Яшкино, статьи, Перерасчёт пенсии за декретный отпуск
: ,

Яшкино, статьи, Перерасчёт пенсии за декретный отпуск

Перерасчёт пенсии за декретный отпуск

Перерасчёт пенсии за декретный отпуск

15.08.2017 По закону


В последнее время в интернете появилось много информации о том, что тем гражданам, которые сейчас на пенсии и ранее находились в отпуске по уходу за ребёнком, положен перерасчёт пенсии.

Широкое распространение по стране эти сведения получили только нынешним летом, тогда как изменения вступили в силу с 2015 года. В связи с этим возникли огромные очереди в отделениях Пенсионного фонда, люди теряются в догадках – кому положен перерасчёт и что для этого нужно. Во множестве СМИ эту ситуацию разъясняют по-разному.
К примеру, вот что говорится на сайте информационного агентства «Бел.Ру»: «Раньше при расчёте размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж. Теперь их можно рассчитать в пенсионных баллах. Перерасчёт может производиться тем, кому можно начислять баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет. Это действие будет выгодно тем, у кого были перерывы в работе, а также в случае замены периода работы «нестраховым периодом» ухода за ребёнком».
Начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребёнком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.
Такой перерасчёт, однако, выгоден не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.
Пенсии могут пересчитать обоим родителям, но чаще всего за этим обращаются женщины. Яшкинское отеделение Пенсионного фонда России подоготовило свой ответ на этот животрепещущий вопрос.
(на подложку)
- Я на пенсии уже восемь лет. Слышала, что с началом текущего года размеры трудовых пенсий подлежат перерасчёту, потому что принят закон о зачёте в стаж периодов ухода родителей за детьми. Так ли это? И куда обращаться? 
— В соответствии с действующим законодательством, периоды ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости (работы). Если периоды работы и ухода совпадают (в период ухода за ребёнком гражданин был трудоустроен), пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается либо период занятости, либо период ухода за ребёнком. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.
Периоды ухода за детьми рассчитываются в баллах: за один календарный год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла.
Пенсионер вправе обратиться в клиентскую службу территориальных органов ПФР по месту жительства с заявлением на включение в страховой стаж периода ухода за ребёнком до 1,5 лет или заменить период занятости (работы) на период ухода за детьми. 
Пенсию пересчитают, если это будет выгодно получателю (не приведет к уменьшению размера пенсии).
Перерасчёт производится с первого числа следующего после обращения гражданина в территориальные органы ПФР месяца (например: если обратились в августе 2017, то с 1 сентября 2017).
Размер увеличения пенсии при перерасчете зависит от количества детей, продолжительности трудового стажа по состоянию на 01.01.2002 и величины соотношения заработной платы – параметров, на основании которых определяется размер пенсии, и во всех случаях рассчитывается индивидуально.
Указанный перерасчёт возможен независимо от того, находился пенсионер в отпуске по уходу за ребёнком или нет.
Важно! Если у пенсионера только один ребёнок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше), расчет пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребёнком пенсионеру, как правило, не выгоден. Кроме того, тем гражданам, которые получают пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Кемеровской области в  2017 году составляет — 8208 рублей) и которым производится выплата федеральной социальной доплаты, также не рекомендуем обращаться, поскольку данный перерасчёт не повлияет на общий размер пенсионных выплат (если и увеличится пенсия, то уменьшится размер доплаты).
При обращении в клиентскую службу пенсионеру необходимо представить подлинники следующих документов:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
— свидетельства о рождении детей.
Если в свидетельствах о рождении детей проставлена отметка о выдаче ребёнку паспорта, то больше никаких документов не требуется. Если нет, то необходимо дополнительно представить любой другой документ, подтверждающий, что ребёнок дожил до возраста 1,5 года (например: его СНИЛС, аттестат о среднем образовании, справка из домоуправления о составе семьи, свидетельство о браке и т. д.).



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений