Яшкино, статьи, За месяц убийств больше, чем за год
: ,

Яшкино, статьи, За месяц убийств больше, чем за год

За месяц убийств больше, чем за год

За месяц убийств больше, чем за год

13.09.2017 Общество


7 сентября исполнилось 10 лет с момента образования следственного комитета при прокуратуре РФ. В соответствии с федеральными законами № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “О прокуратуре Российской Федерации”» (от 5 июня) и № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (от 6 июня) из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством. А 15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому следственный комитет полностью стал самостоятельным органом и сейчас не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.
В минувший четверг, 7 сентября, мы встретились с руководителем Следственного отдела по Яшкинскому району Юрием Касецким, чтобы поговорить о том, как прошли для следствия последние несколько месяцев. Напомним, в предыдущий раз информация о деятельности отдела появлялась на страницах нашей газеты в №30 от 26 июля.

Дарья КУСТОВА

- В первую очередь я хочу поздравить с праздником всех, кто работает сейчас в следственном комитете, ветеранов службы, тех, кто находится на заслуженном отдыхе. У нас в посёлке это Александр Алексеевич Колесников, Оксана Сергеевна Николаенко и другие ветераны следствия. Конечно, особые поздравления ныне действующим работникам. Я поздравляю моего заместителя Надежду Анатольевну Тимошенко, следователей Анастасию Викторовну Гаденову, Ольгу Владимировну Лузан, помощника следователя Марину Владиславовну Мармулевскую, а также находящуюся в декретном отпуске Олесю Николаевну Ворохоб.
- Юрий Сергеевич, расскажите о том, какие дела в последнее время пришлось вести вашему отделу?
- Август выдался необычным по количеству возбужденных следователями уголовных дел. Их было пять за месяц. По сравнению с предыдущими годами, подобных преступлений происходило три-четыре, максимум, пять в год. А в нынешнем году такое количество произошло за месяц. Большинство - из-за банальной пьянки.
Сожитель запинал сожительницу, бросил на улице, она умерла от множественных повреждений – переломов грудной клетки, ноги, костей таза, прямо на уоице возле дома. Утром мужчина увидел, что женщина лежит на улице мёртвая, унёс в кусты, и два дня вместе с родственниками ходил по деревне искал. Потом признался.
Другой случай. Женщина молодая раньше сожительствовала с мужчиной. У них есть совместный ребёнок. Сейчас сожительствует с другим мужчиной. В это день все вместе, распивали спиртное, поссорились. Женщина ударила его несколько раз ногой по лицу. Ночь он в огороде лежал и под утро умер. Закрытая черепно-мозговая травма.
Село Пача. Ссора пустом месте. Двое поссорились. Присутствовавший рядом брат попросил их успокоиться, предложил ещё выпить. Мужчины вроде бы успокоились, брат пошёл в дом за закуской и спиртным, а в это время они ссору продолжили. Молодой парень нанёс оппоненту два удара кулаком в лицо, тот упал на землю. Пришёл хозяин дома, гость начал перед ним извиняться, мол, прости, я твоего брата ударил. Хозяин попенял – «что ты тут у меня дома творишь, давай, извиняйся». Гость извинился, побитый, брат хозяина дома, извинения вроде бы принял, руки пожали и разошлись. Потерпевшему стало плохо, его отвели домой, положили на кровать. Там, на кровати, он и скончался. У обвиняемого двое детей, не судимый ранее, работающий. Из-за собственных действий теперь он арестован, находится под следствием. Суд вынесет решение. Конечно, я думаю, будут учтены все смягчающие обстоятельства. Максимальный срок но по этой статье – до 15 лет лишения свободы. Исходя из сложившейся практики приговоров суда, это может быть и меньше. Но факт в том, что из-за банальной пьянки произошла ссора, затем смерть и две семьи пострадали.
Ещё один случай произошёл в посёлке Яшкино. Есть за ж/д вокзалом сгоревший магазин, в котором поселился человек без определённого места жительства по фамилии Б. Встретился он с психиатрически больным гражданином С., который буквально несколько месяцев назад вернулся из психиатрической лечебницы, где проходил принудительное лечение по решению суда. Он неоднократно совершал кражи, и по решению суда был осуждён на лишение свободы с применением мер медицинского характера, то есть принудительное лечение в психиатрической больнице закрытого типа. С. пожалел бездомного, решил его накормить. Пошёл к матери, которая приготовила еды, зашёл в магазин, приобрёл себе пиво. Пока бездомный в своей сторожке ел и выпивал самогон, С. находился с ним, пил пиво. В итоге они поссорились по какой-то непонятной причине. С. нанёс бездомному Б. несколько ударов, тот упал. С. ушёл, придя обратно утром, увидел, что Б. мёртв.
Все случаи трагичные, печальные, но один из самых тяжелых это – убийство матерью ребёнка…
У женщины, жительницы нашего посёлка, есть двое детей, семья, свой дом частный. Муж не работает, жена работает. Где-то в феврале нынешнего года она узнала, что беременна. Пошла в больницу, попросила беременность прервать. Но в силу того, что срок был уже большой, несколько месяцев, врачи ей отказали. Она решила всё-таки от ребёнка избавиться, приобретала различные таблетки, которые могли привести к выкидышу, всё это пила, но избавиться от ребёнка не получилось. Знакомым, родственникам она ничего не говорила. В последние дни июля она почувствовала, что пришло время рожать. Мужа отправила в аптеку за какими-то лекарствами. Сама пошла в отдельно стоящую баню, где и родила, сама перерезала пуповину. Ребёнок родился живым, здоровым. Но, несмотря на это, женщина его просто завернула в тряпку, положила в пакет, поставила за печкой. Ей стало плохо и муж вызвал скорую Врачи её подробно не осматривали, так как женщина пожаловалась на головные боли, у неё оказалось высокое давление, оказали необходимую помощь, поставили укол и уехали. На следующий день женщине опять стало плохо, её госпитализировали и направили на подробное обследование. Врачи сообщили о пациентке в полицию Совместно с сотрудниками полиции мы стали собирать материал, опрашивать людей, осматривать дом. В результате обнаружили труп ребёнка. В настоящее время назначены все экспертизы самой женщине, по трупу ребёнка, геномная экспертиза (на установление родства), психиатрическая экспертиза. Как только все заключения мы получим, уголовное дело будет направлено в суд.
Убийство по статье 111.4 произошло в Пашково. Два гражданина работали на одной ферме. Один якобы сказал что-то плохое про другого. Тот, про кого говорили – наш потерпевший (погибший), решил разобраться. Вместе с женой они пришли выпившие к тому, кто якобы говорил про него. Обе пары пьяные, устроили скандал. Наш обвиняемый схватил топор, пригрозил оппоненту. Поругались на улице, разошлись. На следующий день обвиняемый пошёл на работу, а потерпевший, видимо, продолжил где-то употреблять спиртное, поскольку, по результатам судмедэкспертизы, у него в крови на момент вскрытия трупа было обнаружено более 7 промилле алкоголя, что по медицинским показателям является тяжёлым смертельным алкогольным отравлением. Но ему это не мешало передвигаться. Утром следующего дня он решил продолжить разборки. Нашёл своего оппонента на ферме. Подошёл к нему, нанёс два удара по лицу. У обвиняемого в кармане с собой был небольшой складной нож размером около 10-12 см. Он, достал нож и нанёс нападавшему удар в пах, попал в верхнюю внутреннюю часть бедра, в артерию. Сам потерпевший, теряя сознание, попросил вызвать скорую помощь, доярки побежали за фельдшером. Буквально за пару минут потерпевший скончался от потери крови. Когда прибыл участковый, добровольно выдал нож, об обстоятельствах рассказал…
В этом месяце планируем это уголовное дело заканчивать, уже все экспертизы проведены, результаты получены, за исключением пока психиатрической. Как только получим результаты, в зависимости от них будем принимать окончательное решение. Вот такая печальная история.
Но факт остаётся фактом: из-за банальной, совершенно на пустом месте возникшей ссоры – вот такой плачевный результат. Две семьи остались без кормильцев. Один на кладбище, другой попал в тюрьму. И большинство подобных преступлений происходит из-за злоупотребления алкоголем.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений