Яшкино, статьи, 7 дистанционных мошенничеств за год
: ,

Яшкино, статьи, 7 дистанционных мошенничеств за год

7 дистанционных мошенничеств за год

7 дистанционных мошенничеств за год

14.11.2018 По закону


Дарья КУСТОВА | Такие данные были озвучены на брифинге, прошедшем в прошлую пятницу в Отделе МВД России по Яшкинскому району. С местными журналистами пообщались врио начальника Отдела МВД России по Яшкинскому району майор полиции Алексей Бычков, старший оперуполномоченный ОУР майор полиции Александр Гуриков и старший следователь следственного отдела майор юстиции Татьяна Сямонова.

- За прошедший период текущего года у нас зарегистрировано семь дистанционных мошенничеств, – рассказывает Александр Гуриков. – Из них два – это игра на бирже, когда люди хотят заработать, предоставляют доступ к личному кабинету, и когда они не выполняют какой-то договор, личный кабинет прекращает действие и деньги потеряны. Одно было вирусное мошенничество: людям на телефон приходили сообщения с вирусными ссылками от других людей с заражёнными телефонами. Те, кто по этим ссылкам переходил, получали вирус уже на своё устройство. В результате мошенники получили доступ к мобильному банку, и произошло списание денежных средств.  Ещё два мошенничества – при покупке товаров в интернете. Потерпевшие выставляли объявление, им звонили злоумышленники, говорили, что внесут предоплату за товар, просили сообщить данные банковских карт, подойти к банкомату, где уже сами потерпевшие переводили денежные средства мошенникам. Сейчас самый распространённый вид мошенничеств – сообщение на телефон о блокировке мобильного банка с указанием перезвонить на определённый номер. Злоумышленники, также вводя людей в заблуждение, получают все данные карты, регистрируются в онлайн-банках и получают доступ к финансам потерпевшего.
По словам врио начальника Отдела Алексея Бычкова, существуют три вида подобных мошенничеств: электронные, дистанционные и в виде кражи. В чём их отличие, рассказывает следователь Татьяна Сямонова:
- Сейчас у нас, ввиду совершенствования законодательства, введён пленум о кражах и мошенничествах, он отделяет мошенничества от краж. Раньше считалось, что все хищения дистанционным способом мошенничества являются мошенничествами. Сейчас есть разграничение. Если злоумышленник путём обмана завладевает кодом доступа к счёту или банковской карте граждан и похищает с них денежные средства, то это является кражей. Данная норма является положительной для граждан потому, что ответственность за такие преступления больше – они являются тяжкими независимо от того, какая сумма была похищена со счёта. И на нас ответственность тоже больше – мы в поисках злоумышленников проводим более подробный комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
- Следствие выполняет те же самые следственные действия, а оперативному подразделению законодательство позволяет выполнять ряд оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся только по преступлениям средней тяжести и тяжким, – дополняет А. Бычков. – Теперь при расследовании подобных преступлений оперативники могут осуществлять полный комплекс оперативно-технических мероприятий и находить злоумышленников. 
- В нынешнем году наш оперативный сотрудник раскрыл дистанционное мошенничество, произведённое путём кредитования лиц, – рассказывает Т. Сямонова. – На сайте «Одноклассники» некая гражданка зарегистрировала две страницы. На одной она написала, что является консультантом одного из банков и выдаёт от его имени кредиты, а с другой страницы писала положительные отзывы, таким образом, рекламируя. Граждане верили, и у нас в районе одна женщина, поверив размещённой информации, отправила на счёт злоумышленницы несколько тысяч рублей. Благодаря бдительности наших оперативных сотрудников преступление было раскрыто, преступница допрошена, дело направлено в суд. Сейчас мошенница уже осуждена. Из этих семи преступлений раскрыто два. Дистанционные мошенничества являются труднораскрываемыми из-за того, что делается  множество запросов в различные организации, которые информацию нам предоставляют с трудом. Необходимо отметить, что и преступлений таких в нынешнем году у нас было совершено меньше, чем в прошлом.

- Приведу небольшой пример, – говорит А. Бычков. – Участковый расследовал кражу: один работник оставил телефон, другой у него попросил поиграть. В результате игры перевёл себе с помощью мобильного банка несколько тысяч рублей – ему срочно нужны были деньги. Потерпевший пошёл в магазин, а расплатиться не смог – денег на карте не было уже. Это считается дистанционной кражей, хотя произошло рядом. Нельзя свой телефон никому постороннему доверять или передавать, особенно если имеется доступ к мобильному банку. 
Как отмечают сотрудники отдела, в 90% случаев таких преступлений деньги вернуть не удастся.
- Банк считает подобные операции законными, потому что, раз запрос приходит с телефона, видит, что операция законна. И даже если люди обращаются в течение, например, суток, банк считает, что свои обязательства он исполнил. Доступ к счёту был, значит, всё законно, – говорит А. Гуриков. 
- Когда мы подписываем договор в банке, в нём прописаны меры предосторожности, мы не должны разглашать данные карт и коды доступов, – отмечает Т. Сямонова. – А в большинстве случаев потерпевшие сами сообщают все данные мошенникам. Вернуть деньги можно только тогда, когда преступление раскрыто и есть, с кого эти деньги потребовать. Если преступление не раскрыто, то ущерб возмещён не будет.
Между тем, отмечает А. Бычков, когда мошенничества многомиллионные, а деньги переводятся в оффшорные зоны, шансы вернуть деньги минимальны. Ещё есть такой вид мошенничества, при котором виновных как бы нет. Один из последних – банки по типу «финансовых пирамид», в которые люди вкладывают деньги и до определённого времени получают с них доход. Договоры при этом составлены таким образом, что, когда накапливается огромная сумма для выплат, банк просто «лопается», и вкладчики остаются без денег. К сожалению, когда подписан договор, очень сложно что-либо сделать с этими вроде бы мошенниками: люди добровольно соглашаются на предлагаемые условия. Гражданам необходимо внимательно знакомиться со всеми пунктами документа и думать, соглашаться или нет.
В основном, говорит Т. Сямонова, подобные преступления провоцируют сами жители своей безответственностью: пуская в дом различных торговцев, устанавливая фильтры для воды по завышенным ценам в кредит, устанавливая окна и двери за огромную стоимость и совершая предоплату, покупая различные товары у бродячих торговцев в погоне за меньшей стоимостью, различное медицинское оборудование… Тех, кто приходит в дома людей с подобными предложениями, мошенниками тоже не назовёшь: жители сами пустили, сами согласились на услуги, сами согласились на кредит. Это не вид мошенничества, а гражданско-правовые отношения.
- Люди сами должны повышать свою бдительность, — говорит А. Бычков. — Не нужно, гонясь за дешевизной, соглашаться на предложения неизвестных. Лучше лишний раз позвонить в полицию. 

______________________________________________

Как не стать жертвой мошенников

- не пускайте в свои дома незнакомцев – коммивояжёров, представителей негосударственных пенсионных фондов, торговцев окнами, дверями, фильтрами и прочими товарами
- спрашивайте документы, фотографируйте их и тех, кто к вам пришёл
- тщательно подумайте, так ли вам нужны предлагаемые товары, и, может, лучше купить их в официальном магазине
- советуйтесь с родственниками, детьми – нужно ли вам, например, устанавливать новые окна
- если приходят сообщения с неизвестных номеров о том, что кто-то из родных попал в беду, позвоните и убедитесь, а не бегите сломя голову к банкомату, чтобы отправить деньги
- не сообщайте данные своих банковских карт и счетов никому
- не гонитесь за дешевизной



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений