Яшкино, статьи, Голосовать нужно!
: ,

Яшкино, статьи, Голосовать нужно!

Голосовать нужно!

Голосовать нужно!

07.03.2018 Общество


18 марта в России пройдут выборы президента страны. В соответствии с Конституцией РФ, глава государства будет избран на шестилетный срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования.

На нынешних выборах зарегистрированы восемь кандидатов. Это Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин («КПРФ»), Владимир Жириновский («ЛДПР»), действующий президент Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский (партия «Яблоко»).
Напомним, с 2017 года в России отменены открепительные удостоверения. Если в день выборов вы планируете голосовать не по месту прописки, вам нужно оформить соответствующее заявление через МФЦ, портал госуслуг или в территориальной избирательной комиссии. Заявления принимаются до 12 марта. «Опоздавшие» в эти сроки смогут оформить специальное заявление, но уже только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 дня, предшествующего дню голосования, то есть субботы 17 марта.
Инвалиды, желающие проголосовать, но не имеющие возможности посетить избирательный участок, могут устно или письменно сообщить о своём намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или попросить об этом социального работника. Члены УИК приедут на дом, чтобы заполнить заявление. Тогда же можно сообщить о своём намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день выборов представители избирательной комиссии приедут на дом с переносным ящиком для голосования.
Если же у человека нет регистрации, он тоже имеет право проголосовать. Для этого нужно выбрать удобный избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по месту нахождения.