Яшкино, статьи, Живые души Пачи
: ,

Яшкино, статьи, Живые души Пачи

Живые души Пачи

Живые души Пачи

16.08.2017 Общество


Три ключевые особенности русского человека, живущего на своей земле – трудолюбие, скромность и творческое начало. Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души» описал прослойку зажиточных и порочных помещиков, а ведь если писать о простом русском человеке, то это будет уже не обличение, но ода. И тогда получается, что количество хороших и достойных и их «качество» перевешивает количество «помещиков» – классических образов стяжателей, лентяев и лжецов.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Дорога до села Пача, когда уже сворачиваешь с трассы, представляет собой одно большое живописное полотно. Долины, холмы, хвойные и лиственные деревья вдалеке и вблизи, стога сена, легкий туман. 
Пача – родина Заслуженного деятеля искусств, Народного художника России Кондратия Петровича Белова. Здесь родилось много художников, имена которых не гремят, но, тем не менее, это художники по своей природе.
Окно первого увиденного домика. На подоконнике маленькая швейная машинка. Окно второго в резной раме из дерева ручной работы. На самом верху какая-то сказочная птица, очень большая. Дерево светлое, покрыто лаком.
Мастерски декорированы и украшены цветочными клумбами садики каждого второго дома как минимум. По всему тут видно стремление обустроить территорию у дома по своему личному вкусу. И какой это вкус! 
Заборы, фасады, варианты отделки окон – вообще всё гармонично в каждом отдельно взятом дворе.
Работать тут любят. Придумать что-то новое или усовершенствовать старое – тоже. А ещё пачинцы скромны. Не знаю ни одного человека из этого села, кто считал бы свои задатки, способности и таланты чем-то особенным. Для них это обычно.
Яркий пример трудолюбия – ветеран, Герой труда и один из старейших жителей села Геннадий  Филиппович Спирин. У него просторный и чистый дом, сам он бодр, остроумен, улыбается и постоянно шутит.

Спирин (1).JPG

Родился Геннадий Филиппович  28 сентября 1929 года. Крестил его местный поп, живший через огород, аккурат накануне собственного ареста. Закончил Геннадий Филиппович 5 классов школы, работал в колхозе.
В 18 лет пошёл служить в армию, в пограничные войска. Затем приехал домой и с тех пор никуда уже не уезжал.
60-е годы. Пача бьёт рекорды по количеству мяса и молока. Инициатива трудящихся по улучшению показателей поощряется грамотами и всеобщим уважением. У шофера Геннадия Филипповича очень много грамот, медалей, значков и наград. Отработал он ровно 51 год 7 месяцев и 3 дня – эту цифру называет гордо. До 80-ти лет держал дома скотину. Сейчас ему 88 лет. Он сам для себя выращивает картошку, капусту, свёклу, морковку, кабачки и огурцы. Дома поддерживает идеальную чистоту и постоянно чем-то занят.
Пример скромности – Галина Давыдовна Зубова. Весёлая, моложавая художница-самоучка.
Галина сама достраивала свой огромный двухэтажный дом после смерти мужа, сама сложила камин. Сама нарисовала те картины, что висят у неё на стене и посадила возле дома гигантскую (метра три на пять) грядку клубники. Она категорически против того, чтобы о ней писали, не признает своих собственных достижений, очень умна и образована.

Чибиряков (2).JPG

Примером творческого начала в человеке может послужить Виктор Андреевич Чибиряков. Его искусственный фонтанчик и стена из камней, декорированная растениями, статуэтками и освещаемая при помощи маленьких фонарей – результат проявления творческого начала.
Это плод  бессонницы и необходимости «чем-нибудь» закрыть стену гаража. В итоге у него получилась сильная творческая заявка по предмету «ландшафтный дизайн». Есть огромный цветник и двухэтажный, похожий на игрушку, домик. Первый этаж там отдан под стайку, а на втором – место для внуков. 

В поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголь сосредоточил внимание читателя на нравах и пороках русского помещика. А если посмотреть на дела и личные качества простого человека из села? То в первую очередь мы увидим там трудолюбие, скромность и творчество. Всё это есть не только в пачинцах, но и в других жителях района, о которых мы расскажем на страницах нашей газеты.

Фото: Юрий Пырсиков



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений