Яшкино, статьи, «Он построил Карьер»
: ,

Яшкино, статьи, «Он построил Карьер»

«Он построил Карьер»

«Он построил Карьер»

16.05.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | Недавно в нашу редакцию обратилась жительница Карьера Екатерина Петровна Ощепкова. Она захотела рассказать о человеке, который сделал очень многое для посёлка – Александре Евгеньевиче Кунгурове. Его знают и помнят многие яшкинцы.

кунгуров.jpg

«Я хочу рассказать о человеке, который построил в Карьере памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Это был начальник цеха Карьер А.Е. Кунгуров», написала нам Екатерина Петровна. Конечно, и нам захотелось рассказать, а, скорее, напомнить о нём на страницах нашей газеты. На прошлой неделе мы встретились с Екатериной Петровной у неё дома. Об Александре Евгеньевиче она рассказывает с большим уважением и теплотой, как о родном человеке.
- Он большой след оставил на земле, очень старался для Карьера. Он здесь и родился, и мы с ним жили на одной улице, – рассказывала Екатерина Петровна. – С этой улицы на войну ушёл 21 человек, в том числе и отец Александра Евгеньевича, а вернулись только четверо. В семье у Кунгуровых остались без отца пятеро сыновей.
Родился он в 1931 году, 1 сентября. Мама его после гибели отца осталась одна, замуж не выходила. Все сыновья учились и в школе ФЗО, и в техникуме. Двое на механиков выучились, кто-то на техников.
Саша работал сначала на экскаваторе здесь, в Карьере, потом механиком. Начальство здесь было приезжее, немного поработают – уезжают. А потом, в шестидесятых, поставили начальником его. Как начальник он очень старался для посёлка, всё знал. Много всего сделал… Три пруда у нас сделали благодаря ему, помогали все люди, живущие здесь. Вырубали деревья, очищали всё, копали. Набралась вода, запустили рыбу – появились прекрасные пруды.
А потом Саша поехал в санаторий. Там он увидел памятник погибшим во время войны, и очень он ему понравился. Он сказал: «Я поставлю своим жителям такой памятник». Ну и, действительно, слова не разошлись с делом. Он сделал зарисовку, и своими силами строили стелу, помогал цемзавод. Сделали шестиметровый памятник, установили плиты с фамилиями и именами всех погибших карьерцев. Потом вокруг высадили очень много берёз, сделали беседку. К тридцатилетию Победы памятник открыли. Раньше, когда по старой карьерской дороге двигался транспорт, у памятника останавливались автобусы, и пассажиры выходили отдать дань уважения павшим, приходили пары новобрачных и возлагали цветы…
Александр Евгеньевич построил почти весь Карьер. Медпункта у нас не было до него. По его инициативе из старой монтёрки сделали медпункт (он и сейчас стоит, но медика у нас нет). В Карьере не было ни у кого воды – носили на коромыслах с вёдрами. Он решил, что надо провести людям воду. И сам на экскаваторе копал, и из Яшкина давали людей. Провели общую трассу, а к своим домам люди уже сами подключали. При нём сделали красивую арку у родника…
Стал добиваться того, чтобы строить квартиры – работники нужны были. Два двухэтажных дома при нём построили, в одном на первом этаже сделали почту, в другом магазин. Закупили три сруба для домов, чтобы работники строили для себя. Позже ещё несколько домов двухквартирных. В общем, жильём люди были обеспечены.
По его решению было расширено кладбище наше. Была плохая школа, он добивался строительства новой – её построили уже после Александра Евгеньевича, а назвали в его честь…
Когда в 2006 году Александр скончался, провожать его пришли многие. Гроб с телом стоял в доме культуры. И воспоминания о нём у людей остались только хорошие. Этот человек работал действительно на благо людей.