Яшкино, статьи, Пашковский колорит
: ,

Яшкино, статьи, Пашковский колорит

Пашковский колорит

Пашковский колорит

19.01.2018 Общество


В понедельник мы побывали в селе Пашково. Ну, это вы видите по фотографиям и заголовку. Село, конечно, очень далеко от районного центра (хотя и не самое удалённое), но не поехать мы не могли – давно наш редакционный десант никуда не выбирался.

Дарья КУСТОВА

О том, что когда-то здесь был процветающих совхоз, напоминает стела при въезде – основательная железная композиция, на которой сохранился «герб» и надпись «Пашковс...». Чуть поодаль открывается красивый вид на село: аккуратные издалека домики, дым из труб – настоящая сельская пастораль. В центр села – магазины, небольшая площадь, двухэтажные многоквартирные дома, горка на площади, остановка с загадочной надписью «Сити».
В первой половине дня людей на улицах села мало. Первой, кого мы встретили, стала 87-летняя Зоя Николавна Оземко. Пошла она в магазин за хлебом, а тут мы её и перехватили.
Она приехала в Пашково в 1979 году. Работала в совхозе – банщицей, техничкой. 
- На таких-то больших работах, на ферме, я не работала, – рассказывает Зоя Николаевна. – Аж три работы у меня было. То приезжали хорваты, строили маслозавод и колбасный цех. Я у них техничкой... В общем, как приехала, успела поработать. Недаром ветеран труда.
- А откуда вы приехали? – спрашиваю.
- Приехала я с Алматы. Родилась-то я в Иткаре. Там, в Алматы, была квартира хорошая. Но началась у меня болезнь. Я тогда в больнице работала, сантираром-буфетчиком. Показали меня профессору, который в то время и сам лечился у нас. И сказал он мне, что если хочу ещё пожить, надо переезжать на родину. Здесь, в Пашково, у меня брат жил, хотела уехать сюда. С 79-го года так и живу вот.
- Насчёт работы здесь очень плохо, – сетует Зоя Николаевна. – Самогонку через дом гонят. Запился народ...

DSC00437.jpg

Главу Пашковского сельского поселения Валерия Николаевича Котова мы «поймали» на рабочем месте. 

- Как Новый год отметили?
- Без происшествий, – ответил Валерий Николаевич. – Концерт сделали в 10 часов, да и разошлись. Всё было хорошо. Ёлка у нас горит аж с ноября месяца. Правда, некоторые у нас тут недовольны были этим, жаловались в вышестоящии инстанции о том, что якобы «раньше времени украсили».
- Горка у вас хорошая на площади.
- Да, делали её, можно сказать, сообща. Предприниматель Нина Григорьевна Гладкова. У неё трактор есть, КУН. Снег и она возила, и мы технику давали. Потом заливали с помощью пожарной машины. И рабочие её руками работали, расчищали от снега.
- Много у вас, в Пашково, детей?
- Много – около трёхсот. У нас жителей больше тысячи. В садике 50 детей, в школе 115. Молодёжи мало, уезжают... Врачей вот, одни бабушки остались. Молодых кадров нет.
Отметил Валерий Николаевич, что есть небольшая проблема: сокращают лаборанта, который берёт у населения медицинские анализы. Будут, вроде как, местные эскулапы принимать у населения анализы и отвозить их в райцентр. Только вот беда – вряд ли кто-то из них может исполнять обязанности лаборанта. Тут ведь специальные знания нужны, оборудование. Жители села хотели писать письмо на главу района с просьбой оставить медика. Пока ждут.
- Хотят закрыть сберкассу, – продолжает глава поселения. – А как мы без неё? В Ленинском закрыли, все к нам ездят платить. Ещё сократили кассира, который собирал с населения плату за коммунальные услуги. Куда вот люди поедут? Сейчас будет приезжать к нам с Ленинского человек по вторникам и четвергам, в определённые часы. При этом требуют с нас, чтобы задолженности не было за коммуналку, а человека сокращают. Ну посмотрим, как они будут собирать.
- А работать-то есть где людям?
- В пекарне работают. В «Северной». Но сейчас зима, в основном там сезонные работы – посевная, уборочная... Остальные люди где-то тоже работают. Из наших селян всего 12 человек стоят на бирже труда. Приходят с «бегунками». Кому-то не очень хочется работу найти, а кто-то, наоборот, просит подсказать, куда можно устроиться.
- Как топят нынче? Не мёрзнете?
- Топят хорошо. Сейчас никто из жителей не звонит с жалобами. Вот такая закономерность: когда на улице мороз, котельная, видимо, топит во всю мощь, поэтому жалоб нет. А как только потепление на улице, топить начинают, я думаю, по графику. И тогда начинаются звонки с тем, что прохладно в домах. На выходе 45-48 градусов. Пока дойдёт – всё остынет. Вот и жалуются. Причём часто напрямую в область...
Есть в Пашково несколько двухэтажных многоквартирных домов, в которых некоторые квартиры забиты досками.
- Это дома по улице Коммунистической и Зелёной, – говорит глава. – Хотели одно время отдавать квартиры детям-сиротам, которым положены квартиры. Но приехали, посмотрели... А вот в другом доме (на Коммунистической) – с этими я пока ничего не могу сделать. Вернуть бы как-то в муниципальную собственность. Приходят люди, спрашивают жильё под самоотделку. Пока ничего не можем. Потому что есть собственники у квартир, но они в них не живут. И стоят квартиры пустые, никому не нужные, разбомбленные. В остальном всё у нас нормально в селе, не хуже, чем у других. Живём спокойно, нет у нас никаких серьёзных проблем, обычные текущие дела. Сейчас готовимся к 75-летию области, концерт репетируем. В марте планируем провести лыжные гонки памяти Баянова. Изначально хотели 17-го марта провести, но тут выборы. Может быть, на неделю раньше будем проводить.

DSC00425.jpg

• На площади – автобусная остановка с загадочной надписью «Сити».

DSC00451.jpg

• Стела с надписью «Пашковс...» – напоминание о процетавшем когда-то совхозе.

DSC00443.jpg

• В некоторых домах жильцы забросили свои квартиры.

DSC00447.jpg

• На пашковских улицах – тишь и благодать.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений