Яшкино, статьи, Вандализму — нет!
: ,

Яшкино, статьи, Вандализму — нет!

Вандализму — нет!

Вандализму — нет!

16.03.2018 Общество


Маргарита КУСТОВА | 15 марта в Молодёжном центре прошло мероприятие под названием «Точка кипения», темой которого был вандализм и борьба с ним. В мероприятии приняли участие представители различных общественных организаций, учащиеся образовательных учреждений района и приглашённые гости.

Бесспорно, вандализм — насущная проблема для нашего района. Стоит вспомнить хотя бы многострадальный арт-объект «Я люблю Яшкино», который был установлен в прошлом году ко Дню посёлка и с тех пор шесть раз подвергался нападениям вандалов. Этому факту уделялось большое внимание на мероприятии. 

IMG_1400.jpg

Ведущие рассказали об истории вандализма и о том, кто такие вандалы. После этого слово взяла директор Молодёжного центра Софья Симакова. Она представила гостей мероприятия — главу посёлка С.Ю. Байгина и испектора ПДН Е.Г. Сергееву. Елена Геннадьевна поведала участникам встречи о том, какое наказание за вандализм предусмотрено законодательством. 

Затем участники встречи перешли к самой интересной и важной части мероприятия — обсуждению того, как не допускать проявлений вандализма и какую роль в борьбе с вандалами играет молодёжь. Обсудили так же и то, что всё-таки приводит к появлению вандалов. Мнения на этот счёт разделились: кто-то считал, что люди разрушают окружающий мир из-за недостатка развлечений («потому что им нечем себя занять»), кто-то — что всё идёт «из семьи». Ведь именно родители прививают детям правила поведения в обществе, и, конечно, она должны учить детей уважительно относиться к имуществу других людей, культурным объектам и т.д. 

Дискуссия была очень оживлённой, и С.А. Симакова подвела итог: для того, чтобы искоренить вандализм, нужно в первую очередь начать с себя, не проходить мимо каких-то нарушений и обращать на них внимание. Только неравнодушие, по мнению участников мероприятия, может в конце концов искоренить вандализм.

DSC03703.jpg

«Точкой кипения», впрочем, дело не кончилось. Сразу после мероприятия на Праздничной площади прошёл митинг против вандализма, участниками которого были учащиеся школ района. Перед собравшимися выступил глава посёлка С.Ю. Байгин. Сергей Юрьевич попросил ребят не проходить мимо каких-то актов вандализма. Он также вспомнил арт-объект «Я люблю Яшкино» и его нелёгкую историю. С.Ю. Байгин отметил, что средства, которые выделяются на восстановление арт-объекта, могли бы пойти на создание чего-то нового для посёлка.

DSC03685.jpg

С речью к школьникам обратилась также председатель организации «Ветераны комсомола» В.И. Николаенко, которая напомнила ребятам о том, как важно уважительно относиться ко всему, что нас окружает, и беречь мир вокруг нас. 
В конце митинга школьники получили на память значки «Я люблю Яшкино». 

Фото автора и Н. Шушакова (Молодёжный центр)