Яшкино, статьи, «Инфорум» в Кемерове
: ,

Яшкино, статьи, «Инфорум» в Кемерове

«Инфорум» в Кемерове

«Инфорум» в Кемерове

06.07.2018 Общество


Дарья КУСТОВА | В прошлую пятницу в областной столице прошло грандиозное событие – в первую очередь таковым оно являлось для представителей средств массовой информации – образовательный «Инфорум», организованный Союзом журналистов России.
«Инфорум» – это серия образовательных встреч, участие в которых принимают журналисты региональных и местных СМИ, блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители СМИ, представители региональной власти, федеральные эксперты. Такие форумы пройдут в нескольких городах России. Кемерово стало первым пунктом «Инфорума».

Основной темой кузбасского медиафорума стала борьба с непроверенной информацией и ложными фактами. Особенно это коснулось событий вокруг «Зимней вишни» – тогда было очень много фейковых новостей, слухов, наводящих панику.

инфорум (2).jpg

Журналистов приветствовал врио губернатора области Сергей Цивилёв. (Необходимо отметить, что этот человек более открытый к народу и журналистам, нежели предыдущий руководитель региона. Абсолютно спокойно он вошёл в зал в сопровождении лишь двоих сотрудников из главного управления обладминистрации по работе со СМИ. Да и говорил не по бумажке, как многие, а своими словами.) Сергей Евгеньевич напомнил журналистам, к каким неблагоприятным последствиям в обществе приводили вбросы о 400 погибших. «Поэтому я считаю важным, чтобы работа носила не разрушительный характер, а направленный на созидание и процветание того социума, где находится журналист», отметил врио губернатора в приветствии. Он сообщил о том, что в день форума был запущен его личный сайт sergeytsivilev.ru – «для прямого диалога между властью и жителями».

инфорум (1).jpg

Вместе со спикерами форума – Владимир Касютин (Союз журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»), Владимир Качин (Союз журналистов Кузбасса, главный редактор газеты «Кузбасс»), Валерий Жаронкин (Роскомнадзор), Роман Быков (главное управление по работе со СМИ) и другими – присутствующие журналисты обсудили проблему fake news, фактчекинг (уточнение информации), а также поговорили о том, почему появлялась непроверенная информация во время трагедии в «Зимней вишне». Основная причина в том, что власть была в тот момент крайне закрыта для СМИ, не было ни крохи информации, создался «информационный вакуум», который заполнился фейками и вбросами.
В течение двух часов первой сессии форума журналисты обсуждали способы, которые помогут в будущем предотвратить подобные ситуации.
Весь остальной день был посвящён образовательной программе. В частности, на площадке форума выступил секретарь СЖР Владимир Касютин и рассказал о том, как интегрировать печатное СМИ в интернет, директор Департамента социальных сетей «Комсомольской правды» Илья Лочканов обсуждал с участниками работу пабликов в соцсетях, главный редактор RussiaBeyond Всеволод Пуля прочитал лекцию о главном тренде медиа – видео, а аналитик-маркетолог сервиса внимания «Медиатор» Анастасия Дюжарден поделилась информацией о том, как с помощью редакционных метрик сделать качественный материал.
Такие образовательные форумы, да и просто встречи с коллегами из других регионов очень полезны для местных СМИ – это позволит не «застояться в болоте», двигаться к новым вершинам, развиваться дальше. Как сообщил Роман Быков, работа по проведению таких встреч между представителями кузбасских средств массовой информации будет продолжена.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений