Яшкино, статьи, «Всегда даём шанс на исправление»
: ,

Яшкино, статьи, «Всегда даём шанс на исправление»

«Всегда даём шанс на исправление»

«Всегда даём шанс на исправление»

30.07.2017 Общество


В преддверии Дня сотрудников органов следствия мы поговорили со следователем, майором юстиции Натальей Ивановной Бензелюк, которая уже несколько лет работает в следствии и достигла там больших успехов.

Маргарита КУСТОВА

Наталья Ивановна встретила меня в своем уютном кабинете. Как всегда, она была приветлива и с охотой ответила на все вопросы. Сначала — о своей жизни.  
- Родилась я в Краснодарском крае. Окончила школу №1 посёлке Яшкино. В 1996 году закончила КемГУ и устроилась работать в школу №5 учителем химии. Проработала там до 2003 года. В августе 2003 года пришла служить в милицию, до февраля 2015 года служила в дознании. На тот момент мне было интересно всё, связанное с этой работой – общаться с людьми, расследовать дела. Но я всегда мечтала быть следователем. Поэтому, как только мне представилась такая возможность, перешла  в следствие, где прохожу службу и в  настоящее время.
- Сложно ли было начинать?
- Начинать всегда сложно. Но у меня были хорошие наставники — А.Н. Ярмизина, В.Н. Васюков. Вспоминаю свой первый выезд на место совершения преступления — ДТП со смертельным исходом троих человек. Было страшно. Тогда задумалась: туда ли я пришла работать? Но постепенно привыкла. Да и старшие товарищи помогли. Мои наставники очень многому научили меня. Даже спустя годы я им бесконечно благодарна. Но и сейчас находятся люди, которые могут помочь, поддержать, дать мудрый совет. Как, например, А.Р. Богданова, врио начальника следственного отделения, личный состав следствия и дознания, пенсионеры МВД.
- В чём, по вашему мнению, заключается основная сложность Вашей работы как женщины?
- Пожалуй, в том, что тебе, как женщине, нужно не только работать, но и успевать делать домашние дела. Ещё же семья, дети… Всему нужно уделить внимание. Также дежурства в СОГ, приходиться  выезжать на преступления и в ночное время. Но я стараюсь всё совмещать.
- Как в семье относятся к вашей работе?
- Спокойно. Старший сын раньше хотел пойти по моим стопам, но в итоге выбрал другую специальность. Воспитывать детей мне помогают мои замечательные мамы – Валентина Давыдовна и Тамара Николаевна. 
У Натальи Ивановны два сына. Старший, Александр, недавно закончил Томский политехнический университет с красным дипломом. Специальность у него связана с нефтегазовой промышленностью. Младшему, Матвею, 9 лет. В этом году он перешёл в четвертый класс. 
Помимо прочего, у Натальи Ивановны есть и горячо любимое увлечение — цветы.
- Цветами, их разведением я увлекаюсь всю жизнь. Сначала у меня их было очень много, сейчас, со временем, становится меньше. Но любить я их не перестаю.
- Какова самая частая причина совершения преступлений?
- Множество преступлений совершается на бытовой почве, и, как правило, в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
- Почему так происходит?
- Я думаю, что проблема в том, что у многих людей нет работы, особенно в  сельской местности. На почве этого люди начинают употреблять сначала алкоголь, потом суррогаты. Человек деградирует, и ни к чему хорошему это не приводит.
- С каждым годом преступлений становится больше или меньше?
- Преступлений меньше не стало, пожалуй. Изменились люди. Мы перестали доверять друг другу, обычные для человека ценности уходят на второй план. Не редкостью стали корыстные преступления против собственности, совершаемые родственниками, друзьями.. К сожалению, преступления совершают и несовершеннолетние, часто  они не в полной мере осознают свои действия. Хотя кто-то из них совершает преступления повторно, но таких, к счастью, меньшинство. Нередко закон идёт навстречу подросткам — если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то уголовное преследование может быть прекращено с применением меры воспитательного воздействия. Это делается для того, чтобы не портить судьбу ребенку. Мы всегда стараемся дать шанс на исправление. Многие этот шанс используют и  становятся законопослушными гражданами.
-  Каковы ваши дальнейшие планы?
- После того, как я выйду на пенсию, хочу вернуться  работать в школу. Соскучилась по детям.
В завершение нашей беседы Наталья Ивановна передаёт поздравления своим коллегам, пенсионерам МВД с профессиональным праздником и желает им здоровья и благополучия.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений