Яшкино, статьи, Женщина с кошками
: ,

Яшкино, статьи, Женщина с кошками

Женщина с кошками

Женщина с кошками

23.08.2017 Общество


Надежда Христиановна Зюзляева вот уже 7 лет кормит бездомных котов и кошек, которые живут в её дворе и в соседнем. Сейчас их уже около тридцати, и два раза в день они видят миловидную светловолосую женщину, которая, возможно, единственная неравнодушна к ним среди нас.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Началось всё с того, что в соседнем дворе умерла старушка, которая кормила бродячую животинку. У Надежды Христиановны тогда были уже свои питомцы, но оставлять пусть даже и чужих котов помирать с голоду не стала. 
Подошла она к этому делу довольно серьёзно. У неё есть большая корзинка. Она набивает её доверху едой и выходит на улицу. Все кошки и коты в округе её знают, ждут и при первой удобной возможности выказывают ей свою любовь и преданность.
У неё в квартире живет 14 кошек. Дома нет ни запаха, ни грязи. Тут и там вальяжно восседают, умываются, прохаживаются или спят коты, котята и один большой котище.
Знакомые одобрительно предполагали, что за такое «памятник» при жизни ставить надо, 
кто-то ругался, что количество животных растёт, они плодятся и «какой вообще всё это ужас». Она же просто, не жалея своих средств, тратилась на корма, тратила время и силы. Пока они предполагали, она спасла не одну жизнь. 
Острая социальная проблема. Коты есть, содержать их кто-то должен, кто-то это делает – хорошо.
Примерно такая позиция считается удобной. Но чьи-то средства расходуются, и если выбор пал на одобрение подобной помощи и похвалу тому, кто эту помощь оказывает, то есть способ гораздо надежнее – поучаствовать.
От жителей дворов по ул. Шиферная, 24 и 24-а, поступили предложения создать фонд помощи бездомным собакам и кошкам. В этот фонд принимать не деньги, а корма для кошек и собак.
От 500 граммов, скажем. Это не просто получится сочувственная слезинка, пущенная для успокоения
совести, а реальный вклад в доброе дело.
Отдельно хотелось бы напомнить  владельцам новорождённых котят. Их нужно или топить сразу (метод крайне варварский!), или потом всю жизнь кормить и ухаживать, или кому-то отдать (но только если точно возьмут). Это – ваша ответственность. Расклады здесь конкретные и четкие, варианта всего три. Подкидывать несчастным сердобольным женщинам пятидесятого котёнка, надеясь, что она позаботится и за вас будет искать ему хозяина, не стоит. Или вообще подвергнуть своих домашних котов и кошек стерилизации и закрыть для себя неприятный выбор «между» и «между».
Если мы ругаем представителей власти за то, что те не сделали что-то, то как насчёт гражданских инициатив? Иначе тогда и смысла нет ожидать движений от официальных структур. Мы не хотим, а им с чего хотеть? Вот и получается: одному жалко, второму некогда, а третий всё тащит на себе. Так поможем третьему!

P.S. В ближайшее время мы вернемся к теме фонда помощи бродячим животным. Сообщим все необходимые данные для передачи «пожертвований». Если оказать посильную помощь этой женщине вызовется хотя бы один человек, значит, гражданская инициатива даст результат. 
Результатом будут все те же толпы, но уже не голодных и несчастных, а сытых и здоровых животных, гуляющих в вашем дворе и, поверьте, не собирающихся его покидать в течении всей своей жизни. Возможно, их предок заселился туда раньше вашего. Это – среда обитания прирученных животных семейства кошачьих одомашненных. Приручили, значит в ответе.
С благодарностью к Н.Х. Зюзляевой за многолетний труд и спасенные жизни животных.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений