Яшкино, статьи, Юбилей самой честной улицы
: ,

Яшкино, статьи, Юбилей самой честной улицы

Юбилей самой честной улицы

Юбилей самой честной улицы

18.08.2017 Общество


В 2016 году улица Энтузиастов, что в посёлке Яшкино, была названа «самой честной». Такое звание этому географическому объекту присвоила в 2016 году компания ОАО «Кузбассэнергосбыт» за своевременную оплату электроэнергии в 2015 году.

Дарья КУСТОВА

9 августа жители этой улицы решили отметить 35-летие. Инициатором этого события стала Людмила Мелехова. Совместно с Центром социального обслуживания (специалист Олеся Баранова), районной библиотекой было организовано это мероприятие. Л. Мелехова, как сообщили нам организаторы, несколько раз обходила соседей, напоминая о предстоящем празднике.
Поздравить жителей улицы с юбилеем пришли участники хора ветеранов «Родные напевы» (руководитель Светлана Николаенко), члены клуба общения «В кругу друзей» и другие гости.

э4.jpg

Всем, кто пришёл на праздник, было чем заняться. Старейшие жители улицы, молодые, даже дети — пришли многие. Дети, посмотрев некоторое время концерт, отправились рисовать и раскрашивать рисунки. Что приятно порадовало, раскраски, подготовленные для детей Л. Мелеховой, были вырезаны из нашей газеты. Житель улицы, художник М. Чвора принёс свои картины – порадовать соседей и гостей праздника.

э1.jpg

Взрослые активно участвовали и в концертных номерах, подпевая артистам, и в обсуждении событий, происходивших когда-то и происходящих на улице сейчас.

э5.jpg

«Улица названа именем Энтузиастов, а кто такие энтузиасты? В одном из словарей нам понравилось такое определение: “Энтузиаст – это  человек, делающий какое-то значимое для общества дело по собственной инициативе, в силу внутренних убеждений, без получения прямой выгоды”. Улица Энтузиастов вполне оправдывает своё название. Здесь живут инициативные люди, которые много сделали для своего посёлка, района.Улица славится красивыми палисадниками, ухоженными домами» – так начали праздничную программу библиотекари А. Кусерова и И. Беленко.

э6.jpg

Гармонисты хора ветеранов начали равзлекать публику весёлыми наигрышами, а продолжили задорными песнями.
В 1980-м году здесь планировалось всего 24 квартиры, работали строители. Об этом говорится в отрывке из публикации в газете «Путь Ленина», зачитанном А. Кусеровой: «Бригада И.И. Галичникова работает на домиках новой улицы в нашем посёлке. Жильё срочно нужно ССК. Об этом помнят строители. Поэтому старались хорошо работать монтажники, поэтому с таким же настроением – поработать отлично – пришли сюда отделочники и плотники. Пришли, чтобы в скором времени зажглись огни в этих 24 квартирах». Начинал строить дома по улице Энтузиастов ПМК-334, затем продолжил строительство ХРУ (хозрасчетный участок Яшкинского сельского строительного комбината). Квартиры давали изначально работникам ЗКПД, причём обязательным условием было наличие в семьях двух детей. Вспомнили жители, кто был первым «поселенцем» здесь, кто переехал позже. Пофамильно назвали жителей «из самых старых» – первых, кто приехал жить на эту улицу. Некоторые дети старейших жителей, продолжая семейную историю, тоже живут на улице Энтузиастов.  Развивая тему домиков хор ветеранов исполнил песню «Домик окнами в сад».
Одна из жительниц улицы, Мария Акимовна Логинова, долгое время возглавлявшая районный Совет ветеранов, хотела прийти на праздник, но не смогла. Поэтому передала с дочерью розы из личного сада для руководителя хора ветеранов С. Николаенко.

«На левой стороне дома построены из сборного железобетона, а на правой — из панельного. Говорили, что им повезло больше», – заметила ведущая праздника А. Кусерова. «Не повезло!», ответили на это сами жители улицы.

э2.jpg

Много ещё было в этот день воспоминаний о том, как начиналась улица, как строили дорогу.
- ...Севостьянов сказал: «Это дело поссовета», - вспоминает один из жителей улицы. - «Вот улицу заливайте, а дальше — ни-ни!». А Володарский говорит: «Давай, пока его нету, зальём бетон на эту улицу»...  Чёрт дёрнул Севостьянова поехать здесь, когда мы делали... Огреблись по полной! И дальше «бетонки» нет. А хотели вывести дальше...
Продолжили выступление артисты. Были здесь различные песни, монологи от участниц хора ветеранов и от гостьи из Красноселки Лидии Дьяченко, задорные частушки в исполнении Галины Литасовой и Розы Салиховой. В общей сложности встреча проходила на протяжении двух часов, причём последние сорок минут — это только концерт!
Вообще такое событие — юбилей улицы с целой концертной программой — в Яшкине проходило впервые.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений