Яшкино, статьи, Преступлений становится меньше
: ,

Яшкино, статьи, Преступлений становится меньше

Преступлений становится меньше

Преступлений становится меньше

24.07.2017 Общество


Традиционно в июле в любой сфере деятельности принято подводить итоги первых шести месяцев года. О том, как закончилось полугодие и как работают сотрудники яшкинской полиции, мы расспросили начальника Отдела МВД России по Яшкинскому району Дмитрия Гейдровича.

Дарья КУСТОВА


- Дмитрий Алексеевич, расскажите о результатах деятельности отдела за прошедшие шесть месяцев?
- Совсем недавно у нас прошло итоговое совещание с участием следственного комитета, прокуратуры, представителей главного управления. По итогам полугодия наша работа признана удовлетворительной. В отчётном периоде на территории Яшкинского района зарегистрировано 210 преступлений. Можно сказать, что идёт спад. Раскрыто 159 преступлений. 
Основной массив из всех зарегистрированных преступлений приходится на преступления против собственности. В процентном соотношении – 45 % от всех видов преступлений, в основном кражи. Второе место занимают преступления против жизни и здоровья, в основном, выявляемые сотрудниками Отдела, так называемые преступления превентивного характера, то есть преступления предотвращающие совершение более тяжких преступлений, такие как причинение легкого и среднего вреда здоровью, угрозы убийством и так далее.
- Каковы приоритетные направления в работе полицейских?
- Здесь мы строго соблюдаем Закон о полиции. Там прописано, что полиция первоначально предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, и только потом уже – для охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
- После очередной реформы правоохранительных органов и создания Росгвардии прошёл год (указ президента РФ В.В. Путина от 5 апреля 2016 года - прим. авт.). Как это отразилось на работе яшкинской полиции?
- Согласно Указу президента на базе внутренних войск подразделений МВД создана новая силовая структура – Росгвардия (Войска национальной гвардии Российской Федерации), в которую перешло подразделение вневедомственной охраны. Поскольку функции вневедомственной охраны практически остались прежними, отдел МВД по Яшкинскому району тесно взаимодействует с вневедомственной охраной Росгвардии в обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений. То есть, они также нас курируют, у них есть те же маршруты, просто они уже подчиняются не нам. Однако, в связи с реформированием, у сотрудников Отдела выросла нагрузка по сбору материалов проверки по заявлениям и сообщениям, принятию по ним решений, что, соответственно, приводит к повышению юридической ответственности, так как подразделения вневедомственной охраны Росгвардии лишены таких полномочий.
 - Как ведётся профилактика преступлений среди несовершеннолетних? Количество таких преступлений снизилось или увеличилось? Какого рода преступления чаще всего совершают подростки?
- Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то у нас произошёл рост преступлений, совершённых несовершеннолетними. Но рост этот статистический. То есть, какие-то преступления совершены в прошлом году, а материалы в суд направлены в нынешнем. В прошедшем полугодии у нас зарегистрировано 9 лиц в возрасте от 14 до 18 лет. В прошлом году было восемь. Основные преступления, которые они совершают – имущественного характера,  кражи и мошенничества. Профилактика преступлений проводится отделением по делам несовершеннолетних (его возглавляет Анна Валерьевна Зайцева). Постоянно проводятся индивидуальные беседы с подростками и законными представителями в учебных заведениях и детских лагерях. Применяются меры превентивного характера. При совершении административных правонарушений к ответственности привлекаются сами несовершеннолетние или их законные представители. К примеру, если за рулём транспортного средства находится подросток, то протокол составляется уже в отношении родителя или законного представителя.
- Часто мы замечаем присутствие полицейских на различных мероприятиях. Как ведётся работа в общественных местах, во время мероприятий?
- В соответствии с Законом о полиции, на наших сотрудников совместно с органами местного самоуправления, организаторами митингов, собраний, шествий, демонстраций и других общественных мероприятий возлагается обязанность по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка. А при массовых мероприятиях на полицию возлагается ответственность оказания организаторам этих мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации содействия в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах их проведения. В остальном всю ответственность несут организаторы мероприятий. 
- Существует ли преступность на почве наркомании в районе?
- Несмотря на снижение регистрации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на 36%, данная проблема всё ещё имеет место. За истекший период текущего года Отделом МВД России по Яшкинскому району возбуждено 16 уголовных дел. Основная масса дел приходится на преступления, связанные с незаконным хранением наркотических средств, добываемых из дикорастущей конопли. Зарегистрирован один факт смерти от передозировки наркотическими наркотиками – меньше, чем в прошлом году. По линии ГИБДД у нас к административной ответственности привлечены пять водителей за управление транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.
- Сколько человек работает в яшкинской полиции?
- Штатная численность составляет 86 человек, это только полицейские. В общем сотрудников всех подразделений сто семнадцать, в том числе внутренняя служба и гражданские служащие. 
- Можете назвать тех, кто идёт «впереди» всех, отличников работы?
-  Сотрудники практически всех подразделений работают с высокой нагрузкой. Из каждой службы есть, кого назвать, охарактеризовать с положительной стороны. Хотел бы по одному сотруднику из каждого подразделения отметить. В дознании это Леонид Лапшин, в ДПС – Дмитрий Шмидт, в уголовном розыске – Александр Гуриков, специалист очень хороший. Среди участковых – Юрий Борисов. Следствие – Елена Плотник.
- Расскажите о внеслужебной деятельности. Часто ли сотрудники участвуют в соревнованиях, конкурсах? Каковы результаты?
- Наши полицейские регулярно принимают участие в различных соревнованиях районного и областного уровня. К примеру, участвуют в лыжных гонках, различных эстафетах, других видах спорта, конкурсах, связанных с памятными датами на уровне Главного управления, в мероприятиях к 8 Марта, 23 Февраля, 9 Мая. Дети сотрудников тоже участвуют в конкурсах рисунков, получают призы. Каждое подразделение у нас занимает передовые места по своей линии. Такие мероприятия с разной периодичностью проходят. Наши сотрудники часто привозят первые места.
- Вы работаете в должности начальника отдела с конца 2014 года. Какие задачи ставили перед собой и сотрудниками, придя на пост? Всё ли удалось выполнить?
- Поскольку одно из основных направлений деятельности полиции являются защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан и противодействие преступности, в целях укрепления учётно-регистрационной дисциплины и законности, в первую очередь перед личным составом ставятся задачи, направленные на выявление и регистрацию всех видов правонарушений, в том числе на выявление латентной преступности. В связи с этим регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях увеличилась. Сейчас мы добились того, что все сообщения, не только о преступлениях, о происшествиях, регистрируются, по ним проводится в установленном законом порядке проверка и принимается решение.
- Каков главный критерий оценки работы полиции?
- Согласно всё тому же Закону о полиции – общественное мнение.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений