Яшкино, статьи, Найти работу – легко
: ,

Яшкино, статьи, Найти работу – легко

Найти работу – легко

Найти работу – легко

16.11.2017 Общество


В конце девяностых на российском ТВ был популярен сериал «Зал ожидания». Сюжет его в том, что в одном маленьком российском постперестроечном городке начались большие изменения. В самой первой серии мэр этого города (в исполнении актёра Михаила Ульянова) обсуждает со своим другом, директором детдома (играет которого Вячеслав Тихонов), проблему бедности и безработицы.
Говорит этот мэр замечательные слова: «Стоит народ с протянутой рукой. Вместо того, чтобы работать… А народ стоит, чтобы им подали. Не страна, а зал ожидания». Директор детдома ему отвечает: «А где работать-то? Работы нет». Этот ответ был актуален для тех времён. Сейчас же у нас с работой всё в порядке – вакансий много, центр занятости работает. Но вот слова мэра для нашего района актуальны как никогда.

Дарья КУСТОВА

Для безработных жителей района есть масса возможностей по поиску работы – поддержка специалистов ЦЗН, объявления о вакансиях, грантовая поддержка, самозанятость. Есть даже специальная программа по профессиональному обучению. Только вот, как нам стало известно, очень мало людей на самом деле хотят найти работу. Некоторые из них довольствуется минимальным пособием по безработице, наотрез отказываются от профобучения. Да и что греха таить, многие из тех, кто ходят с «бегунками» по предприятиям, напрямую просят: «Напишите, что вакансий нет». И при этом продолжают жаловаться на то, что «работать негде, денег нет, всё плохо», и ждут, когда им на блюдечке принесут подаяние.

Получать пособие и искать работу
Мы решили поговорить о том, как складывается ситуация на нашем рынке труда, с директором Центра занятости населения Яшкинского района Любовью Элер.
- Любовь Валерьевна, расскажите, какое количество безработных граждан состоит на учёте в Центре занятости?
- По состоянию на 13 ноября у нас на учёте состоит 380 безработных граждан. Из них 170 – это жители пгт. Яшкино, а 210 – жители сельских территорий. 60% безработных граждан, состоящих у нас на учёте – не имеют профессионального образования. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 2,6% численности населения в трудоспособном возрасте.
В целом, с начала 2017 года к нам за предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения обратились 3 554 граждан, из них, за государственной услугой по содействию гражданам в поиске работы – 1 195. С начала 2017 года 950 граждан были признаны безработными.
- Какой сейчас размер пособия по безработице? Как долго его люди могут получать? Какие у них обязанности за это время?
- Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. Так, на 2017 год установлены размеры: 850 рублей – минимальное пособие, 4900 рублей – максимальное пособие. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице увеличивается на размер районного коэффициента. Поэтому в Кемеровской области, с учётом районного коэффициента, в 2017 году минимальная величина пособия по безработице – 1105 рублей, максимальная – 6370 рублей. 
Минимальный размер пособия по безработице (1105 рублей) выплачивается следующим безработным гражданам:
- впервые ищущим работу (ранее не работавшим), за исключением детей-сирот, впервые признанных безработными;
- стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва;
- прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность;
- уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, уволенным по любым основаниям в течении 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель;
- направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия.
Первый период выплаты пособия для этих граждан составляет 6 месяцев, далее идёт период 6 месяцев без выплаты пособия, после которого наступает второй период выплаты пособия по безработице, продолжительностью также 6 месяцев.
В случае, если гражданин был уволен по любым основаниям, за исключением «нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия», пособие по безработице устанавливается и выплачивается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днём (полной рабочей неделей).
Первый период выплаты пособия для этих граждан составляет 12 месяцев. Первые три месяца – 75% от среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы. Следующие четыре месяца – в размере 60%, в дальнейшем – 45%. Но во всех случаях – не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.
Далее, после первого периода, идёт период 6 месяцев без выплаты пособия по безработице
Второй период выплаты пособия составляет 12 месяцев в размере минимальной величины.
Пособие по безработице выплачивается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, при условии прохождения ими перерегистрации в установленные сроки Центром занятости населения.
- Какие возможности для граждан предоставляются по поиску работы?
- Для оказания государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы предлагаем вакансии как по Яшкинскому району, так и в другой местности. С начала 2017 года местными работодателями было заявлено около 700 вакансий разных отраслей деятельности, постоянного и временного характера. Работодатели района ежедневно пополняют банк вакансий. На сегодняшний день в нашем банке около 120 вакансий по самым разным профессиям. Требуются на работу бухгалтеры, экономисты, специалисты, врачи, медицинские сёстры, воспитатели, младшие воспитатели, пекари, повара, продавцы, водители автомобилей, электрогазосварщики и другие. Подробно с вакансиями по Яшкинскому району можно познакомиться у специалистов Центра занятости населения, на общероссийском портале «Работа в России», на официальном сайте Департамента труда и занятости населения Кемеровской области ufz-kemerovo.ru.
Кроме того, каждую неделю в Центр занятости населения поступают сведения о вакантных рабочих местах в другой местности. В настоящее время имеется много вакансий по Алтайскому, Красноярскому краю, Томской, Новосибирской, Омской, Вологодской, Мурманской и других областей. Это и вахтовым методом, и вакансии временного и постоянного характера. Очень много поступает вакансий с предоставлением жилья. C этими вакансиями подробно в любое время можно познакомиться у специалистов Центра занятости населения.
Для граждан, желающих найти работу в другой местности, мы предлагаем с помощью нашего специалиста зарегистрироваться на общероссийском портале «Работа в России» и поискать подходящую для себя работу в соответствии с заявленными требованиями, а также разместить своё резюме на этом портале для более быстрого результата. 
Многие трудности и препятствия, которые люди испытывают в процессе поиска работы, преодолеваются в результате работы нашего психолога, который с помощью специальных тренингов и занятий помогает снять напряжение, повысить мотивацию к труду. Кроме того, у нас постоянно проводятся занятия в «Клубе ищущих работу», где безработные граждане на практических занятиях изучают правила грамотного поиска работы, получают навыки составления резюме, самопрезентации, проведения деловой беседы с работодателем. 
Гражданам, которые испытывают затруднения в выборе сферы деятельности, не могут определиться, где и кем им работать, какую профессию выбрать для профессионального обучения, обязательно предлагаем услугу по профессиональной ориентации. 
Большое значение в поиске подходящей работы многим безработным гражданам имеет одно из мероприятий активной политики государственной программы Кемеровской области «Содействие занятости населения Кузбасса» на 2014-2019 годы – профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан.
Ежегодно на профессиональное обучение мы направляем более 100 безработных граждан по самым востребованным профессиям в Яшкинском районе и Кемеровской области.
Результатом профессионального обучения являются скорейшее трудоустройство безработных граждан как на территории Яшкинского района, так и за его пределами.

Обучиться новой профессии
Кропотливую работу по профессиональному обучению безработных жителей района ведёт специалист Центра занятости населения Елена Масленникова. Она подробно рассказывает нам обо всех подробностях своей работы.
- Елена Сергеевна, что такое  программа профессионального обучения безработных граждан? Кому она подходит? Какие возможности даёт?
- Центр занятости населения Яшкинского района предлагает безработным гражданам получить государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в следующих случаях:
• если они не имеет профессии (специальности); 
• невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации;
• необходимо изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у граждан профессиональных навыков;
• если утрачена способность к выполнению работ по имеющейся профессии.
Профессиональное обучение по направлению Центра занятости населения даёт возможность гражданам без повышения образовательного уровня пройти профессиональную подготовку по профессиям рабочих и должностям служащих для лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего. Пройти переподготовку для лиц, уже имеющих профессию, в целях получения новой профессии с учётом потребностей производства, повысить квалификацию для тех, кто уже имеет профессию, в целях совершенствования профессиональных знаний с учётом требований современного производства, умений и навыков по имеющейся профессии без повышения образовательного уровня.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются люди, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также те, кто получает среднее профессиональное или высшее образование.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, либо повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Профессиональное обучение по направлению ЦЗН осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации. Продолжительность профобучения определяется конкретной программой, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и может длиться от одного до восьми месяцев.
Также Центр занятости населения Яшкинского района ежегодно занимается организацией профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3-х лет, планирующих выход на работу и незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости, также планирующих приступить к трудовой деятельности.
- По каким профессиям Центр занятости организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование?
- Профессиональное обучение безработных граждан мы организуем по профессиям, востребованным на рынке труда в Яшкинском районе и Кемеровской области. Обязательно перед составлением плана по профессиональному обучению, мы проводим анализ спроса и предложения на рабочую силу. Наша задача – чтобы все граждане после профессионального обучения нашли своё место работы.
В последнее время очень востребованы на рынке труда профессии электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщика, тракториста, повара, кассира торгового зала, охранника, машиниста (кочегара) котельной, водителей автомобиля категорий С, Д, Е.
Очень востребованы курсы дополнительного профессионального образования по программам «1-С предприятие», «1-С бухгалтерия». По всем этим профессиям и было организовано профессиональное обучение безработных граждан в этом году.
Большинство граждан уже трудоустроились после обучения на предприятия Яшкинского района и Кемеровской области, есть граждане, которые уехали работать вахтовым методом. 
Положительный результат профессионального обучения во многом зависит от самих граждан, от их отношения к профессиональному обучению и желанию работать. Многие уже на практике, в процессе профессионального обучения показывают работодателю свои хорошие профессиональные качества и получают предложение от них уже на постоянную работу.
- Имеются ли какие-то социальные гарантии или меры финансовой помощи гражданам, проходящим профессиональное обучение?
- Сам процесс профессионального обучения абсолютно бесплатен для безработных граждан. Весь период обучения им  выплачивается стипендия, полностью компенсируются затраты, связанные с проездом от места жительства до учебного заведения и обратно, только необходимо сохранять все проездные билеты. Центром занятости населения, также оплачивается в полном размере медицинская комиссия безработных граждан перед направлением на профессиональное обучение. Обязательно оплачиваем место в общежитии, в случае, если безработные граждане проходят обучение в Кемерове.
- По каким профессиям будет организовано профессиональное обучение в 2018 году?
- На следующий год мы планируем профессиональное обучение по таким профессиям, как электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, тракторист, охранник, кассир торгового зала, водители категории С, Д, Е. Обязательно всегда рассматриваем предложения работодателей на обучение безработных граждан по конкретным профессиям для последующего трудоустройства, а также предложения самих безработных, если у них есть конкретные рабочие места для трудоустройства.
- Активно ли безработные граждане, состоящие на учёте в Центре занятости, откликаются на участие в мероприятии по профессиональному обучению? Если нет, то почему?
- Все люди абсолютно разные. Многие с удовольствием соглашаются пройти профессиональное обучение по нашему направлению, так как понимают, что это одна из основных возможностей трудоустройства. Эти люди с удовольствием учатся и в последствии, трудоустраиваются на хорошие рабочие места.
Есть люди, которые отказываются от профессионального обучения, объясняя просто нежеланием учиться, далеко ездить на обучение или жить вне дома в период обучения. Стараемся работать с этими людьми, убеждать, рассказывать положительные примеры. Есть примеры, когда у нас получалось переубедить человека. Есть граждане, которые очень хотели бы учиться, но не могут получить положительного заключения медицинской комиссии по состоянию здоровья. 
Приглашаем всех незанятых граждан, желающих пройти профессиональное обучение, к нам в Центр занятости населения Яшкинского района для прохождения обучения в 2018 году. Запись на курсы профессионального обучения уже идёт. По всем вопросам можно обратиться по телефону 5-19-53 или по адресу: пгт. Яшкино, ул. Гагарина, 38. 



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений