Яшкино, статьи, Целый век на страже спокойствия
: ,

Яшкино, статьи, Целый век на страже спокойствия

Целый век на страже спокойствия

Целый век на страже спокойствия

05.10.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | 5 октября профессиональный праздник отмечают работники уголовного розыска. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1918 году в НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска, хотя уголовный сыск существовал ещё в Российской империи. Как понятно из истории, в нынешнем году отмечается столетие одного из наиболее крупных и важных подразделений МВД. Накануне праздника мы побеседовали с  заместителем начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Яшкинскому району Дмитрием Березовским.

IMG_0558.jpg

Дмитрий Сергеевич, в чём заключается работа вашей службы?
- Наша работа заключается в основном в раскрытии преступлений, их профилактике и предупреждении.
Сколько у вас сотрудников и по каким направлениям они работают?
- Вместе со мной сейчас девять сотрудников, хотя по штату должно быть двенадцать – троих не хватает. Работа построена по зонально-линейному принципу. Каждый сотрудник, помимо того, что отвечает за зону оперативного обслуживания (несколько деревень или часть посёлка), работает по определённому направлению. Например, кражи и угоны авто- и мототранспорта, грабежи и разбойные нападения, незаконный оборот наркотических средств, организованная преступность, терроризм и экстремизм, розыск граждан (уголовных преступников, без вести пропавших), линия работы с несовершеннолетними, кражи всех форм собственности.
Какие преступления считаются самыми сложными?
- Самые сложные – это преступления резонансные, связанные с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Сейчас особое внимание уделяется преступлениям в отношении несовершеннолетних. Такие дела стоят на контроле в Главном управлении и ежедневно отслеживаются.
Что самое сложное в работе сотрудников уголовного розыска?
- Найти взаимопонимание с местным населением. Если раньше было проще, то сейчас – сложнее. Это обусловлено, скорее всего, жизненной позицией каждого человека, бытовыми условиями. Не каждый пойдёт, например, понятым, не хотят связываться лишний раз, чтобы не ходить в суд, например. Хотя каждый должен понимать: если вас не затронуло преступление сегодня, то завтра вполне может…
Часто ли приходится вашим сотрудникам применять оружие на службе?
- Нет, не часто, и это хорошо. Стараемся не применять оружие, спецсредства используем при задержании. Было такое очень давно, лет 12-13 назад.
Не пытаются ли как-то задержанные преступники после отомстить оперативникам?
- Такого у нас не было, лица, совершившие преступления, ведь в основном понимают, что они сами для себя избрали такую жизнь. 
Можете рассказать о каком-нибудь наиболее запомнившемся преступлении из вашей собственной практики?
- Много было преступлений. Если из «свежих» – то в деревне Косогорово произошло убийство. Девушку уже осудили, дали семь лет тюрьмы. В деревне был организован стан для сбора кедровых шишек. Там находились одна женщина и несколько мужчин. Собирают шишки ведь в основном с распитием спиртных напитков, вот и в тот раз, после употребления произошёл конфликт между девушкой и одним из мужчин. В итоге она зарубила его топором. Когда парень умер, то вся компания перенесла тело в машину, вывезли из стана и сожгли. От тела осталось несколько фрагментов. А из самых последних – убийство 14-летнего подростка… Было много убийств, и двойных, и тройных. В основном все убийства раскрываются. За всё время моей работы остались нераскрытыми два или три.
Как давно вы работаете в уголовном розыске?
- С июля 2000 года. Пришёл сюда сразу после армии, и с первых дней несу службу в этом подразделении. Тогда начальником был Ильхам Керим-Оглы Мусаев, сейчас он на заслуженном отдыхе. В те годы личный состав уголовного розыска насчитывал 17 человек. В должности заместителя начальника я работаю с 2011 года.
Перед праздником нельзя не вспомнить о ветеранах службы – расскажите о них?
- С этой службы на пенсию вышли Ильхам Керим-оглы Мусаев, Сергей Владимирович Марковский – руководители угрозыска. Из числа сотрудников – Евгений Николаевич Михинкевич, Сергей Владимирович Пигучин, Юрий Осипович Толстов, Игорь Остапович Олийнык, Михаил Васильевич Ласовский, Станислав Евгеньевич Тымчак, Николай Иванович Агеев, недавно ушёл на заслуженный отдых Артём Николаевич Тетерин. Уже нет в живых некоторых сотрудников – В.Г. Элиморданова, А.В. Азовцева, А.В. Валькова, С.В. Марковского. Из ныне действующих сотрудников яшкинского уголовного розыска наибольшим опытом обладают Александр Владимирович Гуриков, Максим Иосифович Лузан, Сергей Юрьевич Ледовских. Кто-то из сотрудников перевёлся к нам в разные годы из других служб. Например, Сергей Юрьевич Ошарин пришёл в уголовный розыск из вневедомственной охраны. Из участковых перевёлся Игорь Валерьевич Афанасьев. Алексей Сергеевич Дорошенко работал в ППС, а ранее – в ДПС. Самые молодые сотрудники отделения – Игорь Владимирович Кондратенко и Александр Владимирович Петухов.

IMG_0538.jpg

Что пожелаете вашим сотрудникам, ветеранам к празднику?
- Ветеранам – самое главное, здоровья, долгих лет жизни. А ныне действующим сотрудникам – терпения, дальнейшего продвижения по службе, семейного благополучия, ведь если тылы надёжно прикрыты, то и на службе всё будет хорошо. 

В штабе тоже юбилей
7 октября ещё одно подразделение Яшкинского ОМВД отмечает столетний юбилей – профессиональный праздник будут отмечать сотрудники штаба.
Это подразделение сейчас насчитывает двоих сотрудников. С 2016 года начальником штаба Радиф Шарифович Садыков, подполковник внутренней службы. Это молодой руководитель, который перевёлся из следственного отделения. Двенадцать лет работает в штабе майор внутренней службы Наталья Сергеевна Кадошникова. Это подразделение – тоже одно из самых важных. От того, как оно сработает, зависит работа всего отдела.

FullSizeRender-02-10-18-02-07.jpg

Р. Садыков в данный момент находится в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. О том, чем занимается штабное подразделение, рассказала Н. Кадошникова:
- Ведём аналитическую работу, занимаемся составлением планов, проектов, ведём статистику уголовных дел. Составляем прогноз окончания отчётных периодов. Готовим документы для Главного управления. Подготавливаем анализ для начальника отдела, чтобы можно было дать объективную оценку работы других подразделений. Другие руководители служб тоже подготавливают необходимую информацию, а мы её систематизируем. В наши обязанности входит подготовка и введение в базу документов первичного учёта по уголовным делам, подготовка совещаний при начальнике отдела, ведение протоколов. Мы отражаем показатели сотрудников на бумаге и представляем в Главное управление и курирующим органам.
Этими и многими другими важнейшими задачами занимаются работники  штаба Отдела МВД России по Яшкинскому району. Штабы в настоящее время являются неотъемлемой частью ОВД, центром, который детально изучает и нализирует проводимую работу и обдумывает все методы, с помощью которых работа будет проводиться в будущем.
Руководство Отдела МВД России по Яшкинскому району  поздравляет сотрудников и ветеранов штабного подразделения с праздником и желает крепкого здоровья, терпения, благополучия и исполнения всех намеченных планов.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений