Яшкино, статьи, Преподаватель ЯТТиМ – финалист областного конкурса
: ,

Яшкино, статьи, Преподаватель ЯТТиМ – финалист областного конкурса

Преподаватель ЯТТиМ – финалист областного конкурса

Преподаватель ЯТТиМ – финалист областного конкурса

19.03.2018 Общество


Наталья ФРИЗОРГЕР | Отшумели юбилейные торжества, посвящённые 95-летию старейшего в области учреждения профтехобразования – Яшкинского техникума технологий и механизации. Но не стихла, не стала менее насыщенной, менее богатой на события повседневная жизнь техникума. На днях стало известно о выходе в финал областного конкурса «Преподаватель года — 2018» преподавателя спецдисциплин Олега Валерьевича Жмарёва. 56 конкурсантов со всех учреждений среднего профессионального образования Кемеровской области защищали образовательные проекты. По результатам защиты в финал конкурса вышли 20 педагогов. Недавно мы встретились с Олегом Валерьевичем, чтобы расспросить о том, как проходил конкурс, об учебных буднях, о его секретах мастерства.

Люди, «имеющие ремесло в руках», всегда пользовались уважением в народе. Лично у меня особое благоговение с детства вызывали электросварщики. Наверное, это пошло с того времени, когда мы нанимали специалистов для изготовления металлических ворот для гаража, калитки в дачный сарай, стеллажей. Это выглядело круто! Почти как военные лётчики-истребители в крутых кожаных крагах, в шлеме и непрогораемой одежде мастера повелевали металлом и тысячеградусной энергией!
Этому-то сварочному мастерству (читатель удивится, но на сварщиков приходят учиться не только парни, но и девушки!) с 1 курса до самого выпуска учит молодёжь Олег Валерьевич Жмарёв. Педагог стоит у самого истока процесса подготовки – преподаёт теорию технологии сварочного дела. И только тогда, когда теоретическая часть будет студентом усвоена, он допускается непосредственно к практической работе. 

Жмарев2.jpg


Говорят коллеги, студенты
Марина Владимировна Воронкова, заместитель директора по учебно-методической работе:
- Олега Валерьевича отличает творческое отношение к работе. Он тщательно готовится к каждому занятию, изучает и внедряет в практику своей работы эффективные приёмы обучения. На своих уроках педагог создаёт для каждого студента ситуацию успеха, атмосферу делового сотрудничества, позволяющую им раскрываться как личности. Стремление к совершенствованию своего педагогического мастерства вызывает заслуженное уважение коллег и учеников.
Галина Ивановна Бондарь, преподаватель химии:
- Олег Валерьевич — выпускник нашего учебного заведения. Его всегда отличали такие качества, как упорство, настойчивость, стремление познать что-то новое, совершенствовать своё профессиональное мастерство. Это проявляется не только в методически правильно и интересно проведенном уроке, но и в участии в различных конкурсах профессионального мастерства: областных, региональных, международных.
Эдуард Нифонтов, студент 2 курса гр. 53:
- Мой любимый преподаватель – Олег Валерьевич Жмарёв. Он интересно ведёт занятия, на которых всегда хорошая, доброжелательная атмосфера. Я всегда с нетерпением жду следующих занятий, чтобы узнать больше о технологии сварки. Меня и моих товарищей Олег Валерьевич сподвиг участвовать в конкурсах профессионального мастерства, где я занял первые места. За что я ему очень благодарен. Побольше бы таких преподавателей! Олег Валерьевич не только достойный преподаватель, требовательный к себе и другим, он ещё и хороший воспитатель, является примером для большинства студентов. Он входит в сборную спортивную команду техникума, которая принимает участие во всех соревнованиях: поселковых, областных.
Александра Гвоздева, студентка 3 курса гр. Т2:
- Мой преподаватель Олег Валерьевич Жмарёв очень хороший. Он доступно объясняет тему занятия, использует на уроках презентации, видеоролики и наглядные пособия. Относится ко всем студентам доброжелательно, с пониманием. На уроках всегда интересно и познавательно. Побольше бы таких преподавателей! 

Жмарев5.jpg


Его секреты педагогики
Из беседы с преподавателем:
- Олег Валерьевич, а в техникуме Вы давно преподаете? Как пришли в педагогику?
- Третий год. Можно сказать, что случайно попал в техникум. Я работал на производстве в ОАО «Энергетик» после армии и после окончания нашего ПУ-51. Правда, до этого отработал ещё полгода в милиции, но не получилось. А потом устроился на котельную машинистом парового котла, отучившись на эту специальность около 2-х месяцев. С 2003 года работал в качестве мастера по ремонту котельного оборудования ОАО «Энергетик». Отучился заочно в Томском политехническом университете на кафедре «Оборудование и технология сварочного производства». В 2006 году получил диплом, и меня назначили начальником отдела капитального строительства в ОАО «Энергетик». Девять лет отработал, а уж потом свернул на педагогическую стезю.
- Как Вас приняли в коллективе?
- Приняли хорошо. Кого-то я давно знал, меня ещё учили педагоги, мастера. До сих пор частенько обращаюсь к ним, если что-то неясно. Помогают, поддерживают всячески. Коллектив в техникуме у нас отличный, много молодых специалистов приходит работать.
- Говорят, с молодыми должны работать молодые. А Вы как считаете?
- Не обязательно. Есть и среди пожилых педагогов прекрасные специалисты, мастера своего дела.
- Мужчин-педагогов не так часто встретишь. И если уж мужчина преподает, так это, как правило, дар Божий. А уж с молодёжью и вовсе работать нелегко…
- Да, среди педагогов больше женщин. Но спецдисциплины, тем более в мужской группе, конечно, желательно, чтобы преподавал мужчина. Должен быть у ребят пример перед глазами. Общение парней с мужчинами – это ведь очень важно. Часто ведь примеры перед глазами у многих далеки от идеала. Немало ребят из неполных семей. Воспитывать приходится в обязательном порядке. Тем более, за мной закреплено ещё и классное руководство.
- А если студент забросил учебу? Что Вы предпринимаете со своей стороны?
- Бывают такие случаи. Начинаем искать воспитанника, вытаскивать его из того или иного психологического негатива, контролируем посещение. Иной раз ничего не помогает, у ребёнка барьер непробиваемый складывается. А возраст у них сейчас самый тяжелый, когда они становятся буквально как камень, не идут на контакт.
- Отчего это? Ведь дети – народ восприимчивый, готовый с желанием впитывать все новое…
- Не в этом возрасте. В 16 лет они приходят из разных школ, из разных городов. Каждому хочется себя показать. При этом есть семьи, у которых тяжело с финансами. Некоторые ребята из Тайги каждый день добираются на учебу, мотаются туда-обратно на электричке. Из сёл с трудом добираются. И из всех этих ситуаций нужно уметь выбираться. Не у каждого получается…
- Не жалеете, что пришли в педагогику?
- Нет, это работа интересная, творческая. Не жалею ни капли. Вроде бы, в первой половине дня отвел часы – и свободен. Но то одно возникает дело, то другое. Веду дополнительно секцию каратэ. Учился я в течение семи лет у Павла Алексеевича Наумова, имею коричневый пояс. Много ребят ходит на каратэ из числа будущих сварщиков. Парни из вечерней школы занимаются каратэ (Олег Валерьевич, кроме технологии сварки, ещё преподает основы безопасности жизни в вечерней школеавт.).

Жмарев3.jpg


- Что каратэ даёт ребятам?
- Уверенность, физическую подготовку, которая в свою очередь отлично развивает ум. Ребята становятся более спокойными, уравновешенными.
- Олег Валерьевич, давайте вернёмся к конкурсу «Преподаватель года». Как пришло решение участвовать в столь престижном и сложном состязании?
- Спросили меня, не хотел бы поучаствовать. Я сомневался, не рано ли. Но меня поддержали: «Всё нормально, давай». Конкурс ещё продолжается. Я приехал буквально на прошлой неделе из Кемерова, где вошёл в двадцатку финалистов. И теперь среди нас уже будут отбирать десятку лучших.
- Волнительно было?
- Нет, особо я не волновался. Нас перед конкурсом готовили, проходили сессии учебные в Кемерове.
- Воспитанники Ваши как к конкурсу отнеслись? Болели за Вас? Помогали?
- Обязательно. Первый этап конкурса назывался «Проект». Мои студенты помогали мне активно, мы снимали видео-инструкции, как правильно выполнять сварочные работы. Следующий конкурсный этап будет называться «Учебное занятие. Мастер-класс и дебаты». Это будет уже с другими детьми, в Кемерове…

Жмарев7.jpg

- Не трудно вести занятия и параллельно готовиться к конкурсу? Знаю, что Вы и Ваши студенты – постоянные участники и победители самых разнообразных конкурсов по профессии. Свидетельство тому – многочисленные сертификаты, грамоты, дипломы.
- Нелегко. Конкурсы у нас постоянно проходят – региональные, местные. Я туда езжу обязательно в качестве эксперта. Проходим отборочные туры, потом непосредственно участвуем. В Юрге в техникуме проходят ежегодно подобные конкурсы, в прошлом году мы забрали там первые-вторые места. В этом году снова готовимся участвовать. В понедельник едем в Юргу…
_______________
Говоря о конкурсе, Олег Валерьевич с теплотой и благодарностью отзывался о студентах, коллегах, руководстве учреждения – всех, кто так или иначе помогал преподавателю в подготовке, без кого успешное прохождение конкурсных испытаний не состоялось бы. Отдельная благодарность – Марине Владимировне Воронковой, Светлане Валерьевне Александровой, Оксане Георгиевне Алексеенко. Мы же от души пожелаем Олегу Валерьевичу успехов в финале конкурса, который состоится в начале апреля. И, конечно, мы будем болеть за наших студентов и их замечательного преподавателя, которым предстоит на днях защищать честь родного техникума на соревнованиях профмастерства в городе Юрге.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений