Яшкино, статьи, Не осеннее настроение
: ,

Яшкино, статьи, Не осеннее настроение

Не осеннее настроение

Не осеннее настроение

22.10.2018 Общество


«Хорошие люди похожи на тёплое солнце,
 Которое, тучи раздвинув, выходит из тьмы…
 Когда целый мир над твоей неудачей смеётся, 
Они добрым словом согреют в разгаре зимы…»


Повезло тем людям, которые на своем жизненном пути встречают хороших и верных товарищей. Я принадлежу к числу везунчиков. Мне по жизни встречалось немало людей, от которых я набираюсь жизненного опыта, идей, способности видеть в каждом что-то хорошее. Одним из таких людей стал Александр Петрович Осенний.

P1010223.jpg

Имя это на слуху у многих яшкинцев. С ним работали, соседствовали, с ним ходили на сплавы. Я тоже это имя слышала, но познакомилась с Александром Петровичем уже тогда, когда возродился и стал набирать популярность комсомол. Одним из самых активных членов движения «Ветераны комсомола» мне назвали героя сегодняшней публикации. И правда, при встрече с Александром Петровичем сразу было видно, что он — человек действия.
Дал слово – сдержи! Пообещал – выполни! Взялся за что-то — доведи до конца!
На любых наших комсомольских мероприятиях всегда очень вовремя оказывалась помощь. Подсказывались действия, которые не только облегчали нам работу, но и приводили к наилучшему результату. Да и как иначе? 

P1010203.jpg

Всю свою богатую событиями жизнь Александр Петрович живёт в родном посёлке Яшкино, и отдаёт её работе, семье, сослуживцам, увлечениям. Он очень тепло вспоминает о том времени, когда учился в школе. Вспоминает и тот момент, когда, только-только вернувшись из армии, получает приглашение на работу и долгие годы потом отдает работе предприятию «Яшспеццемремонт». Как прошел все ступеньки мастерства, как учили работать его наставники. Ни одной фамилии не забыл, всех поблагодарил за науку, за профессиональные премудрости. Рассказывая о работе, мой герой все время вспоминал о людях, о трудовой и жизненной школе. Мало получить профессию — надо остаться человеком. На тех предприятиях, где он трудился многие годы, Александр Осенний старался не только наладить работу, но и облегчить жизнь своим подчиненным. В беседе со мной Александр Петрович обо всех без исключения людях отзывался только положительно. Правда, удивительно? В наше время, человек, не обласканный властью, не ругает её, а ищет пути выхода из сложных ситуаций. Будучи на пенсии (слово-то какое – «пенсия»? Ну, уж точно не подходит моему герою, давайте назовем это «на отдыхе»), Александр Петрович не только сам старается поддерживать свой жизненный тонус, но и своих товарищей не «оставляет в покое». Наши комсомольцы затеяли попробовать сплавиться по Томи. Кто первым пришёл и начал учить правильному поведению на воде, качественной подготовке? Александр Петрович! А кто сказал, что у нас в районе изумительные места? Тоже он! Не успели сплавиться первый раз, уже строим планы на следующий год. И снова Александр Петрович предупреждает: лёгких путей не будет! Предупреждал? Да! Но тут же первым приходит на помощь. И вот ещё год не подошёл к концу, а мы уже под руководством смелого и надёжного капитана планируем следующий поход. Вот оно ему надо? По-видимому, да! Чем больше людей он приобщит к водным путешествиям, тем больше интересных и умных собеседников будет вокруг. Ведь всем известно, что «водник» отличается сообразительностью, чрезвычайно рационален, склонен обдумывать свои решения, толерантен к новому, проявляя стойкость в достижении цели, никогда не будет давить на окружающих его людей. Представляете, как многому можно научиться, если рядом с вами человек, посвятивший своему увлечению долгие годы?
Через несколько дней мы будем отмечать славную дату – 100-летие ВЛКСМ. Конечно, кому-то эта дата не скажет ничего, кто-то просто ухмыльнется или покрутит пальцем у виска. А кто-то, вспоминая своих родителей, или более старших родственников и знакомых, поверит мне на слово и прочтет с удовольствием мои строки. И хотя Александр Петрович Осенний был против славословия, ему не по душе лесть и красивые слова, всё же мне хочется рассказать более молодому поколению, что в годы становления характера, профессионализма комсомолец Александр был верен себе и своей Родине. Крепчает государство, когда золотой фонд становится опорой и поддержкой. 


Елена КУСТОВА



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений