Яшкино, статьи, «Вставай, страна огромная!»
: ,

Яшкино, статьи, «Вставай, страна огромная!»

«Вставай, страна огромная!»

«Вставай, страна огромная!»

16.05.2018 Общество


Когда мои воспитанники услышали на занятии эту песню, один из них сказал:
- У меня слезы на глазах и мурашки бегут по спине!
А ещё мы с ними не только песни о войне слушаем, но и много говорим о том, что пришлось преодолеть народу нашей великой страны в те тяжкие годы.
К сожалению, всё меньше остается тех, кто может рассказать нашим детям о Великой Отечественной войне. Мало осталось и тех, кого называют тружениками тыла. Да и дети войны неохотно делятся своими воспоминаниями. Не хотят, наверное, огорчать современных детей.
К нашему большому сожалению, не многие сейчас могут назвать поимённо ветеранов войны. Одна из причин – это то, что сами ветераны неохотно делились своими воспоминаниями. У многих даже дети не знали, где и как служили во время войны их родные.
На территории посёлка Яшкинский жили и честно трудились Н. С. Азаров, Г. А. Афоничев, Л. П. Базуев, Г. Н. Барабанщиков, Г. М. Вымятнин, Л. И. Гаврилов, Ф. П. Гавриленко, Н. И. Карманов, Я. А. Коваленко, В. Н. Прудников, М. Г. Пичугин, В. П. Меньших, А. Г. Маталасов, А. П. Марченко, А. А. Макаревич, А. И. Макаревич, И. М. Танаков, М. М. Тихомиров, Н.И. Троян, Т. Д. Тимошенко, А. И. Тарабыкин, И. В. Рудяков, П. Д. Ратегов, Н. П. Саватеева, Я.И. Саватеев, П. Т. Шайдуров, К. М. Харкевич, Я. А. Черятьев, И. А. Юбков.

Ветераны.jpg

• 1983 год. Ветераны ВОВ в зале конторы ЯПТФ. Сидят (слева направо): А.И. Тарабыкин, Л.И. Гаврилов, Н.И. Троян, М.М. Тихомиров, К.М. Харкевич, И.В. Рудяков, фамилия крайнего ветерана неизвестна. Стоят: Я.А. Коваленко, Г.В. Барабанщиков, В.И. Прудников, Я.И. Черятьев, А.Г. Маталасов, М.Г. Пичугин, А.Г. Серкевич (секретарь парткома).

И этот список, к сожалению, не полный. Сюда надо бы прибавить и членов их семей, которые провожали своего солдата на фронт, ждали его и помогали чем могли, работая в тылу. А когда труженики тыла, а среди них и моя 91-летняя мама, Эрна Фридриховна Меньших, рассказывают, скупо, конечно, о своих военных годах, мы всегда примеряем это на себя. А смогли бы мы вот так? Сильно в этом сомневаюсь.
Когда мы начинали готовиться к празднованию 73-летней годовщины Великой Победы, с большим огорчением поняли, что очень мало свидетельств осталось в памяти. Спасибо Александру Серкевичу, бывшему парторгу Яшкинской птицефабрики, который очень много может рассказать о том, как жили и работали ветераны нашего посёлка. Как чествовали и уважали их руководители и простые жители. Как много сделали наши ветераны, а среди них и труженики тыла, и дети войны, для становления и развития нашего посёлка. А ещё рассказал А. Серкевич и о том, как закладывали возле бывшего ДК аллею ветеранов к 50-летию Победы, как ухаживали за ней и как важно помнить об этом и беречь деревья. Это важное для нашего посёлка место.
Благодарны мы и Галине Кубылинской, которая из года в год вместе с работниками клуба оформляет стенд с фамилиями ветеранов войны. И пусть на этом стенде не все фамилии (из-за утраченных архивов есть пробелы) тем не менее, важно и нужно в День Победы выходить всем вместе в Бессмертном полку с фотографиями и памятью о скромных Победителях в той страшной войне. Важно и нужно не забывать наших родных и в другие дни. Важно и нужно поддержать их память ради наших потомков.
Когда после беседы о героях былых времен я попросила своих воспитанников узнать у дедушек и бабушек, о ком из своих родственников они знают и помнят, дети очень ответственно отнеслись к моей просьбе. И вот что они узнали.
В нашем посёлке жил и работал Леонид Иванович Гаврилов, ветеран войны. Его сын, Владимир Леонидович Гаврилов, является дедом нашего воспитанника Ростислава Соболева. Оказывается, у Владимира Леонидовича на фронтах ВОВ погибли два дяди. Обо всем этом он рассказал своим внукам, и они точно никогда не забудут рассказ деда.
Когда на стенде с фамилиями ветеранов войны я показала другому своему воспитаннику фамилию его прадеда, Г. М. Вымятнина, Данила очень удивился и сказал:
- Я не знал этого!
И теперь, я думаю, его родители и дедушка обязательно расскажут внуку о его славном прадеде.
На праздничный концерт, посвящённый 73 годовщине Победы в ВОВ, мы пригласили важных гостей. Дети аплодисментами встречали Василия Павловича Шнитко, Надежду Федоровну Черных, Надежду Александровну Еремейкину. Василий Павлович редко выходит на аудиторию с рассказами о войне. Его с трудом уговорила сноха Татьяна Васильевна и убедили мы только тем, что детям с самого младшего возраста необходимо слышать правду о той войне, знать и уважать своих героев. После концерта дети ещё долго не отпускали Василия Павловича, задавали ему вопросы. Наш гость награжден медалью «Ветеран труда», а её просто так не вручали. Нужно было очень ответственно и много трудиться на благо нашей великой Родины.

_DSC1674.jpg

Надежда Федоровна Черных относится к категории «Дети войны». Наша гостья рассказала детям о том, как будучи в возрасте воспитанников старшей группы, они уже оказывали действенную помощь взрослым. Больше того, Надежда Федоровна очень эмоционально рассказала стихотворение одного нашего земляка, новокузнечанина, о жизни и работе в тылу. Тем самым она подтвердила слова своего выступления.
Надежда Александровна Еремейкина, как всегда пришла не с пустыми руками. Она принесла для обзора детские книги о войне и рассказала о своем отце, ветеране ВОВ, Сапёре Мингалеевиче Садыкове. После праздника дети ещё долго рассматривали фотографии фронтовика, которые любезно предоставила из своего семейного архива Надежда Александровна.

_DSC1607.jpg

Подчеркивая значимость мероприятий, посвящённых празднованию Победы, хочу еще раз вернуть вас, мои дорогие читатели, к рассказу бывшего парторга Яшкинской птицефабрики, Серкевича Александра Григорьевича. Он рассказал мне в личной беседе о том, какое внимание уделяли ветеранам войны в советские годы. Как трепетно относились к их воспоминаниям. Как часто приглашали выступить перед подрастающим поколением. Перефразируя известное стихотворение, еще раз хочу сказать: «Это нужно не мертвым, это надо живым!». Это обязательно нужно нашим воспитанникам для того, чтобы они не оказались Иванами, не помнящими родства. Для того, чтобы на вопрос Ростислава Соболева:
- Почему Москва – город-герой? – было кому и что ответить.
На вопрос воспитателя «Кто может рассказать о своём родственнике, фронтовике?» поднялся лес рук, и пятилетний ребёнок Денис Андреев поднял руку и сказал: «Я хочу».
А ещё я очень хочу, чтобы, памятуя о Великой Победе, мы делали все от нас зависящее, чтобы сохранялся на нашей земле мир.

Елена КУСТОВА, воспитатель МБ ДОУ «Яшкинский детский сад»



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений