Яшкино, статьи, Куда ставить детскую площадку?
: ,

Яшкино, статьи, Куда ставить детскую площадку?

Куда ставить детскую площадку?

Куда ставить детскую площадку?

27.04.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | В селе Красноселка готовится к установке новая детская площадка. Точнее, два элемента для неё – круглая карусель и горка. Оба этих предмета рассчитаны на маленьких детей, скорее детсадовцев. У селян возникла дилемма: куда поставить? Администрация поселения планирует разместить у дома культуры, а жители требуют поближе к многоквартирным домам, во дворах.
По этому поводу 24 апреля в сельском клубе прошёл сход жителей, участие в котором приняла глава Литвиновской сельской территории Ольга Васкабойник.
На сходе, впрочем, как и всегда, было мало людей – около двадцати жителей села. Глава поселения сначала предложила перенести сход, но присутствующие сказали, что смысла нет, «всё равно всегда ходят те же».

DSC_1780.jpg

За день до собрания жители села написали письмо, под которым собрали около 60 подписей, с просьбой разместить площадку во дворах домов по улице Школьной – там им будет удобнее выводить детей на прогулку и присматривать за ними, если отправят на улицу одних.
- Между домами, я вам сразу скажу, поставить не получится, – сообщила Ольга Александровна. – Собрали очень много документации, которая запрещает ставить там детскую площадку. Потому что на данном месте установка площадки не будет соответствовать ни СанПин, ничему… Если ваш ребёнок там убьётся или упадёт… Я могу в любой момент приехать, проверить, если ваш ребёнок будет гулять один, я вызову участкового, и ребёнка заберут. Потому что отвечать и сидеть за ваших детей я не буду. Всегда рядом с ребёнком должна быть мама. И по нормам в пятидесяти метрах от площадки должен быть туалет.

DSC_1781.jpg

В качестве одной из причин, почему нельзя расположить элементы детской площадки там, где просят жители, О. Васкабойник назвала то, что в указанных домах располагаются магазины, торгующие алкогольной продукцией, и от детской площадки они должны быть удалены на 60 метров. Однако в постановлении Литвиновской администрации, принятом ещё в 2013 году, на которое ссылалась Ольга Александровна, определено расстояние удалённости торговых точек с алкоголем только лишь от муниципальных учреждений. Здесь необходимо заметить, что в тех же самых домах с магазинами те же дети и живут.
Почему жители не хотят, чтобы площадка была у сельского дома культуры? Во-первых, там уже есть качели и такая же круглая карусель. Во-вторых, от жилых домов ДК всё-таки на большом удалении. И в-третьих, рядом пролегают три дороги, по которым ездят машины — опасно. К тому же, ввиду того, что новые горка и карусель рассчитаны на совсем маленьких детей, родителям проблематично их далеко отводить и следить.
В результате обсуждения О. Васкабойник пообещала обдумать вопрос установки площадки не в том дворе, где хотят жители, а в следующем, и узнать, проходит ли там теплотрасса или водовод, чтобы не повредить их при установке. При этом она предложила жителям помочь установить горку и карусель.
По имеющейся у нас информации, через день после схода площадку было решено всё-таки ставить у дома культуры. К слову, в начале осени прошлого года в Красноселке этот вопрос уже обсуждался – решали, что выбрать: забор у кладбища или детскую площадку. Тогда глава поселения сказала жителям, что «есть прекрасная площадка у ДК и вторая не нужна».
Обсуждался на сходе ещё один вопрос – по вывозу мусора. Об этом читайте на странице 12.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений