Яшкино, статьи, Новруз (навруз) или Новый день
: ,

Яшкино, статьи, Новруз (навруз) или Новый день

Новруз (навруз) или Новый день

Новруз (навруз) или Новый день

02.04.2018 Общество


Традиционно в мартовские дни мусульмане отмечают этот праздник – начало нового года. В некоторых постсоветских республиках он имеет статус государственного и празднуется десять дней.
В Яшкинском районе на сегодняшний день проживает большое количество мусульман и, конечно, у них есть возможность отметить свой праздник. Семьи у мусульман большие, трое детей – это почти норма, а во многих семьях четверо и пятеро детей уже никого не удивляет. И это очень хорошо. 

_DSC1331.jpg

Естественно, в большой семье у женщины – матери, бабушки – много хлопот. Они много времени и сил уделяют заботам о муже и детях, престарелых родственниках. Редко выпадает возможность посвятить время отдыху. По себе знаю, растила четверых детей.
И вот в светлый праздник мусульманские женщины вместе с детьми собрались в Молодёжном центре в Яшкине. Дети радостно играли со своими близкими и друзьями, шутили, веселились. Приглашённые гости, а среди них были и мы с дочерью, с удовольствием наблюдали за ними. Некоторые женщины накрывали праздничный стол и, как все хозяйки мира, переживали за угощения и удобство размещения.
И вот праздник начался. Как всегда приятным было выступление детей. Они рассказывали стихи, пели песни, среди исполненных песен была одна, о своей любимой деревне, сочиненная Розой Кадыровной Покоевой. Ведущая праздника, отвечающая за молодёжную политику (Анара Исмаилова), очень ответственно подошла и к составлению сценария, и к проведению праздника. Она умело чередовала выступления артистов с национальными танцами.

_DSC1319.jpg

Запоминающимся было поздравление гостьи праздника, председателя женсовета, Динары Хановой. Обращаясь к женщинам, она говорила о любви, о семейных радостях, о важных для всех женщин назначениях, таких как укрепление и сохранение семьи, терпении, заботах о детях. В то же время она просила своих подруг не забывать и о себе. Ведь только спокойная и уверенная в себе женщина может сделать счастливой свою семью, своего мужа и детей. Динара Ханова говорила очень проникновенно, обращаясь, казалось к каждой женщине в этом зале. Было очень тихо, даже не шумели малыши, и слова-пожелания достигали каждого сердца.

_DSC1241.jpg

Праздник продолжался за уже накрытым столом. Каждая хозяйка старалась порадовать собравшихся вкусным национальным блюдом. Как всегда, гостеприимные хозяева праздника стремились уделить внимание каждому гостю. И им это удавалось.

_DSC1395.jpg

Хочу ещё раз поблагодарить мусульманскую общину и лично Н.С. Еремейкину за приглашение на национальный праздник. Хочется поделиться приятными впечатлениями от него и пожелать людям всех национальностей не только крепить дружбу между народами, но и беречь, и приумножать её.
С новым днем вас!


Елена КУСТОВА