Яшкино, статьи, О пособии в отпуске по уходу за ребёнком
: ,

Яшкино, статьи, О пособии в отпуске по уходу за ребёнком

О пособии в отпуске по уходу за ребёнком

О пособии в отпуске по уходу за ребёнком

10.12.2018 По закону


Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком: суды решают, когда пособие сохраняется
Если работник находится в отпуске по уходу за ребенком, но все же выходит на работу и трудится неполный рабочий день, он может получать и зарплату, и пособие. Главное, чтобы человек смог продолжать ухаживать за ребенком. А вот здесь уже начинаются споры.

Рабочий день сокращен на час, пособие положено?
АС Восточно-Сибирского округа нарушений не нашел. По его мнению, между сотрудником и его работодателем были реальные трудовые отношения, страховой случай и правильность расчета пособия ФСС не оспорил. Кроме того, фонд не изучал обстоятельства трудовой деятельности работника, поэтому вывод о том, что рабочий день сокращен формально, — это всего лишь предположение.
Подобные споры довольно часты. Причем суды все же предпочитают разбираться. Например, сокращение рабочего дня на 12 минут (1 час в неделю) ВС РФ посчитал формальным. На сторону ФСС встал и АС Западно-Сибирского округа, посчитав, что если рабочий день короче на 30 минут — час, то пособие в этом случае — дополнительный заработок.
Таким образом, довольно рискованно сокращать рабочий день на час и менее. В иных же случаях доказать свою позицию будет гораздо проще. Кстати, подобный подход прослеживается и у КС РФ.

Командировка — основание прекратить выплату пособия?
ФСС не зачел пособие за те дни, когда сотрудник, работающий неполный день, был в командировке. По мнению фонда, сотрудник не мог ухаживать за ребенком, находясь в другом городе.Однако суд первой инстанции, апелляция, а с ними и АС Волго-Вятского округа с таким подходом не согласились. С их точки зрения, пять дней командировки нельзя отнести к тем периодам, когда родительского ухода нет. Значит, право на пособие работник не утратил.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений