Яшкино, статьи, Остановись, автобус, я сойду!
: ,

Яшкино, статьи, Остановись, автобус, я сойду!

Остановись, автобус, я сойду!

Остановись, автобус, я сойду!

26.10.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | За прошедшие месяцы 2018 года количество ДТП с участием автобусов выросло на 1,5%. Погибли более пятисот человек, одиннадцать с половиной тысяч человек ранены.
В феврале нынешнего года в Яшкине произошла громкая трагедия – на перекрёстке у районной больницы под колёсами автомобиля погибла пожилая женщина, переходившая дорогу после выхода из автобуса не на остановочном пункте. ДТП произошло 28 февраля. После этого случая на комиссии по безопасности дорожного движения при районной администрации было решено обустроить остановочный пункт на автодороге Кемерово – Яшкино – Тайга, ставший местом трагедии. Там останавливаются автобусы, следующие из Литвинова, Красноселки, Акации, Поломошного и других населённых пунктов.
Долгие месяцы после февральского происшествия было обещано обеспечить безопасность, однако этого не произошло. В Яшкинском ПАТП тоже обещали, что пассажиров будут высаживать на остановках. До сегодняшнего дня всё остаётся как было – никакого обозначения остановки общественного транспорта, автобусы всё также продолжают останавливаться в этом месте, чтобы подобрать или высадить пассажиров.
Как сообщили нашей газете в Яшкинской ГИБДД, на перекрёстке у районной больницы водители автобусов высаживают и подбирают пассажиров на углу у виадука, тогда как по правилам должны доезжать до установленного остановочного пункта и там совершать необходимые действия.
В минувшую пятницу, 19 октября, сотрудники ГИБДД по Яшкинскому району провели скрытую проверку водителей автобусов для выявления и пресечения нарушений пассажирских перевозок. Рейд проводился на том самом перекрёстке, на 2-м километре автодороги Кемерово – Яшкино – Тайга. По результатам проверки было выявлено четыре нарушения требований ПДД водителями: один водитель при повороте на перекрестке не указал сигнал поворота, один водитель управлял автобусом, не пристегнутый ремнем безопасности. и два водителя совершили высадку пассажиров в неположенном месте.
Как отметили сотрудники ГИБДД, обустроить остановочные пункты – задача муниципалитета. К слову, после окончания рейда были проверены остановочные пункты городских маршрутов. Как выяснилось, большинство из них обустроены не по правилам, а кое-где и вовсе нет обозначений места остановки автобусов. А во вторник, 23 октября, сотрудники ГИБДД провели ещё один рейд, направленный на выявление нарушений правил дорожного движения со стороны водителей автобусов, проверке технического состояния автобусов на конечных остановочных пунктах. Инспекторы осмотрели пять единиц транспорта междугороднего назначения. В результате проверок к административной ответственности привлечено 2 водителя автобусов. Помимо технического состояния транспортных средств, инспекторы уделили внимание организации ответственными лицами предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, соблюдению ими установленного режима труда и отдыха.