Яшкино, статьи, За полгода – 28 дел в суде
: ,

Яшкино, статьи, За полгода – 28 дел в суде

За полгода – 28 дел в суде

За полгода – 28 дел в суде

26.07.2017 Общество


Ежегодно 25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации.
Это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, и сотрудников органов следствия всех правоохранительных структур. Кроме этого, в этом году Следственному комитету исполняется десять лет, со дня образования – 7 сентября 2007 года органы следствия были отделены от надзирающего органа (прокуратуры РФ).
Следственный комитет при прокуратуре просуществовал до 15 января 2011 года, когда стал полностью самостоятельным.

Дарья КУСТОВА

Накануне праздника мы встретились с руководителем Следственного отдела по Яшкинскому району Юрием Касецким, который рассказал о том, как яшкинские следователи прожили и проработали первое полугодие нынешнего года.

- В первую очередь я хочу поздравить всех действующих работников следствия и ветеранов службы с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья, удачи, и, самое главное, семейного счастья, так как без поддержки и взаимопонимания в семье никакая работа не заладится, а тем более такая, как наша – говорит Юрий Сергеевич. – В последнее время наш коллектив немного изменился. Это нормальное течение времени. Сейчас в составе отдела руководитель, то есть, я, заместитель руководителя – Надежда Анатольевна Тимошенко. Появились два новых сотрудника. Это следователь по особо важным делам по ОВД Анастасия Викторовна Гаденова , она  жительница  города Кемерово, где окончила высшее учебное заведение, и старший следователь Ольга Владимировна Лузан, которая ранее много лет отработала следователем в ОВД Яшкинского района. В декретном отпуске находятся следователь по ОВД Олеся Николаевна Ворохоб и помощник следователя Марина Владиславовна Мармулевская. Такой небольшой коллектив, и я, пользуясь случаем, хочу поздравить их всех с профессиональным праздником!
Первое полугодие 2017 года почти ничем не отличается от прошлого 2016 года. В суд было направлено примерно то же самое количество дел – 28, в прошлом – 29. Состав дел постатейно тоже несильно отличается, то есть, к сожалению, уровень присущности не снижается.
По одному уголовному  делу было направлено в суд по статьям «умышленное убийство», «причинение тяжкого вреда здоровью». Два уголовных дела по статье 134 УК РФ – добровольное вступление в половую связь лицом, достигшим 18-летия, с лицом, не достигшим 16 лет. Как бы мы ни вели просветительскую работу, как бы родители ни старались, но, к сожалению, за молодежью не уследить, и ежегодно три – четыре таких преступления происходит. Два уголовных дела были направлены по кражам, совершённым несовершеннолетними. Причём один из подростков совершил кражу и грабёж – открыто похитил мобильный телефон у 9-летнего ребёнка.
Не перестают наши граждане применять насилие в отношении сотрудников полиции. Пострадали двое участковых уполномоченных полиции. Обычно это пьяные скандалы и семейные драки. Участковый прибыл на вызов, сделал замечание пьяным ссорящимся людям, а мужчина нанес ему удар в область лица пакетом, в котором была бутылка. В прошлом году гражданин Узбекистана, по национальности русский, сломал одному из наших участковых руку. Преступник был арестован, дело направлено в суд ещё в прошлом году. Были выявлены два факта оскорбления сотрудников полиции.  В первом полугодии были направлены в суд два уголовных дела по статье 238 Уголовного кодекса (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Люди торговали спиртом, занимались этим неоднократно. Они уже были привлечены к административной ответственности и оштрафованы, предупреждены о том, что данная спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляются к продукции. Нарушители были об этом осведомлены, но продолжали делать. Поэтому помимо административной ответственности они привлечены и к уголовной.
Около сорока процентов всех дел – незаконное проникновение в жилище, в суд были направлены двенадцать дел, одно из них уголовное дело – проникновение в жилище с применением насилия.
В апреле было направлено в суд уголовное дело по факту убийства, случившегося ещё в ноябре 2016 года в селе Поломошном. Брат убил сводного брата, нанеся удар ножом в область шеи. Почему так долго дело направлялось в суд – потому что возникли подозрения в психической вменяемости преступника. Проводится довольно много экспертиз, а самих экспертов мало. Возникает очередь примерно на один — полтора месяца. Сначала была проведена амбулаторная экспертиза, которая проходит за один день, результат обычно готов через 10-12 дней. Но эксперты не смогли дать ответ, так как сомневались в психическом состоянии обвиняемого, и необходимо было провести стационарную экспертизу, а она занимает двадцать один день. Поскольку у нас в Кузбассе вообще нет стационарного отделения, такие экспертизы мы проводим в Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Но чаще всего в Красноярске – это достаточно близко, краевой диспансер и в нём больше мест. Но занимает долгий срок – этапирование, ожидание поезда, очередь, возвращение назад... Как только мы получили заключение  на руки, преступнику было предъявлено обвинение, он вину полностью признал и дело было направлено в суд. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Максимальное наказание по данной статье до 15 лет лишения свободы. В данном случае такой приговор был вынесен в связи с сотрудничеством со следствием, преступник последовательно давал признательные  показания, были учтены все смягчающие обстоятельства. К тому же, сам погибший причинял побои обвиняемому, что было подтверждено судебно-медицинской экспертизой и показаниями свидетелей.
В январе в селе Красноселка гражданин забил насмерть свою сожительницу, причинив ей множественные удары в область груди, бил руками, ногами, что привело к многочисленным переломам. Они оба вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным, пропивали пенсию с утра до вечера. Он сам был ранее судим, отбывал наказание за убийство. По характеризующим сведениям, мужчина жил с матерью, периодически избивал её, два или три раза судим за то, что причинял матери побои, привлекался за угрозы убийством. Потом мать умерла, он стал жить с женщиной, и, в результате его поведения и агрессивного харатктера, всё так печально закончилось. Суд вынес приговор – семь лет и семь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Мужчина, житель Яшкинского района, оскорбил участкового, находившегося при исполнении служебных обязанностей и обходившего свой участок. Нетрезвый гражданин к кому-то зашёл в гости, вёл себя неприлично в подъезде, находился в нетрезвом виде, участковый сделал ему замечание, а нарушитель в присутствии посторонних в общественном месте начал оскорблять сотрудника полиции, за что и был осуждён мировым судом к 240 часам исправительных работ...
Все жители района помнят случай, когда недавно в Дубровке утонула девочка. Мать привезла её к бабушке, сама находилась в городе, на заработках. Ребёнок вроде бы гуляет недалеко от дома, но без присмотра взрослых. Вот она и направилась самостоятельно на необорудованный водоём, где при большом скоплении жителей ребёнок утонул, произошла трагедия. Хочу обратиться к родителям: более внимательно относиться к детям, не оставлять их одних, а если они отправляются купаться, то заставлять надевать жилеты, нарукавники, круги и купаться в присутствии взрослых.
У многих в квартирах стоят пластиковые окна с противомоскитными сетками. Эти сетки не закреплены должным образом и не предназначены для удержания нагрузки. По Кузбассу произошло много случаев, что дети выпали из окон через эту сетку. Есть и смертельные случаи. Бывает, что вполне благополучные, трезвые родители отошли ненадолго к другому ребёнку или по домашним хлопотам, оставив дитя буквально на минуту, а он в это время взял табурет или детский стульчик и встал на подоконник... и случается непоправимое. Нельзя оставлять одних детей, передвигающихся самостоятельно, при открытых окнах.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений