Яшкино, статьи, Защитили проект в Москве
: ,

Яшкино, статьи, Защитили проект в Москве

Защитили проект в Москве

Защитили проект в Москве

03.08.2017 Общество


15 июля в Москве завершилась проектная смена организаций российских немцев. В ходе смены активисты общественных организаций представляли и защищали проекты, направленные на развитие и продвижение своих объединений.

Маргарита КУСТОВА

Кемеровскую региональную немецкую молодежную организацию российских немцев представляли трое активистов: руководитель Павел Кембух, Ксения Осипова и я. Каждый из нас имеет немецкие корни, соблюдает традиции российских немцев и так или иначе знает немецкий язык. Поэтому предложение поучаствовать в поездки мы приняли с большим энтузиазмом – это была прекрасная возможность не только представить и защитить свои проекты, но и познакомиться поближе с работой других организаций и их активистами.
Наша поездка длилась шесть дней, каждый из которых был насыщенным и интересным. В первый день мы впервые посетили Российско-немецкий дом и познакомились с другими командами. Затем отправились на прогулку. Первым «пунктом назначения» у нас стало Новодевичье кладбище – последнее пристанище многих известных людей. Не смогли мы обойти стороной и главную достопримечательность столицы – Красную площадь. Затем мы отправились в ГУМ и Детский мир. 
Два этих магазина (хотя и магазинами их назвать язык не повернется - настоящие шедевры) произвели большое впечатление на нашу группу - даже не столько своими размерами, сколько красотой. Это были целые маленькие города внутри зданий.  После Детского мира мы отправились на прогулку по Воробьевым горам, куда мы добрались, когда уже стемнело. Но темнота не стала для нас помехой - нам выпала прекрасная возможность посмотреть на ночную Москву. Завершился первый день в Москве прогулкой возле ночного МГУ. 
На второй день начались занятия. Вместе с референтом из Санкт-Петербурга Софьей Гафуровой мы учились правильно оформлять свои проекты, просчитывать риски и так далее. Признаться честно, это было довольно нелегко - схожу разобраться в такой сложной теме. Но мы справились. 
На третий день теоретические занятия сменились практическими, и стало ещё интереснее. Вместе с Софьей мы придавали "законченный вид" нашим проектам. Каждая команда старалась сделать свой проект как можно более ясным и понятным. 
Теперь пришла пора сделать отступление и рассказать подробнее о нашем проекте. Он направлен на популяризацию деятельности организации российских немцев с помощью СМИ. Мы планируем научить ребят из общественных организаций продвижению себя в Интернете. С этим проектом мы и приехали на конкурс. 
Весь четвертый день мы готовились к презентации, которая должна была состояться завтра. Завтра должна была решиться судьба нашего проекта - одобрят ли его, сможем ли мы работать над ним и дальше. Поэтому день был напряжённым. Несмотря на это, все ребята (даже из соседних команд) старались поддерживать друг друга, помочь, подсказать что-то. И если обычно каждый вечер мы гуляли, то в этот день все отправились в гостиницу - готовиться к защите. 
И вот, наконец, настал решающий день. В Российско-немецком доме собрались члены всех команд и жюри. По очереди мы выходили и защищали свои проекты. Конечно, волнение присутствовало, но все же мы были уверены в своих силах. Выступления закончились, вопросы от экспертов были заданы. Небольшое совещание и, наконец, началось объявление результатов. Наш проект оказался в числе победителей! Мы были очень рады. Значит, наши труды были не напрасны. В конце вечера организаторы объявили, что приготовили для нас подарок - квест-игру в легендарном музее-заповеднике "Коломенское", на который мы отправились после ужина. Сгущались сумерки, и от этого Коломенское было ещё более загадочное, притягательное. 
Суббота была днём отъезда. Наш самолёт улетал ночью, поэтому мы посвятили день экскурсиям. Сначала мы отправились в Третьяковскую галерею. Пожалуй, она произвела на меня одно из самых сильных впечатлений за все время поездки. Я смогла наконец-то воочию увидеть работы моего любимого художника Айвазовского.
После Третьяковки мы разделились. Я побывала на фабрике "Красный октябрь", в Александровском саду и на Красной площади. Затем мы отправились в аэропорт, а после - домой, где нас уже ждали родные. 
Поездка оставила у меня только самые лучшие впечатления. Множество новых знаний, друзей, эмоций - вот что подарила мне Москва. И я надеюсь, что побываю там ещё не раз - ведь очень многое я не успела посмотреть.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений