Яшкино, статьи, Как обезопасить себя в интернете и не сломать себе жизнь?
: ,

Яшкино, статьи, Как обезопасить себя в интернете и не сломать себе жизнь?

Как обезопасить себя в интернете и не сломать себе жизнь?

Как обезопасить себя в интернете и не сломать себе жизнь?

26.11.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | 20 ноября отмечался Всемирный день ребёнка. В России эта дата отмечается как День правовой помощи детям. В связи с этим событием в гостях у учеников Ботьевской школы побывали руководитель Следственного отдела по Яшкинскому району Николай Стромов и инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Яшкинскому району Елена Ковалёва.

Вместе с гостями к детям в школу пришёл и депутат районного Совета Александр Елисеенко, который представил прибывших ученикам.

DSC03817.jpg


Первой перед школьниками выступила Е. Ковалёва. Она отметила, что нынешний год Ботьевская школа начала с роста количества стоящих на учёте в ОПДН детей, попали в поле зрение полиции даже те, от кого не ожидали. Двоих подростков от наказания за совершённые ими преступления — грабёж – спасло то, что им ещё нет 14 лет. Ещё один подросток попал на учёт за нанесение телесных повреждений. Елена Александровна отметила, что любое правонарушение со стороны подростков может закончиться судимостью, которая может негативно повлиять на дальнейшую судьбу. «Прежде чем что-то совершить или встать на путь преступлений — подумайте», предупредила она школьников.
Помимо прочего, отметила Е. Ковалёва, часто подростки путают понятия «проступок» и «преступление», не верят, что любое правонарушение с их стороны может быть раскрыто. Она предостерегла школьников от употребления спиртных напитков — в противном случае нарколог не подпишет медкомиссию тем, кто планирует поступать в какие-либо учебные заведения после школы.
В завершение своей речи Елена Александровна ещё раз призвала школьников думать о последствиях своих действий.

DSC03827.jpg

Н. Стромов рассказал о том, чем занимается Следственный комитет, поговорил с детьми о том, как обезопасить себя в интернете и рассказал о Конвенции ООН по правам ребёнка. Особо Николай Евгеньевич остановился на работе СК с несовершеннолетними.
Основная задача комитета, отметил он, – не допустить совершения каких-либо преступлений путём профилактики.
Н. Стромов предостерёг подростков от выкладывания личной информации в интернете, на страницах в социальных сетях, призвал не отправлять свои фотографии незнакомым людям – чтобы не стать жертвой шантажа.
«Взрослому человеку просто убедить ребёнка совершить какие-либо действия», сказал Николай Евгеньевич, «поэтому прежде чем что-то сделать – сто раз подумайте, максимально внимательно подходите к общению с кем-то незнакомым. Фильтруйте выдаваемую информацию, не бойтесь прекратить общение с теми людьми, которые выходят за рамки, не передавайте личную информацию».
Особенно Н. Стромов обратил внимание подростков на то, что совершаемые ими сейчас действия могут значительно повлиять на дальнейшую жизнь. Выкладывая сейчас не очень приличные фотографии в сеть, а в будущем заняв какую-либо серьёзную должность, можно попасть «на крючок» к шантажисту, испортить своё будущее или отложить на него негативный отпечаток.
Кроме того, Николай Евгеньевич призвал подростков не разрушать, а созидать: вместо того, чтобы болтаться от безделья по улице, сделать какое-то общественно полезное действие. Например, построить снежный город у школы. «Это не круто –
ходить по улице с бутылкой пива, сейчас модно заниматься спортом», отметил Н. Стромов.
Основную часть своего выступления Николай Евгеньевич посвятил знакомству подростков с Конвенцией по правам ребёнка. Он тезисно остановился на правах детей: в частности, праве на образование (и обязанности учиться в школе), воспитание и других. Поделившись опытом из личной жизни, Николай Евгеньевич посоветовал ребятам не пренебрегать школьной программой: всё, чему сейчас детей учат в школе, пригодится в будущем.
Е. Ковалёва в конце встречи вернулась к теме интернета: она напомнила, что из всемирной паутины ничего не исчезает, вся информация остаётся навсегда. В частности, это касается оскорблений в адрес других людей. Нужно не забывать об ответственности за свои слова.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений