Яшкино, статьи, Тропа здоровья Ольги Сергеевны
: ,

Яшкино, статьи, Тропа здоровья Ольги Сергеевны

Тропа здоровья Ольги Сергеевны

Тропа здоровья Ольги Сергеевны

28.07.2017 Общество


Знакомьтесь – Ольга Сергеевна Гриневич. Жителям села Красноселка и его окрестностям эту женщину представлять нет необходимости. Почти сорок лет она трудится здесь фельдшером.

Валентина ЛЕВОНТЬЕВА

В апреле 1979 года Оля Бахтина приехала по распределению в Красноселку, окончив медицинское училище г. Анжеро-Судженска. Жизнь в деревне Олю нисколько не пугала, она  родом из деревни Каменный Брод, что в четырёх километрах от Таловки. Выросла в  многодетной семье, мать работала дояркой, отец – шофёром. Родителям не столь важно было, кем будут работать их дети, главное, чтобы получили образование и специальность. Их завет был выполнен – все шестеро детей обрели профессию. Немного боязно Ольге было работать первое время,  осталась она единственным медицинским работником в селе и ближайших деревнях. Закреплять теорию, полученную в училище, приходилось сразу на практике.
- Где труднее работать – в городе или деревне? – начинаю беседу с Ольгой Сергеевной.
- Конечно, в деревне. В городе врач отработала своё рабочее время и отдыхает, а мы обязаны круглые сутки быть в строю. К тебе за помощью могут обратиться в любое время дня и ночи.
- Приходилось ли вам принимать роды на дому?
-Конечно. И не раз. Буквально недавно произошёл такой случай. Ночью в окно постучал взволнованный мужчина и сказал, что жена рожает. Несмотря на то, что на часах были три ночи, я побежала по указанному адресу. Ребёнок уже родился, надо было срочно оказывать помощь, пока не подошла «скорая».  Принимать роды не страшно. Страшно, когда ребёнок появляется в нетопленном дому или у мамы, которой он, скорей всего, не будет нужен...
- Какие случаи самые серьёзные для сельского медика? 
- Волнительно, когда острые состояния, например, инфаркт; когда надо срочно оказать квалифицированную помощь. И когда тяжёлые травмы.
Каждый год самое напряжённое время и для сотрудников правоохранительных органов, и для медиков – это «шишкобой». Иногда приходится выезжать или идти пешком в бор, чтобы срочно оказать медицинскую помощь, и страшно, когда погибают молодые мужчины. Прошло уже немало лет, а Ольга Сергеевна не может забыть случай в лесу, когда парень из Новосибирска был смертельно искалечен, когда она вместе с участковым пробиралась по лесу в надежде чем-то помочь. Но, к сожалению, не всё в руках  медика…
Вернёмся в те годы, когда Ольга приехала в Красноселку. Красивая деревня ей преподнесла подарок не только в виде работы, ставшей с годами призванием, но в  виде мужа. Александр Гриневич работал механиком в совхозе после службы в армии и окончания техникума. Отгуляв шумную свадьбу в Дауровке (оттуда был родом жених), стали налаживать быт. От совхоза со временем получили просторную квартиру в особняке. В город из деревни переезжать не помышляли. «Где родился – там и пригодился», – уверенно заявляет Ольга Сергеевна.  В браке появились двое детей, которые подарили четверых внуков. Дочь Дина продолжила династию, окончив медицинский институт, она работает врачом-педиатром в Кемерове. Сын трудится машинистом на Кедровском разрезе. Внук Валентин в этом году порадовал бабушку, поучаствовав в областном конкурсе «Родословная» (составил родословную своей семьи до седьмого поколения) и заняв третье место.
К сожалению, сейчас Ольга Сергеевна живёт одна – болезнь забрала у неё мужа. Оправившись от горя, сельский медик нашла для себя отдушину, организовав группу единомышленников – любителей ходьбы за здоровьем. Взяв в руки скандинавские палочки, женщины довольно взрослого возраста и каждый со своим букетом болячек ходят по лесным тропам. И  летом, и зимой, и в любое время года. Иногда в лесу даже устраивают праздники. Например, в этом году организовали Праздник проводов зимы, с играми, стихами; участвовали в нём и взрослые, и дети. 
А ещё Ольга Сергеевна – любитель путешествовать. Один раз в два года она вместе со сватьей, бывшей учительницей, отправляется в тур. В прошлом году она побывала во Вьетнаме, а до этого – в автобусном туре по Европейским городам. Женщина уверена, что главное поставить перед собой цель, а деньги… их всегда не хватает.
В своё время сельский медик совмещала работу с трудом на домашнем подворье. Приходилось держать и корову. «Без скотины не выжить было в 90-е годы, когда зарплату не давали месяцами, а детей надо было одевать и учить», - уточняет Ольга Сергеевна. Каждое лето – это грибы-ягоды в лесу, грядки на огороде и множество  заголовок на зиму, которые с удовольствием берут дети и внуки.
Во дворе у Ольги Сергеевны как-то по-особенному уютно. Слева – палисадник с распускающимися цветами (любимое хобби). В вазонах – яркие петунии, эксклюзивный подарок – ажурные качели, да собака-охранник,  лишь в отдалении за сеткой – курочки,
Находясь на залуженном отдыхе, наша героиня продолжает работать. К сожалению,  государство не оценивает по достоинству сельских специалистов, пенсионное пособие небольшое.  Да и есть ещё силы помочь своим односельчанам. А  ещё работа поможет в осуществлении мечты - посмотреть мир, отправившись в очередное путешествие!



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений