Яшкино, статьи, «Поколение RD»
: ,

Яшкино, статьи, «Поколение RD»

«Поколение RD»

«Поколение RD»

05.03.2018 Общество


Маргарита КУСТОВА | C 22 по 24 февраля в Академгородке г. Томска прошёл межрегиональный семинар для руководителей и активистов молодёжных клубов российских немцев «Поколение RD». В семинаре приняли участие представители организаций российских немцев из Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края. Кемеровскую область представляло «Региональное немецкое молодёжное объединение Кемеровской области», в числе членов которого есть и молодёжь из Яшкинского района.

sCp5JvR9Zqs.jpg

Трёхдневная программа семинара была очень интересной и насыщенной. Первый день начался с заседания в Российско-немецком доме, на котором участникам рассказали о предстоящих мероприятиях и планах. После этого была организована экскурсия по Томску. Во время экскурсии мы побывали в лютеранской кирхе (церкви – ред.), прогулялись по Новособорной площади, полюбовались деревянным зодчеством Томска. Экскурсия завершилась прогулкой по Университетской роще и общей фотографией на фоне ТГУ.

_cuiAJ8zdlA.jpg

8_0qtifDemM.jpg

Затем мы отправились в Академгородок, где и проходил семинар. Вечером, после ужина, все команды рассказали о своей деятельности за прошедший год и поделились планами на год нынешний.
Утро началось с разминки на свежем воздухе. Затем мы разделились на две группы: руководители организаций и их заместители приняли участие в так называемой «стратегической сессии», а остальные участники посетили несколько тренингов. Первый из них – «социальное проектирование», на котором мы узнали, что такое социальный проект, каковы его цели и задачи, кем он финансируется и многое другое.

V4gA7HKQCso.jpg

Следующий тренинг назывался «продвижение в сети», вела его известный журналист Ольга Богданова. Она поделилась с нами тем, как правильно продвигать деятельность своей организации в социальных сетях, рассказала о секретах взаимодействия со СМИ и провела несколько интересных практических занятий.
После обеда мы приняли участие во всероссийской акции «Tolles Diktat» («Тотальный диктант»). Эта акция направлена на проверку знания немецкого языка и на увеличение интереса к его изучению. По сути, «Tolles Diktat» ничем не отличается от обычного диктанта, за исключением того, что его пишут на немецком языке. Это был достаточно интересный и необычный опыт как для меня, так и для многих других участников семинара.

Narrx6WAll8.jpg

Затем мы посетили тренинг по целеполаганию. Вёл его томский бизнесмен и спортсмен Александр Цин-Дэ-Шань. Знаете, я в своей жизни посетила огромное количество тренингов по целеполаганию, самомотивации и т.д. И все они были одинаковыми. Менялись тренеры и города, но концепция была неизменной: есть цель, которую нужно достичь. Как, какими способами — решайте сами. Особого вреда эти тренинги не приносили, но и пользы от них не было.
Александр же на своём личном опыте рассказал нам, как можно упорным трудом достичь в этой жизни всех поставленных целей. Он поделился с нами историей своей нелегкой жизни, рассказал о том, что ему пришлось пройти, прежде чем он стал успешным человеком.
С тренинга я ушла совершенно другим человеком (а уходить не хотелось, если честно). Настолько Александр светлый и позитивный человек, столько в нём тепла и любви к людям, что невозможно не зарядиться его потрясающей энергетикой. Он показал нам, как важно дарить миру тепло и любовь, делать его лучше; ставить цели и достигать их; а главное — что нужно любить жизнь во всех её проявлениях. Хотелось бы отметить, что все участники тренинга отзывались о нём только положительно.

p-jTzwH67SY.jpg

Вечером мы играли в популярную игру «Морской бой». Но в этот раз у неё были необычные правила. Так, например, для того, чтобы получить право ходить, нужно было правильно ответить на вопросы об истории, культуре и географии немцев; некоторые вопросы были на немецком языке, что делало игру ещё интереснее.
В перерывах между тренингами у нас были так называемые «этно-паузы», на которых мы танцевали национальные танцы, смотрели ролики о российских немцах и говорили об их обычаях и культуре.
На следующий день мы участвовали в тренинге «Секреты успешной презентации», который вёл известный в Томске специалист по ораторскому искусству Дмитрий Полетаев. Затем был тренинг «Волонтёрство» от опытного волонтёра Алины Штейнингер. Учитывая, что 2018 год объявлен годом добровольца, тренинг был очень актуален. Алина рассказал нам о разных формах волонтёрства, развеяла некоторые мифы о добровольчестве и поделилась другими секретами своей работы.

3LwXFxBRw7M.jpg

После обеда был замечательный языковой практикум «Современные методы языковой работы», на котором мы учились правильно изучать языки. После него мы разыгрывали небольшие театральные представления на немецком языке.
Затем мы поучаствовали в кулинарном мастер-классе, на котором научились готовить одно из самых известных и вкусных немецких блюд – Apfelstrudel, то есть яблочный пирог. Готовили дружно, сообща, и так же дружно съели его за ужином.

_huxLKKcqo0.jpg

Вечером состоялось закрытие семинара, игра «Wo ist die Logik?», творческий вечер, на котором мы пели немецкие песни, рассказывали стихи и танцевали. В конце все получили сертификаты и приятные памятные подарки – деревянные магниты с логотипом Немецкого молодёжного объединения.
Семинар был очень интересным, познавательным и мотивирующим. Отдельно порадовали лекторы, которые дали нам много по-настоящему важной информации. Ну и, конечно, нельзя не отметить гостеприимство и прекрасную, слаженную работу ребят-организаторов.

t5naGXaJIBY.jpg