Яшкино, статьи, «Я люблю работать!»
: ,

Яшкино, статьи, «Я люблю работать!»

«Я люблю работать!»

«Я люблю работать!»

12.10.2017 Общество


Так не один раз, во время нашей с ней беседы, повторила замечательная женщина, труженица. Хочу представить её и вам, мои уважаемые читатели. Раиса Васильевна Щербицкая, жительница села Колмогорово. Мне довелось познакомиться с этой женщиной по счастливому стечению обстоятельств, и я очень благодарна судьбе и этому человеку за встречу.
57 лет назад, в это красивое село на берегу Томи приехала молодая женщина с тремя малыми детьми. После трагической гибели мужа-егеря, ей помогли с работой добрые люди. В то время в селе Колмогорово работал Геннадий Левин, хороший человек, крепкий хозяйственник. В совхозе тогда строили дома, и устроиться на работу и получить жильё возможность была. А работала молодая женщина всегда на совесть.

Елена КУСТОВА

С детства Раиса любила и умела работать. Так случилось, что после 8 класса, не успев поступить в какое-нибудь училище, она решила пойти работать. Устроилась она на почту. Моим читателям не надо объяснять, какой тяжелый труд почтальона тогда был в деревнях. Наша героиня не только успешно работала, но умудрилась ещё и без отрыва от непосредственной деятельности выучиться на швею. Научилась Раиса и шить, и вышивать. Эти навыки в трудное время помогли ей вырастить детей. По признанию моей собеседницы, обшивала она успешно две деревни – Пачу и Морковкино. 
Когда она, уже замужем и с детьми, жила практически в лесу, держала большое хозяйство – никогда не переводились во дворе коровы, молодняк, гуси, утки и другая живность. Раиса Васильевна рассказывает о том, как с малолетним сыном они таскали во флягах, на саночках, воду, а скотине растапливали зимой на печке снег.
Трудности не сломили мою героиню. Наоборот, у меня сложилось впечатление, что так она только становилась крепче. В то время, когда она работала горничной в гостевом доме на турбазе, к ней приезжали на отдых многие известные люди. И что меня удивило в очередной раз? Ни разу во время беседы Раиса Васильевна ни о ком не отозвалась пренебрежительно или как сейчас говорят, не «слила желтую информацию». Что сейчас наблюдается далеко не у всех. Только позитив, только улыбка, только добрые слова. «Наша турбаза была самой лучшей!». И это здорово, когда по пришествии стольких лет человек так отзывается о своей работе.
А трудностей в жизни моей героини хватало. Но, несмотря на это, устроившись работать на птицеферму, она год от года все улучшает свои производственные показатели, становится передовиком производства, делится своим передовым опытом с коллегами. Про своих цыпляток она отзывалась с нежностью, как о детках. Это ли не показатель человеческих качеств?
На беседу с Раисой Васильевной Щербицкой я взяла свою младшую дочь. Взяла с единственной целью: чтобы не на словах, а на деле наша молодёжь увидела, как умели работать и работает сейчас наше золотое поколение. Беру слово «золотое» не в кавычки. Это на самом деле наше золотое поколение. И это золотой фонд Яшкинского района.
Мы кое-как уговорили Раису Васильевну показать свой архив. Чего там только не было! Очень любопытно было посмотреть на старые вырезки из районной газеты «Путь Ленина». В них мы прочитали о том, как ценили в то время труд селян, как уважали и берегли ценных работников. Как руководители совхоза «Колмогоровский» отзывались о них, таких, как Раиса Васильевна. Каждая заметка, сообщение или очерк характеризуют не только работника, но и его руководителя.
Кстати, не один раз, Раиса Васильевна с большим уважением и гордостью отзывалась о Николае Алексеевиче Башеве: «Вот это мужик! Вот это хозяин! Вот человек так человек! Если что-то сказал или пообещал – обязательно сделает!». И до сих пор, встречаясь, Н.А. Башев всегда поинтересуется, как дела, как здоровье у моей героини. Каждая публикация, которую бережно хранит моя собеседница, могла бы лечь в музей трудовой славы, и не только близкие труженика видели бы это, но и все жители. А показывать и гордиться этим необходимо. Иначе как мы будем воспитывать новое поколение, умеющие работать и так уважающие труд, как Раиса Васильевна? 
Раньше Раиса Васильевна выписывала много газет, журналов. Все читала. В материалах мы прочитали о славном труде цыплятницы, птичницы. На разного рода собраниях моя героиня всегда сидела в президиуме. Большая стопка почётных грамот повергла нас с дочерью в изумление. Это ведь какой титанический труд был у цыплятницы, а она всё время что-то придумывала для того, чтобы показатели улучшить и, увеличив привесы, сохранить ремонтное стадо. Дипломы «Лучший по профессии» присуждались моей героине неоднократно. Благодарственные письма от департамента сельского хозяйства и продовольствия Кемеровской области. Поздравительные письма и открытки от губернатора Амана Тулеева. Дипломы о занесении на Доску почета. Благодарственное письмо за активную жизненную позицию и большой вклад в развитие личного подсобного хозяйства. Конечно, Раиса Васильевна является ветераном труда. Она имеет награды от комсомола за активное участие в комсомольской жизни. И это ещё не все! 
Мы увидели фотографию хора и затем заметку в газете «Песня и труд». Это надо же – отдав все силы работе, семье, детям, Раиса Васильевна ещё и была активной участницей хора. 
Меня вдохновил на поездку рассказ о том, какая замечательная труженица Р.В. Щербицкая. А у моей героини есть ещё и самое женское хобби – цветоводство. Она с такой нежностью говорила о своих цветах, также, как она говорила о своих питомцах или детях. А детей у неё трое. Три замечательных сына. Рожала она их с разницей в пять лет в один и тот же месяц ноябрь. Великая труженица мать, также воспитала и своих сыновей. Евгений уже 15 лет с семьей живет в Бельгии. В Колмогорове живут Алексей и Владимир. У Раисы Васильевны пятеро внучат и четверо правнуков. И дети, и внуки, по словам односельчан, очень хорошо воспитаны, всегда добиваются успехов. Плетёную из лозы мебель, сделанную умелыми руками Алексея, многие из нас видели в одном из мебельных магазинов Яшкина. Замечательная женщина, любящая и заботливая мама Раиса Васильевна покорила меня этой всеобъемлющей материнской нежностью. 
- Мне много не надо, всё им, детям. Пусть хоть им полегче будет!
И это говорит женщина, ровесники которой сидят на лавочках и жалуются на болячки и проблемы. Ей 77 лет. А во дворе до сих пор даёт молочко коровка. В огороде – ровнёхонькие ухоженные грядочки. Посажена новая, «челябинская» клубника. Большая теплица, в которой и помидоры, и перцы... На веранде большое количество заготовок, овощи, приготовленные на зимовку. Гостеприимная хозяйка, едва с нами познакомившись, сразу зовёт обедать. На кухне чистота, порядок. У такой хозяйки без опасения можно приобретать и сметанку, и творожок, и маслице. Всё самое вкусное и свежее. А ещё она очень любит выпекать что-нибудь. У Раисы Васильевны в руках все «горит», а блины и оладушки по вкусу и родне, и гостям.
Несмотря на то, что у моей героини несколько лет на руках больной после инсульта муж, а сама хозяйка вот уже десять лет страдает от сахарного диабета, она полна оптимизма и позитива. От таких людей питаешься положительной энергетикой и верой в прекрасное будущее. 
«Я люблю работать! Работа для меня – это всё!». И это правда. Потому и верим мы словам Раисы Васильевны Щербицкой, что всё у нас будет хорошо. Будем хорошо работать и всё у нас будет!



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений