Яшкино, статьи, О здоровом питании
: ,

Яшкино, статьи, О здоровом питании

О здоровом питании

О здоровом питании

04.04.2019 Общество


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Тайге и Яшкинском районе открывает новую рублику по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию   здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – это модель основных навыков и жизнедеятельности  человека, которую следует признать и научится  использовать  с целью  достижения  физического, психического и социального благополучия.  

Модель Здоровый Образ  Жизни  включает  5 основных компонентов:  здоровое питание, рациональный режим дня, оптимальная величина  суточной двигательной активности, соблюдение правил личной гигиены и гендерное поведение. Одна из основных забот современной хозяйки - здоровое и сбалансированное питание всех членов семьи. Это «фундамент» здоровья родных людей. Поэтому, пренебрегать советами диетологов в области питания не стоит. Для наглядности, ведущими диетологами была составлена схема, показывающая человеку какой должна быть структура его питания, какие продукты являются основополагающими, а какие можно употреблять в пищу изредка. Схема выстроена в виде пирамиды, поэтому получила название «Пирамиды здорового питания». Так выглядит пирамида здорового питания, предлагаемая специалистами:

Подпись

Согласно этой схеме, основу питания должны составлять злаковые культуры: крупы, мучные и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах, минеральных веществах, витаминах, пищевых волокнах и др. биологически активных компонентах пищи. В неочищенном рисе и других нерафинированных злаках в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы.

Злаковые культуры (особенно хлебные злаки) поставляют организму не только углеводы. Нерафинированные злаки (цельнозерновые продукты) - главный источник диетической клетчатки - грубых пищевых волокон, которые, подобно метле, выметают из желудка и кишечника весь мусор. 

Овощи и фрукты также являются важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Употребляйте как можно меньше животного и подвергнутого глубокой переработке масла, майонезов и других заправок с овощами. Овощные салаты лучше заправлять нерафинированными растительными маслами. Они ароматны, вкусны и очень полезны для здоровья. К тому же, растительные масла совсем не содержат холестерина.

Старайтесь отдавать предпочтение не консервированным, а свежим фруктам: в последних меньше сахара и больше клетчатки. Пейте свежевыжатые соки! Натуральные соки могут храниться лишь несколько часов.
Из молочных продуктов особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, ряженка, творог и др. Сыры также являются источником кальция.

В рационе человека мясо служит одним из основных источников полноценных белков. В мясе также присутствует ряд минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, хлористый натрий, железо и др. Углеводов в мясе мало. Не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, так как ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются организмом. Белки рыбы полноценны, а жира в рыбе намного меньше по сравнению с мясом. В рыбе присутствует значительное количество витаминов А и D, а по содержанию микроэлементов она богаче мяса.

Что же касается «верхушки» пирамиды, то ее можно полностью исключить из рациона: в самой пище и так достаточно жиров и сахара.

ФФБУЗ «Центр гигиены  и эпидемиологии в Кемеровской области» в городе Тайге и Яшкинском районе




 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений