Яшкино, статьи, Новый детский сад: каким будет и когда построят
: ,

Яшкино, статьи, Новый детский сад: каким будет и когда построят

Новый детский сад: каким будет и когда построят

Новый детский сад: каким будет и когда построят

14.07.2019 Общество


Дарья КУСТОВА | 12 июля в районном доме культуры прошла встреча заместителя губернатора Кузбасса по строительству Глеба Орлова с родителями детей, посещающих детский сад №3. Тема для разговора – снос старого здания и строительство нового.

 

На встрече присутствовали также глава Яшкинского района Александр Рыбалко, начальник управления образования Оксана Фольгенова и другие приглашённые.

_DSC1190.JPG

Первым к пришедшим на собрание родителям и другим яшкинцам, присутствовавшим в зале, обратился глава района А. Рыбалко:

- Мы сегодня с вами присутствуем на обсуждении вопроса по возможному сносу «третьего» детского сада и строительству на этой площадке нового детского сада на 140 мест. Потребность в этом процессе назрела достаточно давно, аварийность этого здания ни у кого никаких вопросов не вызывает. На нашем сегодняшнем заседании присутствует заместитель губернатора Глеб Владимирович Орлов (на этом моменте раздались аплодисменты – прим. авт.). Не в качестве подлизывания, а в качестве сути процесса и принятия решения – аплодисменты могли быть даже и громче. Потому что это тот человек, который услышал наши просьбы и являлся активным участником реализации этого решения, которое мы сейчас будем обсуждать. Это не какое-то праздничное мероприятие, не формальное совещание – на этой встрече будем принимать решение: состоится это событие или не состоится. Понятно, что это, на мой взгляд, очень благое дело сопряжено с рядом временных неудобств. Ровно для этого мы сегодня и собрались, чтобы эти все неудобства и вопросы услышать, по возможности решить сейчас либо взять на заметку для того, чтобы держать на контроле в процессе реализации проекта. Предлагаю перейти непосредственно к повестке дня и предоставить слово Глебу Владимировичу, который на слайдах покажет состояние сегодняшнего детского сада и что нас может ожидать в случае принятия положительного решения нами с вами сегодня.

Заместитель губернатора Глеб Орлов рассказал о проекте нового детского сада, показал слайды и ответил на вопросы из зала.

_DSC1191.JPG

- Действительно, Александр Николаевич прав... Я тут с объездом, по-моему, в мае был, Александр Николаевич провёз по объектам и завёз в детский сад, и попросил рассмотреть возможность включить этот детсад в программу социальной инфраструктуры Кузбасса. Сказать, что у вас сейчас время перемен – не сказать ничего, потому что постройки – это настоящая революция. Я давно работаю во власти, но не помню, чтобы на стройку – жилья, социальных объектов – выделялись такие средства. Только сейчас у нас [в Кузбассе] строятся четыре школы, строится культурный кластер, кадетское училище, конституционный суд. И, хочу вас обрадовать (официально пока этого нет) – Кузбасс получал право провести чемпионат мира по волейболу в 2023 году. И с этим садиком вообще интересная история. Мы услышали в прошлом году с Еленой Алексеевной Пахомовой (замгубернатора по вопросам образования и науки – прим.авт.), что будут выделяться деньги на строительство детских садов. Мы спросили: «Сколько можно подавать». Нам сказали: «Сколько хотите, столько подавайте». Все территории, другие регионы, подумали, что это очередная «утка», и подали по три-четыре садика. Мы со свойственным кузбасским оптимизмом подали семнадцать. И все прошли. С тем же кузбасским оптимизмом мы немножко позанимались, и стало двадцать семь. И появилась возможность включить детский сад Яшкинского района, в посёлке городского типа Яшкино. Но строительство нового детсада будет сопряжено со сносом старого. Поэтому принять это решение ни я, ни глава района самостоятельно не можем. Потому что жители, вы, должны сами принять это решение. Потому что придёт период времени, когда старый детский сад снесётся, а новый ещё не построится. Кроме того, второй вопрос, который мы будем обсуждать (это будет открытое голосование): новые нормативы при строительстве детских садов не позволяют вместить новое здание на площадке, где стоит старый. Потому что сейчас пищеблоки больше, медкабинет добавляется, группы больше, спальни нормативные, площадь нормативная. И нам придётся залезть – я покажу всё на слайдах – частично на территорию школы (№5 – прим.авт.), и спортядро в школе уменьшится. В случае принятия вами положительного решения. Я сейчас покажу все слайды, расскажу.

Заместитель губернатора перешёл к показу слайдов. Начал со слайда №2 – изображение нынешнего здания детсада №3.

- Это садик, вы его все знаете. Конечно, внутри он ещё страшнее. Следующий слайд. Вот видите: существующий детский сад и школа. Нам придётся примерно таким образом забрать часть территории школы – использовать её под детский сад.

На слайде №4 была изображена визуализация объекта и основные характеристики – на карту этого участка посёлка наложили план нового детсада.

_DSC1200.JPG

- Примерно так он встанет. Детский сад у нас повторного применения: мы уже сейчас объявили аукцион, и вышел подрядчик, который уже проектировал детский сад. Мы его включили в реестр, он прошёл все экспертизы, проходит по территориальной, ветровой, снеговой нагрузке под Яшкино. Мы предлагаем садик на 140 мест. Хотели предложить на 200 мест, но тогда бы полностью забрали территорию спортивной площадки школы. Садик стоит 160 миллионов рублей, 3000 квадратных метров, шесть групп. Здание детского сада отвечает всем требованиям, пожарной нормы, эвакуации, пандусы для маломобильных групп населения. Проект современный, свежий, 2019 года. Везде есть аварийные спуски из групп.

На слайдах были показаны планируемый фасад здания, расположение первого и второго этажей, примерный вид групповых комнат, спален, раздевалок, туалетов. Будет в детсаду и небольшой спортзал.

_DSC1210.JPG

- Этот садик у нас «родился» последним, – отметил Глеб Орлов. – Потому что получилось сэкономить на других садах. Мы его хотим реализовать и подарить людям Яшкина. Есть такой момент, что нам придётся привязывать только фундаментную часть, для этого надо сделать геологические изыскания, чтобы определиться, какой нам надо фундамент применять на этом детском саду. Мне удалось договориться с проектировщиком, чтобы в сентябре не сносить детский сад, а провести изыскания рядом с фундаментом, чтобы бурение не попало в тело здания. Таким образом мы сможем отсрочить снос детского сада месяца на три-четыре. Получим изыскания, запроектируем благоустройство, проведём экспертизу, и таким образом в начале следующего года можем отыгрывать контракт на проведение строительно-монтажных работ.

Сложный вопрос, о котором, расскажет начальник управления образования, – что детей на время строительства придётся расселить, и это тоже вызовет определённые неудобства, детей водить придётся дальше. Придётся также и распределить на это время работающий в детсаду персонал. У меня по большому счёту всё, готов отвечать на ваши вопросы. Если нет вопросов, то тогда голосовать мы будем за два момента. Первый – сносим и строим, второй – что мы занимаем территорию школу.

Первый вопрос из зала был о том, не останется ли школа совсем без спортплощадки. На это Г. Орлов ответил, что при строительстве займётся лишь часть площадки, а не всё поле. «Если будет мало, то можно снести гараж, который на территории школы. Его можно перенести в другое какое-то место, теоретически. Но, в принципе, малое поле для мини-футбола здесь остаётся. Естественно, будем рассчитывать так, чтобы и школа не лишилась лицензии. Мы должны строить, а другое не ломать».

Глава района Александр Рыбалко дополнил:

- Та территория, о которой мы сейчас говорим, школой не используется. Это место для мусора, там болото. И когда мы с директором школы эту тему обговаривали, у неё было желание о строительстве некой беговой дорожки. И данный вопрос никак на её строительство не влияет. Поэтому, территория не используется, и то, что на ней появится это строение, никак школу не ущемляет.

- Чтобы все мы единой командой были, мы должны проголосовать, – сказал заместитель губернатора. – Кто за то, чтобы снести старый садик и построить новый?

 Участники собрания проголосовали почти единогласно, но было несколько воздержавшихся.

По второму вопросу – захватить небольшой участок школы – руки тоже подняли почти все, против никто не выступил.

- Почему эта встреча вообще родилась? Я не сильно сомневался, что вы будете «за». Но когда снесут садик, будут жалобы. Найдётся человек, который будет жаловаться, и если будут спрашивать, мол, какой дурак это придумал, то мы с вами все – этот человек. Мы одна команда.

На следующий вопрос, когда будет сдан садик, Глеб Орлов ответил, что в июне 2021 года (эта же информация была и на слайде). «Садик небольшой, можно бы и пораньше закончить, но благоустройство надо делать в весенне-летний период», отметил замгубернатора.

Следующей слово взяла начальник управления образования О. Фольгенова, которая рассказала о том, куда будут переведены дети на время строительства.

_DSC1226.JPG

- Мы с вами уже встречались, говорили о состоянии нашего детского сада, и вы тоже тогда говорили о том, что строительство нам необходимо, но вот теперь из уст заместителя губернатора мне очень приятно слышать, что такое решение принято, что у нас будет построен новый детский сад взамен аварийного. Поэтому большое спасибо, Глеб Владимирович, за такую приятную новость для всех яшкинцев, – разлилась елеем в начале своей речи начальник управления образования. К слову, на такую грубую лесть заместитель губернатора никак не отреагировал. – Вопрос, который я должна озвучить, очень сложный, мы уже говорили об этом. На сегодняшний день в детский сад зачислено 114 детей. Обычно посещает больше, но мы сознательно, понимая, что пойдём на строительство нового детсада, не полностью укомплектовывали первые младшие группы. Поэтому 114 – это количество детей, которое нам необходимо распределить по другим учреждениям. Я вам точно могу сказать, что мы рассматриваем  поселковые детские сады - №6, 7, 8, 9 и, кто желает, Яшкинский детский сад. Мы готовы предоставить места каждому ребёнку, посещающему детский сад. Большинству, около 60 человек, мы предлагаем места в детском саду №8. Первая младшая группа, которая набрана на сегодняшний день, будет переведена в детский сад №7. Кроме этого, мы собрали все списки, социальный паспорт детского сада имеем, поэтому семьи, в которых несколько детей – два и более – посещают третий детский сад, мы готовы предоставить, чтобы они водили детей в одно дошкольное учреждение. Есть у нас неполные семьи, те семьи, которые водят детей даже на 14 часов – тем родителям тоже в первую очередь будем предоставлять места где-то поближе. Но я хочу ещё раз к вам обратиться и дать вам срок до 1 августа: может, мы не знаем каких-то ваших трудностей, связанных с доставкой детей в восьмой детский сад, поэтому если есть у вас такие обстоятельства, о которых мы не знаем, предлагаю обратиться в детский сад и написать заявление, в котором изложить, почему хотите посещать детский сад в шаговой доступности. Все заявления будут фиксироваться, будут сохранены, в августе будет работать межведомственная комиссия (управление образования, администрация, депутаты, социальная защита), которая займётся распределением детей. Подумайте, посовещайтесь, у вас всё равно есть родственники. Может, скооперируетесь с кем-то из родителей, чтобы возить детей в восьмой детский сад. Понимаю, что он территориально отдалён, но, тем не менее, это черта посёлка, и мы готовы принять вас там. Он у нас новый, оборудованный. И кроме этого, мы готовы вывести ваших детей вместе с педагогами, то есть педагогам по максимуму предложим работу в действующих детских садах, как и младшим воспитателям. Мы уже обсуждали вопрос по персоналу, но далее будем адресно со всеми работать. По сторожам тоже – им будет предложена работа. Педагоги, обслуживающий персонал – максимально мы вам предложим места работы в действующих детских садах.

Из зала задали вопрос: нельзя ли пустить дополнительный рейсовый автобус (или увеличить время действующего), чтобы родители успевали приехать, увести ребёнка в садик, передать воспитателям и вернуться на том же автобусе обратно в центр.

О. Фольгенова на этот вопрос ответить не смогла. Слово взял глава района:

- Мы, безусловно, слышали этот вопрос, но для того, чтобы перевести его в практическую плоскость, надо понять сначала, какое количество людей планирует ездить. Когда будет понятно уже, какие миграции у нас будут происходить, кто куда будет возить детей, мы этот вопрос сможем с Вячеславом Юрьевичем Коротковым (директор Яшкинского АПТ – прим.авт.) обсуждать. Это речь идёт о рейсовом автобусе, чтобы все понимали, а не о дополнительном бесплатном маршруте. Если для школьников мы можем говорить о школьном маршруте, то с дошкольниками такого в практике в принципе нет.

В завершение встречи А. Рыбалко поздравил присутствующих с принятием этого важного решения и напомнил, что теперь все – в одной команде. Всех, кто перед собранием зарегистрировался при входе в зал, попросили поставить свою подпись в протоколе, чтобы встреча действительно носила официальный характер.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений