Яшкино, статьи, Новый рынок «живёт»
: ,

Яшкино, статьи, Новый рынок «живёт»

Новый рынок «живёт»

Новый рынок «живёт»

12.08.2017 Общество


На прошлой неделе начал работать рынок, место под который  отвели рядом с Праздничной площадью. Аккуратно огороженые два ряда торговых мест и большое заасфальтированное пространство между ними. Два входа. Остановка тут же, в паре метров – очень удобно для покупателей.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Жизнь здесь кипит уже в восемь утра, когда начинают собираться продавцы. Раскладывают на прилавке всё, что готовы предложить, общаются между собой и с первыми покупателями даже если минуту назад не были знакомы. Постепенно рынок оживляется. Вот уже довольно много людей прохаживаются вдоль рядов, ведут неторопливые беседы или выбирают что-то для себя. Я нарушаю диалог продавца с покупателем тем, что подхожу конкретно к его товару.
- Что вам? - вежливо обращается продавец. Видно, что человек заинтересован не только в продаже товара, но в том, чтобы покупатель ушёл удовлетворённым и вернулся снова.
Беседы легко завязываются, прерываются и возобновляются спустя какое-то время с теми же людьми но уже в другом месте и в другое время.
Так, больше дожидаясь своих постоянных покупателей, а также приобретая покупателей новых, продавцы работают часов до трёх. Затем приехавшие из близлежащих деревень первым автобусом разъезжаются по домам. Местные, распродав всё, тоже не задерживаются. Рыночная площадь до утра опустеет, и на следующий день снова будет заполнена людьми.
В ассортименте здесь овощи и фрукты, мясо, рыба, текстиль. Молоко и молочная продукция от местных производителей, а также грибы, ягоды, зелень и качественные продукты пчеловодства с Алтая. Мясо в основном от местных производителей, но встречаются и приезжие. Ветеринарная печать, свидетельствующая о том, что мясо прошло необходимую проверку, не должна быть нарушена. Это – показатель качества мяса. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, а овощи с огорода сразу определяются по разным размерам плодов.
Если говорить коротко обо всей продукции рынка, то она регулярно проверяется на качество, контролируется конкурентами уже в процессе продажи. Цены здесь не заоблачные.
Продавцы в всё объясняют, проясняют, иногда уступают в цене. Каждый имеет своих постоянных покупателей.
Одна из продавщиц молочной продукции, Надежда Владимировна Баринова, уже семь лет возит вкусные и жирные сыры, творог, сметану и молоко. Каждый день, за исключением выходных, она встает в 4.30 утра, а в выходные – в 5.30. Она 42 года в браке, у нее 12 внуков. Научилась водить авто, получила права, чтобы без проблем из Красноселки доставлять на рынок свой товар.
Качество. Вот тут знаешь уже о продукции, как у соседа покупаешь, и не разочаровываешься.
Новый рынок в райцентре, в принципе, неплох. Есть только некоторое недовольство у продавцов.
Когда солнце находится в зените, в правом ряду рынка все прилавки заливает светом, и оставить там что-то из продукции даже на короткое время невозможно. Продавцы лишены возможности надолго сохранить свежесть продукции. Под прилавками нет пола, который, можно было бы, к примеру, соорудить из поддонов. Это существенный минус, особенно в зиму. Не хватает одного зелёного мусорного бака. Пожалуй, всё. Всего три момента мешают рынку технически считаться рынком. В остальном же расположение, внешний вид прилавков и пространство рыночной площади весьма удобны.
Есть у продавцов и пожелание: чтобы представители администрации пообщались лично с ними об этих недостатках торгового пространства и решили их общими усилиями. Либо самостоятельно привезли недостающие мусорный бак с крышкой и поддоны для пола по количеству прилавков, светонепроницаемый материал с возможностью прикрепить его таким образом, чтобы закрыть прилавки в раскаленный полдень.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений