собственник земельного участка либо лицо, которому земельный участок предоставлен для строительства на ином виде права. Если образование объектов недвижимости связано с преобразованием (например, при разделе земельного участка, здания или помещения), единое заявление предоставляется собственником исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости.
Также по заявлению собственника осуществляется снятие с учета и прекращение государственной регистрации прав в случае гибели или уничтожения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
При кадастровом учете и регистрации ограничения прав и обременения объекта недвижимости с единым заявлением вправе обратиться как собственник объекта недвижимости, так и лицо, в пользу которого устанавливаются такие ограничения и обременения.

Постановка на кадастровый учет осуществляется на безвозмездной основе

Кадастровая палата по Кемеровской области информирует, что право собственности и другие права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Государственная регистрация прав означает, что государство признает и подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав. Как правило, государственная регистрация определяет момент возникновения права на недвижимость. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.
Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором, содержатся в Реестре недвижимости. Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта недвижимости. Обращаем внимание, что постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя.
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению. Представить заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно через офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), оказывающих государственные услуги Росреестра.

Кадастровая палата Кемеровской области