Яшкино, статьи, Лекция в краеведческом музее
: ,

Яшкино, статьи, Лекция в краеведческом музее

Лекция в краеведческом музее

Лекция в краеведческом музее

07.12.2017 Общество


Клуб общения для инвалидов и пенсионеров «В кругу друзей» объединяет людей с ограниченными возможностями и тех, кто вышел на заслуженный отдых. Там люди могут найти собеседников, совместно посещать выставки, концерты и различные познавательные лекции. В общем, провести время с пользой и разнообразить свой досуг.
Одна из таких лекций прошла в прошлую среду, 29 ноября, в районной библиотеке им. А.П. Саулова, в расположенном на третьем этаже небольшом краеведческом музее.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Тема лекции – «Путешествия по удивительным местам Яшкинского района». Провела лекцию руководитель краеведческого музея Татьяна Комова.
Из её интереснейших рассказов нам удалось почерпнуть вот такую информацию.
Наш район – единственное место в мире, где на сравнительно небольшой территории сконцентрировано 15 кедровых боров. Благодаря большому количеству деревьев, вред от выбросов в атмосферу отходов производства промышленных предприятий минимален. Фактически, именно на территории Яшкинского района имеется редкая в наше время возможность дышать чистым воздухом.
Оказывается, в нашем районе растет чёрный пирамидальный тополь. Он не может выжить в наших краях, но растет. Дерево постоянно ведет борьбу за своё существование. Каким-то непостижимым образом оно часто притягивает к себе молнии, а место под тополем считается сакральным.
Нам мало известны Новоромановская и Никольская писаницы. Расположены они неподалеку от Томской писаницы. В этот музей-заповедник были вложены огромные средства. В то же время, ряд других, в том числе и неисследованных памятников древней культуры либо становятся местом отдыха «диких» туристов, либо заброшены совсем.
Наскальные рисунки этих двух писаниц – изображения лосей и людей – гораздо старше изображений на Томской писанице. Учёным понадобилось несколько лет, чтобы увидеть, что изображено на рисунках. Петроглифы Томской писаницы явно созданы позже – их видно невооруженным глазом.
Интересным местом являются также Тутальские скалы.
По утверждению томского писателя и этнографа Н.С. Новогородова, под массивом этих скал находится древний подземный город, аналогичный древним подземельям Южной Америки, Гималаев и Тибета. Основанием для легенды явились детские воспоминания известного томского краеведа А.С. Локтюшина, который рассказывал, как в 1960-х годах ходил со сверстниками в «подземный город». В 1964 году власти приняли решение взорвать все входы, так как туннелях потерялись много детей из располагавшегося рядом пионерского лагеря.
- Деревня Иткара появилась в 17 веке. Вы знаете, что слово «Иткара» переводится с тюркского как «черная гора»?
Татьяна Ивановна показывает собравшимся на экране проектора фото скалы и продолжает:
- Гора там, конечно, есть и она вся покрыта лесом. Местные говорят, что на вершине горы есть древнее поселение, которое называют «заступ».
Следом лектор показывает фотографию Иткаринского водопада.
- Иткаринский водопад — это слабоминеральный водный источник, ниспадающий с уступа коренного берега Томи. Он расположен в 1 км от северной границы деревни, на берегу Томи.
В устье реки Долгая (правый приток реки Томь), найден комплекс древних городищ. Комплекс открыт экспедицией Института экологии человека под руководством А.Г. Марочкина в 2012 году. На достаточно небольшой площади высокой прибрежной террасы расположены открытые археологами семь древних городищ, самое раннее из которых, как утверждают учёные, относится к шестому тысячелетию до нашей эры, а самое позднее – к периоду 12-14 века нашей эры.
Удивительных мест в нашем районе много. Здесь приведены далеко не все места, о которых шла речь на лекции и которыми яшкинцы по праву могут гордиться. Участники клуба общения с интересом прослушали всё от начала и до конца, а после долго рассматривали экспонаты музея, этих молчаливых свидетелей нашей загадочной и притягательной истории.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений