Яшкино, статьи, Иткаринская берегиня
: ,

Яшкино, статьи, Иткаринская берегиня

Иткаринская берегиня

Иткаринская берегиня

25.08.2017 Общество


IMG_2870.JPG

Валентина Левонтьева

Страничка истории
Старые русские деревни. Кажется, что время здесь течёт как-то по-особенному. Иткара – старейший населённый пункт Яшкинского района. 
Заселение нашего района началось с севера, со стороны г. Томска. Здесь появилось первое русское поселение Среднего Притомья – д. Иткара (сторожевая станица).
Иткара была основана в 1646 году сыном боярским Юрием Ядловским и пашенным крестьянином Фролом Фроловым в шестидесяти шести верстах от Томска. Выгодное расположение способствовало быстрому заселению деревни. В 1670 году учтено тринадцать дворов. 
Есть мнение, что деревня обязана своему названию реке Иткара. Но есть и другая версия. В переводе с тюркского языка (времён Чингисхана), «ит» - переводится как «собака», «кара» - чёрный. 
В деревне сохранились дома постройки старого стиля, на них - деревянное зодчество – узоры и наличники. В некоторых из них проживают иткаринцы. Самый старый дом, постройки 1884 года, находится по улице Заречной.
Согласно карте Ремезова (1701 г.) в деревне стояла церковь. По воспоминаниям местных жителей её называли «Митрополит», престольный праздник в деревне был в октябре. По данным Томского историка Н. Ф. Емельянова, храм был посвящён Святому Митрополиту Московскому Петру. В 1811 году церковь сгорела, через три года её восстановили. Не прошло и четырёх лет, как она снова пострадала от пожара. Больше она не восстанавливалась, а местные жители ходили на службу в д. Кулаково, где была церковь «Никольская». 
23 апреля 2012 года в деревне, на месте сгоревшей церкви был установлен Поклонный Крест. Ему сейчас могут поклониться и попросить помощи Божьей иткаринцы и туристы. Рядом с церковью было кладбище, на котором хоронили по старой сибирской традиции без крестов, под закладными камнями. К сожалению, это место сейчас поросло бурьяном.
К достопримечательностям д. Иткара относятся:
- Иткаринский водопад – это слабоминеральный источник, расположенный в 1 км. севернее деревни;
- «Сибирский баобаб» - крупное дерево, чёрный тополь в шесть обхватов взрослого человека, в устье р. Иткара; 
- «Закладные камни» – место захоронения  сибиряков с закладными камнями, в центре деревни.
Кроме этого, вокруг деревни раскинулись луга, усыпанные в летнее время клубникой. Над деревней – сосновый и кедровый боры. 
В данное время Сергей Николаевич Скороходов (сотрудник Томского института мониторинга), который родом из Иткары, собирает материалы для книги по истории родной деревни.  В неё войдут воспоминания старожилов, исторические данные, фотографии. Жители деревни (и не только они) ждут с нетерпением этих публикаций в надежде больше узнать историю старейшей деревни нашего района.

Берегиня Татьяна
Сегодняшняя наша героиня родилась и провела детство в деревне Иткара. Это Татьяна Ивановна Горбачёва (Лавренкова). Родилась она в 1951 году в крестьянской семье. Отец, Иван Николаевич, всю жизнь трудился на земле. Во время Великой Отечественной войны он героические воевал на фронте.
Мама, Вера Николаевна, во время войны трудилась в колхозе, даже работала на тракторе – колёснике. 
Окончив школу, Татьяна решила поступить учиться в г. Томск. Затем судьба забрасывает её в город Юргу, где вышла замуж и родила сына. Здесь она выработала свой «горячий» стаж, и в сорок пять лет ушла на заслуженный отдых. Отец умер, а дом в дерревне, который строили своими руками родители, остался пустовать.
Потянуло Татьяну Ивановну на родную землю, и перешагнув юбилейную дату (пятьдесят лет), она решила вернуться в родную деревню.
Сначала она купила одну корову,  постепенно стадо увеличивалось. Сейчас на подворье пять коров, не считая других животных. Без преувеличения можно сказать, что «кормит деревню» Татьяна Ивановна, продавая молочную продукцию. Только в пяти дворах Иткары на сегодняшний день есть коровки. В прошлом году Т. И. Горбачёва была отмечена в районном конкурсе как «Лучшее подсобное хозяйство».
Живёт Татьяна Ивановна в родительском доме, которому шестьдесят четыре года (он немного моложе нашей героини). Управляться с хозяйством помогает сын, который живёт в Юрге. Также часто приезжают в гости и помочь сёстры, их у нашей героини три. В день нашего приезда гостила у сестры  старшая, Галина Ивановна, которой непросто добираться в родную деревню из Томска. Управившись по хозяйству, сходили женщины «по клубнику» и перебирали ягодку для варенья. Будет чем угощать приехавшую погостить из города внучку Аришу.
Дом Лавренковых – Горбачёвых снаружи выглядит, как дачный домик. Внутри - уютный деревенский уклад, который бережёт хозяйка – обычная русская женщина Татьяна.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений