Яшкино, статьи, О кедровом боре и местных делах-проблемах
: ,

Яшкино, статьи, О кедровом боре и местных делах-проблемах

О кедровом боре и местных делах-проблемах

О кедровом боре и местных делах-проблемах

29.03.2019 Общество


Дарья КУСТОВА | 25 марта в деревне Ботьево состоялась встреча местных жителей и приглашённых из других населённых пунктов с представителями местной власти и Яшкинского лесничества. На повестке дня было несколько вопросов: о вырубке погибших кедров в борах, о признании кедровых боров особо охраняемой природной территорией путём создания государственного заказника, подведение итогов по проделанным мероприятиям на территории Ботьева за 2018 год. Были затронуты и другие темы.

Главная задача – сохранить бор
На встрече, помимо жителей деревни Ботьево, присутствовали приглашённые жители деревень Иткара, Саломатово, местные депутаты, представители районной администрации. Вопросы повестки озвучила глава Дубровской сельской территории Елена Колокольцова. С жителями общались глава Яшкинского района Александр Рыбалко и начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Алексей Костюченко.
К слову, вопрос об особо охраняемой природной зоне, озвученный Е. Колокольцовой, был встречен аплодисментами и криками «ура» – об этом люди мечтают давно.
- Вопрос сохранения кедровых боров стоит очень остро, – сообщил жителям А. Костюченко. – Усыхание происходит с катастрофической скоростью. Основной вред наносят короеды, вершинный и шестизубчатый, которые съедают кору с деревьев, деревья желтеют и засыхают. Тем не менее, эти короеды являются вторичными вредителями. Первичный вред – ослабление деревьев – антропогенный фактор и, возможно, корневая губка, которую (это ещё не доказано) короеды съедают. Нами предприняты следующие меры. На данном этапе – проведение санитарных рубок усыхающих насаждений. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, что Рослесозащита не даёт нам разрешения выпиливать третью категорию (усыхающие заселённые насаждения), а только четвёртую и выше. То есть, насаждения, потерявшие хвою на две трети и с которых уже осыпается кора, засохшие. Заселённые деревья, хвоя на которых ещё сохранена, мы, к сожалению, трогать не можем. Мы направили в Рослесхоз и Рослесозащиту письма об этом. Также есть методы, которые мы сейчас прорабатываем. Это оставление феромонных ловушек, которые отлавливают короеда в период размножения, снижая их численность и повышая возможность дерева защищаться. И ещё мы рассматриваем возможность включения химии. Но на данном этапе, к сожалению, химия, которая может работать, допускается только для ведения сельского хозяйства, но в реестр лесного хозяйства она не внесена. Мы направили соответствующее обращение в вышестоящие органы. Нами создана рабочая группа по вопросу массового усыхания кедровых насаждений. В неё вошли руководители филиала Рослесозащиты из Томской области, заместитель начальника по санитарному надзору и семенному контролю Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, руководство Яшкинского района. Сейчас будем рассматривать эти вопросы и искать решение по защите лесов. Кроме того, нами отправлено предложение в администрацию области по созданию особо охраняемой природной территории государственного природного заказника регионального значения. Что это даст? Режим охраны ООПТ намного жёстче, и если в этот режим охраны вписать запрет на движение механических транспортных средств по этой территории, установку лагерей, разведение костров и прочих запретов для людей (лазить по кедрам, бить колотушками), то штрафы намного выше за нарушение. Уже не в размере 300-500 рублей, а начинаются от трёх тысяч рублей и выше. Соответственно, это будет оказывать большее воздействие на тех, кто собирается заниматься незаконной заготовкой кедрового ореха. 
Первый вопрос был от жительницы Иткары: о том, можно ли на местном уровне запретить въезд на территорию кедровых боров. На него А. Костюченко ответил, что решить это – прерогатива областной власти. Глава поселения Елена Колокольцова отметила, что вопрос сохранения боров обсуждается не первый раз, но обойти вышестоящие структуры и что-то сделать своими силами не удастся. Она также отметила, что начальник Яшкинского лесничества очень многое делает для того, чтобы приостановить промышленную заготовку. «Будем надеяться, что планы, которые строили, воплотятся», добавила Елена Анатольевна. Кроме того, добавила глава поселения, жители Ботьева имеют возможность самолично выпиливать больные деревья, тем самым помогая спасать бор. К сожалению, по словам Елены Анатольевны, методы, которыми ведётся работа сейчас (в частности, в деревнях Нижнешубино и Маркино), недостаточны – много усыхающего кедра убрано, но ещё больше осталось, в том числе и пожелтевших деревьев.

_DSC7618.jpg


Не рубят ли здоровые?
В воскресенье вечером на мой личный телефон пришло сообщение от источника, пожелавшего (в соответствии со статьёй 41 Закона о СМИ) остаться анонимным, в котором содержались фотографии вырубленных на территории района кедров. Источник интересовался, были ли это высохшие деревья или же кто-то «под шумок» вырубил здоровые? На следующий день эти фотографии были выложены в одной из групп в социальных сетях. Для уточнения этой информации я задала Алексею Костюченко несколько вопросов во время встречи в Ботьево.
В частности, на вопрос, контролируется ли как-то процесс вырубки пострадавших деревьев и не мог ли кто-то вырубить здоровые, Алексей Сергеевич ответил, что вырубка контролируется, а все деревья, подлежащие этому, отмечены клеймом. Проверка осуществляется инспектором лесничества Андреем Губановым и другими специалистами, поэтому вырубания здоровых деревьев не может быть. 
Позже в личной беседе Алексей Сергеевич ещё раз отметил, что ни одно живое дерево не было вырублено. Андрей Губанов отметил, что усыхающие деревья – которые вырубаются – имеют жёлтые ветки. И на присланных фотографиях скорее всего именно они, поскольку нижняя часть ствола может быть здоровой, а по фото установить точно не представляется возможным. Начальник территориального отдела сообщил, что будет проведён рейд по делянам, чтобы проверить, какие именно деревья вырубаются. Кроме того, подрядчик, вырубающий больные деревья, по словам А. Костюченко, добросовестный, организация работает качественно, обладает большими финансовыми ресурсами и выполняет работу в определённые сроки. 

Нужна ли особо охраняемая территория?
Этот вопрос глава района Александр Рыбалко задал присутствовавшим на сходе жителям. Он пояснил, что, несмотря на то, что это решение – в ведении областных властей, мнение жителей тоже необходимо учесть, чтобы не лишить их возможности заработать денег на добыче кедровой шишки (имеются ввиду те, кто делает это не в промышленных масштабах, разрушая экоструктуру бора, а для себя).
Для начала, ответили жители, нужно разобраться, в чём отличие особо охраняемой природной территории от обычного кедрача. Участники схода, которые, видимо, не очень внимательно слушали выступление начальника лесничества, заявили, что кроме штрафов не видят особых отличий. На это глава района ответил, что различия принципиальные.
- Разница не только в штрафах, а в том, что это особый режим, – отметил Александр Рыбалко. – Нельзя заезжать на технике, нельзя разводить костры, ставить станы.
Алексей Костюченко добавил, что сейчас на территории боров всего четыре инспектора, которые могут контролировать сбор шишки. А при создании ООПТ количество инспекторов увеличится почти в три раза. Соответственно, будет больше контроля. И сами местные жители, если станут свидетелями незаконной добычи кедровой шишки, могут сообщить в правоохранительные органы или инспекторам лесничества. 
На вопрос одного из жителей о том, как при запрете въезда техники на ООПТ будут вывозить вырубленные деревья, начальник лесничества ответил, что для осуществления санитарных мероприятий техника проезжать сможет. Был вопрос и по поводу валежника – как транспортировать его из леса. На это А. Костюченко ответил, что при сборе валежника запрещено использование механических транспортных средств. Если дерево упало и корневая система целая – это не валежник, а ветровал, и трелевать его запрещено. Выносить из леса можно только то, что поместится, грубо говоря, в руках.
Ещё один вопрос – будет ли при ООПТ разрешён сбор шишки не механически? Разрешён будет сбор только созревшей шишки, упавшей с дерева (падалицы). Все остальные способы будут считаться незаконными – нельзя будет залазить на деревья или сбивать шишки колотушками. Чего, собственно, и хотят добиться власти и жители. Ведь если такой варварский способ добычи кедровых шишек будет вне закона, оставшиеся кедры удастся спасти.
К слову, за то, чтобы создать на территории районных боров особо охраняемую природную территорию, присутствующие на сходе проголосовали почти единогласно, лишь один (не местный житель) воздержался. На это глава района ответил, что теперь, узнав мнение народа, он будет поддерживать письмо, направленное лесничеством в областную администрацию.
Для местных жителей такое решение несёт только положительные моменты: не будет станов, не будут на них устраивать пьяные гуляния, никто не будет пугать с оружием жителей сёл и деревень, входящих в бор во время заготовительного сезона.

Дела ботьевские
Глава Дубровского поселения Елена Колокольцова поведала жителям Ботьева об итогах работы последних месяцев и 2018 года. В частности, она отметила, что появилась новая детская площадка, памятник павшим в Великой Отечественной войне, ремонте силами местных жителей деревянного моста в деревне, ремонте Ботьевского клуба, частичном ремонте полового покрытия спортивного зала школы и кровли над ним, косметическом ремонте, закупке фильтров для воды в школу, появлении нового школьного автобуса и других делах.
Благодаря продаже земель бывшего совхоза «Дубровский» удалось поменять 780 метров холодного водопровода по улице Советской, установить дополнительные опоры линии электропередач (благодаря этому провели освещение к остановке, на участке от перекрёстка улицы Победы до Советской).
Одним из вопросов на сходе были выборы актива поселения.  Кандидатуры, предложенные главой посёлка – депутат районного Совета народных депутатов Александр Елисеенко и местные депутаты Ирина Тургаева и Николай Иванов – были почти единогласно одобрены жителями Ботьева.
Заместитель главы района по ЖКХ, транспорту и связи Олеся Потапова доложила о переходе на цифровое телевидение и отключение аналогового. По её словам, Ботьево полностью попадает в зону отсутствия цифрового сигнала, поэтому местным жителям необходимо массово установить спутниковое ТВ. На вопрос, есть ли у кого-то в деревне всё ещё аналоговое ТВ, ботьевцы ответили, что, поскольку в принципе аналоговые антенны здесь «не ловят», у всех уже давно установлены спутниковые «тарелки». К слову, даже спутниковый сигнал не показывает кузбасские каналы, а только томские.
Сотовая связь – тоже проблемный вопрос. Как заявила Потапова, «неоднократно обращались в департамент транспорта и связи, чтобы договориться об усилении связи». Но проблема до сих пор не решена – необходимо устанавливать дополнительное оборудование, а операторы сотовой связи на это не согласны.

Низкое качество питьевой воды
Как сказала глава поселения Е. Колокольцова, в Ботьеве скважины были пробурены в восьмидесятых годах и раньше. На сегодняшний день из пяти скважин работают только три. Все они уже берут воду из верхних слоёв, поэтому качество этого жизненно важного ресурса оставляет желать лучшего. На каждом сходе жители поднимают вопрос о том, что фильтры забиваются, стиральные машинки не работают, трубы очень быстро выходят из строя. Специально для этой деревни придумали специальную схему: если в доме перестаёт бежать вода, труба подлежит замене, то при замене рядом кладут две трубы.
В ботьевской воде много тины, различных осадков (особенно на улицах Строительная и Олимпийская), и усилия, предпринимаемые коммунальщиками по устранению этой ситуации, недостаточны. На сходе в Ботьево присутствовали директор МУП «Энерго-Сервис» Виктор Безус и начальник участка Дмитрий Судариков. 
- Действительно, скважина давнишняя, и слой больше чем наполовину заилен, – сказал Д. Судариков. – Уже заилены сами обсадные трубы. Мы используем водонапорные башни как отстойники: набирается вода, отстаивается. Каждый сезон мы по два раза производим очистку водонапорных башен и промывку магистрали. На какой-то период этого хватает. Давления воды не хватает. Оно регулируется только башней. Мы не можем установить дополнительные насосы или напрямую качать из скважины.
Местные жители отметили, что в школе давление воды практически отсутствует, да и в целом по всей деревне оно недостаточно. Одна из жительниц сообщила, что живёт прямо рядом с водонапорной башней, и всё же напора часто не хватает. Ещё одна проблема – водонапорная башня на улице Школьной заваливается. Дмитрий Судариков отметил, что были установлены растяжки, и сейчас башня стоит довольно крепко. Принципиальным решением проблем – аварийное состояние башни и отсутствие напора воды – может стать либо поиск новой башни, либо как минимум промывка существующей. Но в районе необходимого для этого оборудования нет. Причём промывка необходима для всех трёх скважин. По поводу аварийности башни Дмитрий Судариков заверил, что растяжки надёжны, башня не упадёт на близко стоящий дом. Покосилась башня из-за того, что, когда она перемёрзла, отогревали её горелками, металл ослаб и деформировался.

_DSC7621.jpg


Про мост
Последним вопросом на сходе стало состояние моста с улицы Советской на улицу Олимпийская. Как отметила глава поселения, этот мост соединяет две отдалённые улицы с основной частью деревни. Мост строился очень давно, был красивым, с железными перилами. Но в лихие девяностые годы кто-то срезал упавшую часть перил и сдал на металлолом. С тех пор мост так и стоит, ограждённый наполовину. Но он функционирует, вполне в хорошем состоянии. Только вот на балансе нигде не стоит, поэтому отремонтировать завалившуюся вторую часть перил силами администрации не получится. Глава поселения обратилась к жителям, чтобы помогли – для этого нужен сварщик. Особо Елена Колокольцова попросила самих жителей не растаскивать оставшиеся части моста и не давать этого делать другим. В завершение разговора глава попросила жителей помочь также и с ремонтом второго, деревянного моста. «С пиломатериалом я помогу, надо только подправить основание. Нужно это сделать, пока река не пошла».



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений