Яшкино, статьи, Кто куда, а мы на сплав!
: ,

Яшкино, статьи, Кто куда, а мы на сплав!

Кто куда, а мы на сплав!

Кто куда, а мы на сплав!

09.07.2017 Общество


Такие слова прозвучали не раз, когда ветераны комсомола, «тряхнув стариной», начали готовиться к сплаву по Томи. Для многих из нас это было впервые. Лично я, когда читала информацию о сплавах наших яшкинцев, всегда думала: «Какие же они герои!». Решиться на такой экстрим и пройти всё это – не каждому под силу. А, слушая их рассказы, всегда мечтала о том, что когдаа-нибудь и я решусь на такой подвиг. И, следуя известной русской пословице, мы решили, что лучше один раз увидеть, чем слушать рассказы бывалых путешественников и завидовать, хотя бы  и «белой» завистью. А в прошлом году, в беседе с нашим знаменитым путешественником, Александром Осенним, мы узнали, что это реально. Но начинать надо с малого и основательно подготовиться.

Елена КУСТОВА

- Давайте доживем до лета и тогда посмотрим, – сказал нам Александр Петрович.
И вот команда начинающих путешественников начала подготовку к сплаву. Посвятить  его мы решили 100-летию ВЛКСМ. Подготовительный этап в  я опущу. Тем, кто занимается сплавами, он не интересен, а тем, кто собирается сделать это впервые, скажу: к такому серьёзному мероприятию надо отнестись со всей ответственностью. 
Нашей команде повезло. Во главе стоял опытный сплавщик Александр Петрович  Осенний, помощницей стала его жена Галина. Самым главным в подготовке стало то, что наш отважный капитан неоднократно напоминал нам о серьёзности путешествия, дисциплине, ответственности каждого за порученный этап. Нам повезло с ним. Мы, конечно же, очень внимательно выслушивали его инструкции, советы, но наш капитан помог нам ещё и в том, что всё необходимое для сплава у него уже имелось. И вот: дата и время  выбраны, прогноз погоды обсудили, палатки и лодки собраны. Комсомольцу собраться – только «подпоясаться». 
Всё идет по плану. Всё Александром Петровичем проверено, напутствия даны. В путь! Начало –  старинное село Пача. В дороге мне ещё раз несказанно повезло. Со мной в машине, водителем которой был наш комсомолец Анатолий Корляков, ехал известный фотограф, влюбленный в Яшкинский район человек, хорошо знающий его историю и переживающий за настоящее – Юрий Зыков. Всю дорогу он нам с Анатолием рассказывал о селе Пача, его истории, знакомил с памятниками старины. Показал дом, в котором родился. Глядя на старый домик, я подумала о том, как же много это село подарило нам известных людей. И как здорово, что они, не забывая своих корней, любят и беспокоятся о своей родине.
Ещё Н. Чернышевский сказал: «Вот, говорят, путешествие — лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно правда! Как многому тут научишься». Следуя этому изречению, на берегу Томи собралась наша команда. Накачиваются лодки, проверяется снаряжение, всё упаковывается на катамаран. Многие из нас видят его впервые. И вообще, многое в путешествии нам было в новинку. Мы как малые дети, которые ещё только познают мир, радовались всему новому, открывая для себя счастье  непознанного.
Всё готово. Александр Петрович ещё раз всё перепроверяет. Мы ему доверяем  полностью, прекрасно осознавая, что наш опытный капитан переживает за нас вдвойне, и на нём лежит большая ответственность за наше путешествие. И вот звучит команда занимать свои места в лодках. Все они между собой связаны, прикреплены к катамарану. У многих покорителей реки Томь в руках фотоаппараты, все стараются запечатлеть очень важный для них жизненный этап. Ни с чем несравнимое волнение, и вот мы уже на речной глади.
В голове проносится мысль, известное изречение Дьюла Ийеша:  «И не страшно тебе восходить на корабль? Ведь столько людей погибло при кораблекрушениях!». Это логика обывателя. «А тебе не страшно ложиться в постель? В постели умерло ещё больше людей». Таков ответ моряка. 
Ещё Грамматей, известный карфагенский путешественник сказал, что путешествие делает человека свободным. И наш сплав ещё раз доказал правдивость его слов. Мы стали свободны от своих страхов, от мысли не востребованности своего возраста, от того, как много всего замечательного  в силу каких-то обстоятельств не увидим.
А мимо проплывает село Пача, которому в этом году исполняется 365 лет.  В моей лодке  рулевым – Юрий Иванович Зыков, которого я очень уважаю. Он рассказывает мне о своем селе, о том, что в гости в Пачу приехали художники из Омска, последователи творчества художника Кондратия Белова. Что в его родном селе тоже очень много красивых мест и художники приехали на пленэр для того, чтобы в своих картинах отобразить прелесть нашей Яшкинской природы.
Красивое старинное село осталось позади, а впереди у нас просторы реки Томь.
Ещё в начале подготовки к путешествию А. Осенний нас предупреждал о том, что всё, что мы рассматриваем с земли, с воды выглядит иначе. И это тоже оказалось абсолютной правдой. Красоты Яшкинской земли выглядели настолько впечатляющими, что мы без устали фотографировали и восторгались. И мечтали о том времени, когда привлекательной стороной для туризма станут водные путешествия. Я, как человек, который никогда не путешествовал по реке, жалела о потерянном времени и надеялась на то, что на этом наше посвящение в сплавщики, не закончится. Пройдет немного времени и мы снова отправимся в поход. А мимо проплывают совершенно замечательные скалы. Мы о них даже не подозревали. Уже один их вид должен привлечь туристов. А ещё бы озаботится тем, что, пока есть увлеченные люди, так много знающие об этих объектах и умеющие рассказывать, нужно максимально использовать их знания для развития туризма в Яшкинском районе.
Нас переполняет чувство радости и восторга. С наших лиц не сходит улыбка. И даже громыхающая вдали гроза не может испортить нам настроение. Пошёл небольшой дождь, но мы даже не сразу это поняли. У нас прекрасное настроение и мой собеседник продолжает свой рассказ. 
Первая остановка должна состояться на берегу деревни Нижняя Тайменка Яшкинского района, и наш капитан, обходя острова, уверенно ведет нас в этом направлении. Люди приветственно машут нам руками. На левом берегу Томи, это уже была территория Юргинского района, отдыхающие запустили в нашу честь ракеты и нас это не могло не порадовать. Так здорово кругом, эмоции переполняют наши сердца, мы всему радуемся, как дети. 
Наше водное путешествие открыло нам, насколько многогранен и прекрасен мир, как много мы сделали открытий,  как много мы увидели и узнали. А самое главное, мы поняли, как ограничивает себя человек, не выходящий  за рамки своей обычной жизни. Заключительная мысль в голове: пока жива –  буду путешествовать.
И вот показалась Нижняя Тайменка. На противоположном берегу – Верхняя Тайменка. На берегу люди –  рыбаки, отдыхающие. Вдалеке гуляет табун лошадей. Прекрасное зрелище! Люди смотрят в нашу сторону. Мы идём друг за другом цепью. По берегу несется мальчуган на велосипеде, он первым приветствовал нас на берегу. Что не могло нас не порадовать, так это то, что все вокруг были доброжелательно настроены, так много вокруг людей, которые нам рады! 
Памятуя о том, что самые безопасные корабли – это корабли, вытащенные на берег, наш капитан отдаёт команды. Мы с радостью высаживаемся, разминаемся, вытаскиваем лодки, разгружаем катамаран. И хотя всё, что нас окружает, вызывает желание скорей бежать к замечательной поляне, приказ нашего капитана заставляет в первую очередь ставить палатки.
Ставить лагерь – в первую очередь. Нам это тоже в новинку. Как ставить палатку, что делать?  Тут уже Александр Петрович отправляет нам в помощь свою верную подругу, жену Галину. Она тоже известная и очень опытная сплавщица, путешественница, рыбачка. Я просто восхищалась этой серьезной, немногословной, скромной женщиной. Как многому она научила нас за это короткое путешествие!
Еще Эрнст Симон Блох сказал: «Если человек в путешествии остаётся неизменным, это плохое путешествие». И это тоже оказалось правдой. Наш сплав и последующие за ним мероприятия изменили наше восприятие и отношение к жизни. Оно ещё раз показало нам, как много вокруг прекрасного: людей, природы. И как важно верить в то, что всё в наших руках. Что всё, что мы хотим, можно исполнить. Главное, чтобы наши желания были во благо.
Палатки поставлены, мы размещены. Время ставить «колокольчик». Так наш капитан называет шатёр для совместного времяпровождения и обедов. Традиционно жарим шашлыки, приглашаем всех к уже накрытому столу. Девчата на высоте, всё вкусно. Закипает вода в чайнике, и за душистым чайком полилась неспешная беседа. Делимся впечатлениями от водного путешествия, строим дальнейшие планы. Александр Петрович рассказывает о своих путешествиях. Он много видел, много знает и эти его рассказы мы слушаем, затаив дыхание. Понимаешь: смысл жизни в том, чтобы успеть как можно больше увидеть и узнать. А Яшкинский район богат не только природой, но и своей богатой историей и интересными людьми. Как говорится, грех этим не воспользоваться. Когда из Яшкина кто-то уезжает, лично я воспринимаю это как величайшую трагедию. 
Ночной костер, ночёвка в палатке, ранний подъём. Кто это испытал, тот знает, что мы чувствовали.  Оказывается, наш капитан уже на боевом посту, готовит завтрак для путешественников. Когда он умудрился выспаться, откуда взял силы? Мы идём к реке умываться. Прохладная  вода заставляет нас проснуться и манит искупаться. Кто-то уже до завтрака решил покататься на лодке.
«Никакое сознание и никакое деяние не сравнится с наслаждением уплыть по волнам в неведомые дали». (Юкио Мисима. Золотой храм)
После завтрака решаем путешествие не продолжать. Прогноз погоды не утешительный и наш капитан предлагает не рисковать, в первый раз остановиться на коротком маршруте сплава. После обсуждения мы соглашаемся с его предложением. Тем более что ветераны комсомола, помимо сплава по реке, запланировали ещё и акцию «Чистый берег». Чем  и занялись до обеда. Мы расчищали береговую полосу от мусора, который оставили нерадивые отдыхающие. К слову, на этом берегу очень любят отдыхать жители посёлка Яшкино. И в хорошую погоду берег уставлен палатками и тентами.
На чём бы мы хотели заострить внимание районной власти? Уж раз так популярно это место отдыха, наверное, нужно установить контейнеры для сбора мусора и регулярно их освобождать.
Второе. И это, извините, проза жизни. Туалет. От этого никуда не деться. Что делать отдыхающим, если они приехали не на час или два? Этот деликатный вопрос, а точнее, не решение этого вопроса, всю первую линию прекрасного соснового леса, усеял отходами жизнедеятельности человека. И это очень неприятно. Я помню шок нашего гостя из Германии, когда он был вынужден испортить своё пребывание на природе таким нецивилизованным поступком. 
Есть ещё вопросы по обустройству туристов, которые в свете новых требований к самостоятельному заработку муниципалитетов, требуются как воздух. 
Ведь чем мы  можем гордиться? Не берём во внимание работу КДВ –ГРУПП, которые, спасибо их эффективному руководителю, заявили о Яшкино.  Есть разные варианты гостевых домиков, развитие инфраструктуры привлечёт на наши берега и в тихие деревни массу людей, уставших от города. И тех кто, и это тоже проза жизни, не имеют больших материальных возможностей. Но опять же комсомольцы пели: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!».  У нас масса положительных эмоций и заряд бодрости возникло от нашей природы. 
Споём же снова: «Широка страна моя родная, / Много в ней лесов, полей и рек, / Я другой такой страны не знаю»… И продолжим: где мог быть счастлив каждый человек! А для этого ведь надо совсем немного -  открыть себе и миру счастье видеть и осязать то, что дала нам матушка – природа. И только слегка напрячься и помочь ей не только в Год экологии, как сделали это ветераны комсомола Яшкинского района.
Сплав по реке Томь открыл нам ещё и то, что ветераны комсомола умеют не только дружить, поддерживать друг друга, но и вместе радоваться жизни, каким-то незначительным событиям, делиться друг с другом своим опытом и знаниями. Друг познается в беде, а комсомолец ещё и в радости. 
Ещё раз огромное спасибо хочу сказать А.П. Осеннему, его жене и соратнице Галине, П.Я. Герасимову, М. Т. Вагиной и всем, кто вместе со мной совершил это очень интересное путешествие.
P.S.
Опять же карфагенская пословица: «Не бывает мрачных людей, бывают только мрачные люди, которые забывают путешествовать». Я человек взрослый и смею думать, что могу давать какие-то советы. Так вот так бы прозвучал мой совет руководителям района: «Наш район – богатый. Богат, в первую очередь, влюблёнными в него людьми. Историей. Культурой. Красивой природой. Вот где «золотая жила». Сумели же обратить во благо и в деньги чудеса Томской писаницы. Но вот беда, зарабатывает на этом не район. Одним из важнейших направлений развития Яшкинского района я бы определила туризм. В районе много чудес, и всюду можно возить туристов. Наша семья в своё время по программе Моногород.рф оставила много предложений, в том числе и по развитию туризма. Мы не посчитали их чем-то невыполнимым. А вот взяться за это очень важное дело должен отдельный комитет в администрации Яшкинского района. Возглавить его должен человек, обладающий знаниями, умениями, навыками. Этот человек должен по прошлой работе зарекомендовать себя эффективным менеджером, имеющим хорошую команду. Сейчас есть направления в вузах страны, обучающие туризму и сервису. Вот куда надо давать направления на учёбу нашем выпускникам. И последнее. Туризм – это не только впечатления и эмоции. Туризм – это ещё и способ зарабатывания денег. И чем дольше мы будем от этого отмахиваться, тем дольше мы будем иметь низкий уровень жизни.



Комментарии (2)

0

игорь

путшествие было однодневным? обратный путь- не ясен! А Крылово вы на берегу не видели? Или оно исчезло?
Имя Цитировать 0
0

Елена

Нет, не однодневным. В пятницу сплавлялись , а в воскресенье домой. Обратный путь на машинах до дома. Крылово проплывали. Мне рссказывал мой гид, уважаемый Юрий Иванович, что в Крылово приезжают горожане и берут землю для ведения хозяйства. Говорят, на первой линии уже все разобрано.
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений