Яшкино, статьи, Память о депортации — в сердцах потомков
: ,

Яшкино, статьи, Память о депортации — в сердцах потомков

Память о депортации — в сердцах потомков

Память о депортации — в сердцах потомков

18.09.2018 Общество


Без прошлого – нет будущего. Эта знакомая всем фраза как нельзя полно отражает работу Координационного совета немцев Кемеровской области и её председателя Софьи Симаковой. Активная жизненная позиция, уважение к людям, почтительное отношение к возрастной категории, надежда на молодое поколение – это всё черты замечательного руководителя немецкой диаспоры. Софья Александровна всё время в движении, в поиске новых форм работы с молодёжью, ответственно относится к делу и это приносит свои положительные результаты.
Вот и в минувшие выходные, с 8 по 10 августа, большая группа потомков российских немцев отправилась в поездку в Шерегеш. Это стало одним из мероприятий, посвящённых дню депортации российских немцев из Поволжья.

DSC02752.jpg

В Шерегеше — прекрасные виды.

В нашей команде было очень много молодёжи. Наша поездка в комфортабельном автобусе начиналась из города Кемерово. Постепенно по пути автобус заполнялся новыми пассажирами. География проживания потомков российских немцев у нас в области обширная. Это Яшкино, Кемерово, Таштагол, Новокузнецк, Киселевск и другие города и посёлки региона. Очень приятно было встретить своих знакомых, а со многими мы познакомились в пути и дружески общались.
Кто бывал в Таштагольском районе, тот знает, что по пути мы проезжаем города Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Таштагол, останавливаемся в Колмогорах, на трассе Кузедеево – Мундыбаш любуемся сувенирами. И всюду, не охватить взглядом – прекрасная сибирская тайга, реки, горы. Мы восхищались чудесными пейзажами и каждый хотел оставить в памяти восхитительные картины.
Дорога ведёт нас на горнолыжный курорт Шерегеш. Мы много о нём слышали, читали, но не всем там довелось побывать. И вот нашему взгляду открывается современный, красивый, комфортный гостинично-развлекательный комплекс «Ольга». С восторгом выгружаем вещи из автобуса, расселяемся в двухместных номерах и идём на ужин. Со всех сторон слышатся слова восхищения и благодарности. Прогулка по территории комплекса не оставляет нас равнодушными. Доброжелательный персонал с пониманием относится к нашим восторгам. Да, не часто и не всем удается провести время и отдохнуть, набраться положительных эмоций в таком чудесном месте. Вечером нас ждали в конференц-зале. Все вместе мы посмотрели фильм об истории российских немцев, с чего всё начиналось и какую пользу принесли наши предки России. А ещё и мы помним, и не раз вспоминали те немецкие семьи, которые много лет жили в наших посёлках и городах рядом с нами. Жили, трудились, воспитывали детей и, несмотря на то, что официальные власти не всегда относились к ним тепло, всё же продолжали любить свою Родину. Познакомившись с планом на следующий день, мы разошлись по своим комнатам.

DSC02698.jpg

М. Кустова, С. Симакова и Е. Кустова — представители яшкинской немецкой диаспоры.

Утро следующего дня началось с плотного и очень сытного завтрака. Дорога предстояла долгая и трудная – отправлялись мы в Усть-Кабырзу. В этом поселении находится уникальный музей – Шорский ГУЛаг. От своих родителей мы слышали о том страшном времени, когда в самом начале Великой Отечественной войны российских немцев депортировали из их постоянного места проживания в суровый и неприветливый край. Мы, конечно, слышали. Но то, что мы увидели, превосходило все наши ожидания. Проходя через контрольно-пропускной пункт мы испытали волнение так, как будто машина времени перенесла нас в те суровые дни. Директор музея в своих рассказах не скрывала слез. Штаб, столовая, жилой барак, так называемый медпункт, промзона, сплошной высокий забор, колючая проволока… Всё было воссоздано по рассказам очевидцев. Многие поселенцы остались там, вечная им память. Немногие, освободившись, остались жить в Кузбассе. Им просто некуда было ехать и их не ждали дома. Но, то страшное время пережив, люди не сломались, и, по мере сил и возможностей, старались приносить пользу.

DSC02560.jpg

Ворота в ШорЛаг.

DSC02601.jpg

DSC02624.jpg

DSC02590.jpg

DSC02592.jpg

Экспозиция в музее ШорЛага в Усть-Кабырзе.

Директор музея Екатерина Иптешева рассказала нам о том, что музей-ГУЛаг часто посещают потомки репрессированных, делятся документами, воспоминаниями своих близких, фотографиями, какими-то памятными вещами. Посетив мемориал, мы с ещё большей отчетливостью поняли, что такие места необходимы, для того, чтобы осознать, какое страшное время пришлось пережить нашим близким и чего ни в коем случае нельзя больше допускать. Порадовало, что молодые люди задавали уточняющие вопросы, многие слышали истории репрессий от своих бабушек и дедушек, кое-кто читал об этом времени книги. Обратная дорога была наполнена воспоминаниями, рассказами, а кто-то молчал, погрузившись в раздумья об истории своего народа.
________________________________________________

28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Этот день стал одной из трагичных дат в истории российских немцев.
________________________________________________

DSC02607.jpg

Мемориал, установленный детьми и внуками погибших в ШорЛаге.

А наш автобус спешил в Таштагол. Нас ждали в библиотеке города. В холле библиотеки была приготовлена экспозиция о российских немцах. С большим интересом и волнением рассматривали фотографии и документы, искали знакомые фамилии. Побывав в Таштаголе, мы не могли обойти вниманием и одно из чудес Кузбасса. Статуя «Золотая Шория» покорила нас своей величавостью, красотой, мощью. Она олицетворяет собой неразрывную связь поколений. Прошлое, настоящее и будущее нашей нации – это и было темой нашего мероприятия.

DSC02690.jpg

DSC02683.jpg

DSC02722.jpg

Дорога домой, вкусный ужин и снова в конференц-зале просмотр фильма о депортации и жизни российских немцев. «Несломленные». Фильм тяжелый, но так необходимо было его посмотреть. Это нужно и нам, чтобы лучше понять своих близких, и нашим детям. Молодое поколение нашей страны должно узнать и понять, что и в суровых, порой невыносимых условиях люди выдерживали колоссальные трудности ради будущего, ради своих детей. На память о тех временах остались разрушенные здания, отрывочные воспоминания, старые фотографии. Но нельзя вычеркнуть из памяти потомков российских немцев период этого страшного времени для того, чтобы помня – жить, трудиться, любить. Растить детей в любви к своей Родине, России.

DSC02693.jpg

Фото на память: участники поездки в Шерегеш у монумента «Золотая Шория».

Третий, последний день – это возвращение домой. Снова завтрак, мы уже собрали свои вещи, окинули взглядом окрестности. Кое-кто из смельчаков, несмотря на прошедший ночью дождь, ещё раз поспешил подняться на гору Зеленую – она подарила своим гостям незабываемое восхождение на подъёмнике в тёплое субботнее утро. Отважились на него даже дети.
Обратная дорога всегда кажется короче. Вот и мы, возвращаясь, вспоминали события прошедших дней, искренне благодарили своего руководителя и надеялись на новые интересные встречи.

Елена КУСТОВА



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений