Яшкино, статьи, Повышение пенсионного возраста
: ,

Яшкино, статьи, Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста

16.07.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | Страна полна негодования относительно повышения пенсионного возраста. Это решение правительства было принято прямо перед первой победой футбольной сборной России на ЧМ-2018 и, в результате, вроде как должно было утонуть во всеобщем ликовании. Тем не менее, будущую пенсионную реформу (какую по счёту?) заметили, терпение людей кончилось и они вышли на митинги против повышения пенсионного возраста.

Реформа всё ещё широко обсуждается и в СМИ, и в правительстве. Своё мнение высказывают эксперты, министры. В частности, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что пенсионная реформа поможет «продлить долголетие».
По заявлению председателя правительства Дмитрия Медведева, повышение пенсионного возраста начнётся с 2019 года. Давайте разберёмся, кого и как именно коснётся очередная пенсионная реформа.
Пенсионный возраст в России будет повышен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.
Предложение правительства – делать это поэтапно. Переходный период продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
При этом, как заявил всё тот же Медведев, у молодых впереди ещё много времени, чтобы адаптироваться к новшеству, а сэкономленные средства правительство направит на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.
Изменения обещают плавные. К примеру, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения – в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет соответственно.
Мужчины 1961-го и женщины 1966-го годов рождения — в 2024 году, в возрасте 63 лет и 58 лет; мужчины 1962-го и женщины 1967-го — в 2026 году, в 64 года и 59 лет; мужчины 1963-го и женщины 1968-го смогут выйти на пенсию в 2028 году, в возрасте 65 и 60 лет соответственно. На этом, достигнув 65 лет, переходный период увеличения пенсионного возраста для мужчин закончится, а женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году, в возрасте 61 года; женщины 1970 года рождения — в 2032 году, в возрасте 62 лет; женщины 1971 года рождения — в 2034 году, в возрасте 63 лет.
Нынешних пенсионеров повышение возраста выхода на заслуженный отдых, по обещанию Медведева, не затронет, а пенсии их, «благодаря программе увеличения трудоспособного возраста», вырастут на тысячу рублей. Все положенные социальные выплаты обещают сохранить.
Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа. Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет. Такие изменения тоже планируется вводить постепенно.
Те, кто имеет серьёзные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.
В соцсетях мы провели опрос, как жители района относятся к повышению пенсионного возраста. Результаты – ниже.

Наташа С.:
Отрицательно. С такой экологией и заменителями натуральных продуктов до пенсии сейчас не доживают... А что можно говорить о продлении пенсионного возроста!

Елена К.:
К пенсионной реформе я, хотя мы с супругом уже и вышли на пенсию, отношусь отрицательно. Не все могут губернатором работать – кому-то надо и рабочим быть. Так вот рабочие уходят до пенсии либо на кладбище, либо на инвалидность. Третье, редко, очень редко бывает – успевают недолго «посидеть на шее государства». И это если не учитывать то, что всю свою трудовую жизнь они работая, платили налоги и не имели никаких привилегий! А может дыры в бюджете Пенсионного фонда залатать простым «отжатием» ну очень высоких пенсий некоторых привилегированных лиц? Сравнять со средней по стране. К примеру, моя пенсия 9400.

Валентина:
На КДВ работает молодежь вредные факторы, которые воздействуют на здоровье, присутствуют, и им нужно, чтобы получить пенсию, работать до 63, 65 лет. Позволит им здоровье столько лет работать и будет ли работодатель работников в возрасти держать. И что делать, сидеть без работы и столько лет ждать пенсии? В Яшкине работы практически другой нет.

Виктор С.:
Отрицательно! Несвоевременна, учитывая реальную продолжительность жизни. Не продумана с учётом интересов людей, с учётом качества жизни в разных регионах России, множества других вопросов.

Опрос к пенсии (копия).jpg


МНЕНИЕ

Александр НИФОНТОВ | Уже много дней страна бурлит негодованиями по поводу повышения пенсионного возраста. Можно вообще ничего не говорить, всё читается в соцсетях, где и уровень поддержки населения гневных лозунгов просто зашкаливает по лайкам. Так вот, хочу обратить внимание на высказывание министра труда и социальной защиты России Максима Топилина.
Вот что он сказал «Известиям»: «Часто говорят, что людей будут увольнять. Так может произойти с человеком любого возраста в любое время. Ключевой фактор — человек должен сохранять свои компетенции. Люди, которые работают в 60−65 лет, конкурентны на рынке труда: у них есть опыт, знания, навыки». Знаете, в чем-то он прав. Да, есть знания и опыт. Но он забыл упомянуть, что это работает не для всех категорий граждан. В этой части можно согласиться, только если рассматривать персонал из области управления. Это ИТР, служащие. Но давайте посмотрим на персонал с низкой и средней квалификацией... Просто рядовые рабочие. В этих возрастах люди просто уже не могут работать физически! А если всё-таки когда-то дойдет дело до повышения производительности труда? Просто представьте обычного токаря: он сорок лет точил резьбу на трубах станком, произведенным в СССР, а ему привозят и монтируют станок с ЧПУ! Какая у него конкурентоспособность? Он с трудом управляется с кнопочным телефоном! До пенсии ещё доработать нужно в этом случае. И таких примеров можно привести массу. Всё-таки наше правительство после выборов очередной раз нагибает народ.
Есть ещё у нас в стране вице-премьер Татьяна Голикова.
«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тысяч в год», — сказала она в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (цитата ТАСС).
Всё бы ничего, но если оценить всё сказанное ранее про изменение пенсионного возраста, то возникает ряд вопросов.
Если мы посмотрим, когда же государство начнет «экономить» или, скажем так, получать желаемый эффект от повышения пенсионного возраста, можно увидеть, что это произойдет не ранее 2020 года.
А вице-премьер обещает повышение пенсий уже с 2019 года... Как это можно понять? Вроде в пенсионном фонде денег нет и необходимо увеличить возраст выхода на пенсию, а с другой стороны заранее нашлись деньги на существенное увеличение пенсий. Неувязочка.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений