Яшкино, статьи, Волонтёрский «Азимут»
: ,

Яшкино, статьи, Волонтёрский «Азимут»

Волонтёрский «Азимут»

Волонтёрский «Азимут»

27.07.2017 Общество


Добрый друг для детей – оздоровительный лагерь «Колосок». Яркое солнце, сосны и наша любимая река Томь. Добрые сердца и надёжные руки вожатых. Вот как открылась волонтёрская, экологическая, туристическая смена, прошедшая в лагере с 16 по 22 июля.

Наш спец.корр.

Идейными вдохновителями смены были  специалист по работе с молодёжью МБУ «МЦ» Татьяна Хнуева и методист туристического центра Ольга  Шабалина. 
Идея организовать палаточный лагерь «Азимут» возникла не только из необходимости  оздоровлении ребят, но и для привлечения новой  волонтёрской силы – ребят, которые в дальнейшем заменит уже повзрослевшую молодёжь. 
В настоящее время палаточный лагерь является более экономичной и эффективной формой организации отдыха детей. Деятельность детского оздоровительного туристского лагеря «Азимут» во всех её формах способствует всестороннему развитию личности ребёнка, направлена на совершенствование его интеллектуального, духовного и физического развития, способствует изучению Родины, приобретению навыков самостоятельной деятельности.
Пребывание в детском оздоровительном туристском лагере особенно важно для поселковых  детей, ограниченных в движении, в количестве физической работы, вынужденных жить в отдалении от природы и склонных к пассивному отдыху: кино, компьютерные игры, телевидение.

В этом году мы решили совместить несколько направленностей палаточного лагеря «Азимут». Помимо туристской и краеведческой подготовки, сюда же включались волонтёрское и экологическое движение, а также  творческие вечера и  спортивные мероприятия.
День у ребят был расписан по минутам, в короткие сроки им  нужно было получить как можно  больше знаний обо всех направлениях, познакомиться с азами туризма, волонтёрства и экологии.
Ежедневно проводились мастер классы по туризму, которые включали в себя следующие темы: организация, сбор, разбор бивака, костры,  преодоление естественных и искусственных препятствий, ориентирование, узлы, приготовление пищи в полевых условиях. Детей познакомили с съедобными и несъедобными грибами и ягодами, с лечебными травами.
Каждый день ребята узнавали о направлениях волонтёрства, различных акциях («Георгиевская ленточка», «1418 добрых дел», «Бессмертный полк» и многих других). Довелось ребятам  поучаствовать в экологической акции «Чистый берег», – очищали от мусора береговой участок реки Томь.
Среди ребят было проведено анкетирование, в ходе которого были выявлены их увлечения, а также в какой сфере добровольчества они хотели бы себя проявить. Многим оказалась близка тема экологии, социального и спортивного волонтёрства. 
Стоит отметить уже действующих добровольцев, которые приняли участие в смене: Полина Щедрова, Алёна Толстова, Яна Селиванова и Полина Абрамова. Они были настоящими помощниками вожатых. Помогали в организации творческих номеров. В этой смене девчонки послужили настоящим примером для ребят в том, каким должен быть волонтер.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений