Яшкино, статьи, Химия и жизнь Галины Бондарь
: ,

Яшкино, статьи, Химия и жизнь Галины Бондарь

Химия и жизнь Галины Бондарь

Химия и жизнь Галины Бондарь

04.02.2018 Общество


Наталья ФРИЗОРГЕР | Наступивший год ознаменовался памятными датами. В конце января отметила 75-летний юбилей основания Кемеровская область. В феврале грядёт ещё одна славная дата — 95-летие будет праздновать старейшее учреждение профтехобразования Кузбасса – Яшкинский техникум технологий и механизации.
Историю пишут люди. В музее техникума собрано немало архивных документов, фото, иных свидетельств о годах становления и сегодняшнем дне техникума, его замечательных педагогах, выпускниках разных лет. Об этом обстоятельно, как и подобает случаю, пойдёт речь на юбилейной встрече. Будут приглашены почётные гости, готовится большая праздничная программа. Мои небольшие рассказы не претендуют на строгий документализм и масштабность. Это, скорее, этюды, зарисовки «с натуры» людей — педагогов, мастеров техникума… Многие из них и ныне в строю: образовывают, «лепят» человека труда, рабочую косточку Кузбасса.

Вначале было письмо
В «Газету Яшкино» пришло письмо:
- В преддверии празднования 95-летия расскажите в газете про наших педагогов, которые работают сейчас в техникуме. Ведь у нас их немало… Людмила Павловна Гончарова – про неё можно много чего рассказать, как её студент в этом году занял 2 место на WorldSkills. Светлана Валерьевна Александрова – ее студенты побеждают в конкурсах сочинений, стихов, а она сама – это же просто Учитель от Бога. В прошлом году стала лауреатом областного конкурса «Преподаватель года». Екатерина Васильевна Фадеева – это вообще мать-героиня, дети замечательные. А как она подготовила студента к соревнованиям по профессиональному мастерству среди инвалидов Абилимпиксу. Галина Ивановна Бондарь, Людмила Адамовна Ледовских, Лидия Дмитриевна Новикова – эти женщины вообще чудо, столько лет отработать… Им памятник при жизни нужно ставить. А сколько молодых специалистов – Мария Владимировна Быкова, режиссёр просто класс! Эти списки можно продолжать и продолжать… (...) Покажите нам их лица. Хоть в каждом номере о них можно писать…
Мы не оставили без внимания просьбу уважаемой читательницы Оксаны Алексеевой, и запланировали встречи с теми, о ком с таким почтением и благодарностью упомянула автор.

Знакомство
Ожидаю мою героиню, преподавателя химии и биологии ЯТТиМ Галину Ивановну Бондарь, в тишине библиотеки. В техникуме заканчиваются утренние учебные пары. Договариваемся, что Галина Ивановна предложит ребятам самостоятельно поработать и спустится вниз. Обдумываю канву предстоящей беседы, пытаюсь предугадать внешность Галины Ивановны. Авторитетная осанка? Серьезный взгляд? Шутка ли – за плечами больше сорока лет педагогического стажа! Отличник профессионально-технического образования, заслуженный учитель Российской Федерации, её студенты – победители многих предметных олимпиад. За вклад в дело подготовки и воспитания квалифицированных рабочих кадров награждена медалями «За заслуги» и «За особый вклад в развитие Кузбасса», благодарственными письмами, почетными грамотами. В её копилке профессиональных достижений – сейчас это называют модным словом «портфолио» – многочисленные свидетельства, сертификаты, дипломы.
Мои представления далеки от действительности. Галина Ивановна – хрупкая, совсем не грозно-авторитетная. Живо включается в беседу, будто заранее знает ответы на все возможные вопросы. Слушаю и удивляюсь её открытости, подвижности, молодому задору, блеску глаз.

DSC00984.jpg

Про жизнь

Окончив яшкинскую школу №2, Галина поступила в Кемеровский педагогический институт по специальности «Учитель биологии и химии». Успешная учёба в институте (до красного диплома не хватило одной-единственной пятёрки!) позволила девушке выбирать будущее место работы из нескольких предложенных деканатом вариантов. После недолгих колебаний решила вернуться на малую родину.
Год спустя, в 1972-м, когда Ефрем Михайлович Бородин открывал новое, нынешнее здание, и собирал под своё крыло расширенный педагогический состав, Галина Ивановна приняла приглашение директора училища. Учитель математики Лидия Дмитриевна Новикова, завуч Лилия Рамильевна Жаркова – они первыми осваивали, оживляли новое здание. Особое оформление, особые программы – это были иные математика и физика, химия и биология, нежели в обычной школе. Вести уроки предполагалось так, чтобы увязать материал с будущей профессиональной деятельностью учеников, зажечь, заинтересовать.
- Учитель – он как артист на сцене! – делится секретами мастерства Галина Ивановна, – Я и чувствую себя артисткой! Никогда не сижу на месте, рассказываю всегда стоя. Ребята? Да они все способные, любого можно научить, если отнестись по-доброму, по- человечески. Индивидуальный подход важен. Меня, к примеру, никогда не раздражают ученики. А если и случается такое, виду стараюсь не подавать. А уж если что-то идёт не так, неплохо бы сделать переоценку своей личности…
Я пытаюсь понять, где же её точка сборки, источник жизненной силы, стабильности. Что позволяет ей, не сворачивая, следовать раз и навсегда выбранному пути?
Вот и с одним-единственным супругом Галина Ивановна прожила больше сорока лет, воспитала детей хороших, внуков. Правда, ни одна из двух дочерей, получив высшее образование, не пошла по стопам матери.
- Оно и понятно. Видели, что мама целыми днями на работе, – размышляет моя собеседница. – И как это я всё успевала? На двух работах работала, вечером свекрови помогала по хозяйству управляться, чтобы был кусок мяса, овощи. Безденежье, низкую зарплату – всё пережили...
Не только пережила-преодолела Галина Ивановна житейские тяготы. Оценив по достоинству её работоспособность, справедливость, активную жизненную позицию, коллеги избрали её председателем местной профсоюзной организации. 

DSC_0186.jpg


Про химию
- А если сегодня предложили бы Вам начать жизнь заново? Снова выберете химию, педагогику? – задаю немного провокационный вопрос.
- А почему вдруг Вы об этом спрашиваете? – парирует она, – Я жизнь прожила, в профессии не разочаровалась. Сколько сил вложено! Вы посмотрите на нашу гордость – кабинет химии. Просто супер! Другого такого в районе нет…
О кабинете химии, как и своём любимом предмете, Галина Ивановна может говорить часами. Оборудовать первоклассный кабинет помог ей когда-то ветеран войны Петр Алексеевич Смагин. Они ездили по району и области, перенимали имеющийся опыт. А потом Петр Алексеевич предложил ей нарисовать эскиз их нового кабинета. Вот уже 40 лет скоро этому знаменитому кабинету. Он устроен так, что имеется под рукой всё самое необходимое – экран, телевизор, выдвижные ящики, реактивы, пробирки, штативы, вода на каждом рабочем месте, вентиляция.
- Недавно мы с ребятами подали заявку на участие в конференции «Выявление загрязнителей в сточных водах предприятий общественного питания», – делится планами педагог, – взяли образцы сточных вод из столовой, кулинарного и кондитерского цехов. Принесли в колбах, определили состав вещества, реакцию на наличие белка, выявили запах, цвет, наличие крахмала. Оказалось, самая чистая вода в кулинарном цехе, где делают пельмени, беляши, голубцы. Там присутствует только мука, в которой 70 % крахмала. Постояла вода, мука осела, вода осталась практически чистой. Воду эту мы обработали активированным углем. Теперь эту прозрачную воду можно, к примеру, использовать для поливки цветочных клумб на улице, можно мыть полы, автомобили – расход воды станет меньше…
Она увлеченно говорит о том, как уменьшить воздействие на природу моющих веществ, вредных красителей и т.д. А ещё с гордостью говорит Галина Ивановна и о своем преемнике – Виталии Андреевиче Лоскутове.
- Очень перспективный, серьёзный молодой человек! – радуется педагог. — Влюблён в химию, окончил техникум химико-технологический, отслужил, пришёл работать сюда. Учится заочно в КемТИППе, ведёт химию начального звена у сварщиков, поваров. А у меня – профессиональная химия, это более сложный этап обучения…
… Идут годы. В числе выпускников Галины Ивановны – представители разных поколений. Её бывшие ученики уже воспитывают, обучают рабочему мастерству своих студентов. Тепло отзывается о своём любимом учителе химии библиотекарь техникума Оксана Геннадьевна Тартыкова:
- Добрая, активная, она понимает молодёжь, людей любого возраста. У Галины Ивановны учился мой муж, я училась, теперь наша дочь у неё учится. Предмет свой знает в совершенстве, на пальцах может химию объяснить. Галина Ивановна – оптимистка. Она до сих пор ездит в бассейн, ведёт здоровый образ жизни. Одним словом, живёт в ногу со временем…