Яшкино, статьи, Если пропал ребёнок
: ,

Яшкино, статьи, Если пропал ребёнок

Если пропал ребёнок

Если пропал ребёнок

31.05.2017 Общество


25 мая отмечался Международный день пропавших детей. В этот день во всем мире вспоминают детей, которые пропали на прогулке или не пришли со школы, которых искали, но не нашли. Детей, которые так и не вернулись домой.

Маргарита КУСТОВА

История этой даты берет своё начало в 1979 году. Тогда американский мальчик Эвиан Пейтс пропал по дороге из школы. Его искали по всей стране, но  так и не нашли. Через четыре года поисков Рональд Рейган, который тогда был президентом США, объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. В 2010 году день стал международным, а в 2012 году отмечать его стали и в России. 
Ежегодно в этом день во многих городах страны добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» проводят акции, посвященные без вести пропавшим детям. Открывают инсталяции, рассказывают о пропавших детях. По мнению волонтеров отряда, это помогает родителем пропавших детей знать, что об их детях помнят, их ищут. 

***

Потерять ребёнка — это очень страшно. Многие люди ошибочно думают, что потеряться может любой ребёнок, но только не их. Каждый думает: «Со мной, моим ребенком этого не случится...» Но дети всё равно пропадают. Пропадают, возвращаясь из школы, исчезают, играя в парке или на пляже, теряются в лесу и городе. Очень часто достаточно всего пяти минут, чтобы пропасть. Только вдумайтесь — всего пять минут! А ребёнка уже нет рядом с вами. Чаще всего детей находят — живых или погибших. Но поиски некоторых детей так ни к чему и не привели.
К сожалению, часто бывает так, что сами родные виноваты в пропаже ребёнка. Иногда достаточно отвернуться на мгновение для того, чтобы ребёнок пропал. Но чаще всего дети пропадают из-за халатности или невнимательности родителей.

В сентябре 2015 года в п. Михайловск Свердловской области пропала полуторагодовалая Саша Золотина. Подвыпившие родители заснули, а малышку отправили гулять на улицу. Когда вечером из школы вернулась старшая сестра Саши, девочки не было ни во дворе, ни поблизости. В поисках рёбенка принимали участие огромное количество волонтеров, сотрудники полиции и МЧС, рядовые жители посёлка… Но Сашу так и не нашли.

Иногда бывает такое, что родители, занятые своими делами, ненадолго выпускают своих детей из поля зрения. Этого бывает достаточно для того, чтобы ребёнок исчез бесследно.

История Вовы и Серёжи Кулаковых, пропавших в ноябре 2013 года в Кировской области, страшна и непонятна. Братья играли во дворе собственного дома недалеко от леса, мама была рядом. Ненадолго она зашла в дом, а когда вышла, мальчиков уже не было. Женщина немедленно вызвала полицию, которая, к сожалению, приехала только к вечеру. За это время местные жители обыскали всё вокруг. На следующий день к поискам присоединилось около 350 волонтеров поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Был прочёсан близлежащий лес, осмотрены водоемы и поля. Но поиски ни к чему не привели. Вова и Сережа до сих пор не найдены.

А ещё часто дети сами сбегают из дома: из-за проблем по учёбе, размолвок с друзьями или — чаще всего –  конфликтов с родителями. Таких детей называют «бегунками». Чаще всего их находят, но бывают и такое, что дети пропадают навсегда.

Осенью 2014 года в г. Томске из-за конфликта с родителями ушёл из дома 15-летний Федя Деркач. Родители сразу же бросились искать мальчика. Вместе с родными Федю искали полицейские, волонтеры, просто неравнодушные жители… Весь Томск несколько недель в буквальном смысле слова жил поисками подростка. Но, увы, это не помогло. Федя исчез бесследно.

Однако не всегда в пропаже детей виноваты родители. Иногда дети как будто бы растворяются в воздухе. 

Так случилось с 11-летней Ксюшей Боковой из г. Новоалтайск. Девочка возвращалась домой из школы. Идти было всего ничего, но до дома девочка так и не дошла. Девочку тут же начали искать - родители, местные жители, полиция, волонтеры клеили ориентировалки, расспрашивали прохожих, осматривали дома. Водолазы осматривали реку, но так ничего и не нашли. Ксюша пропала бесследно. 

К сожалению, бывает так, что детей похищают. Иногда — с целью выкупа, иногда для того, чтобы насолить родителям. Чаще всего детей удается вернуть домой. Но иногда бывает и такое, что дети погибают от рук маньяка. Так было с 3-летней Викой Вылегжаниной из Томска. Маньяк похитил малышку прямо из детского сада, в котором та занималась, изнасиловал и убил. Девочку искали несколько недель, и сам похититель, забавляясь над горем родителей и просто неравнодушных людей, принимал участие в поисках и неоднократно направлял полицию и волонтёров по ложному следу. Потом, когда полицейские всё-таки вышли на него, покончил с собой.
Однако есть и истории похищения со счастливым концом. Например, история Даши Поповой из Ростова-на-Дону. 

Девятилетную Дашу похитили, когда она возвращалась домой со школы. Похититель, мелкий бизнесмен, проиграл в казино полмиллиона рублей и хотел потребовать с родителей Даши выкуп именно на эту сумму. Однако осуществить задуманное у него не получилось — весть о похищении Даши мгновенно разнеслась по всей стране. В Ростов-на-Дону приехало множество добровольцев, которые осмотрели всю лесопарковую зону, водоёмы, заброшенные здания, расклеили десятки тысяч ориентировок… В общей сложности Дашу искало около полутора тысяч человек. Преступник испугался ажиотажа и вернул Дашу родителям. 

***

Статистика по пропавшим детям в России очень страшная. Ежегодно в нашей стране пропадет около 15-20 тыс. детей. И это — только официальные, зарегистрированные случаи. О скольких пропавших детях никто так и не заявил — представить страшно. 

Поэтому так необходимо следить за своими детьми, объяснять им правила поведения в случае потери и, конечно, всегда держать ребенка если не за руку, то хотя бы рядом с собой.
Кроме того, не забывайте говорить со своими детьми! Интересуйтесь их делами, старайтесь как можно больше времени проводить с ними. Не ругайте за плохие оценки или провал на выступлении. Помните, никакие оценки и успехи не стоят самого главного — жизни вашего ребенка! 


СПРАВКА

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – некоммерческое объединение, которое ставит своей целью поиск пропавших детей и взрослых. Отряд был создан в 2010 году после страшных поисков пятилетней Лизы Фомкиной, которое вместе с тётей пропала в подмосковном лесу. Трагедия этого поиска состоит в том, что тогда люди еще не знали, как правильно искать людей; кроме того, о пропажи Лизы общественность узнала только через пять дней. Мгновенно к месту пропажи съехались неравнодушные люди из Москвы и близлежащих городов. Они искали днём и ночью, но, к сожалению, не успели… Тело тёти нашли на восьмой день, тело Лизы — на девятый. Девочка замерзла. Впоследствии было доказано, что, если бы поиски начались хоть немного раньше, Лизу можно было бы спасти.
Трагедия Лиза стала переломным моментом в жизни многих людей. Они больше не могли оставаться  равнодушными к чужому горю. Было разработано множество методик, позволяющих быстро и эффективно найти человека. В этом году  отряду «Лиза Алерт» исполнится семь лет. За это время волонтеры спасли жизни десятков тысяч людей. И продолжают спасать ежедневно.

Горячая линия ПСО «Лиза Алерт» – 8-800-700-54-52 (бесплатно по России). Если у вас пропал близкий человек - незамедлительно обращайтесь туда! Не стоит ждать так же мифических трех дней для того, чтобы подать заявление в полицию. Помните: такого правила не существует! 
Но всё же я искренне надеюсь, что вам никогда не придется столкнуться с такой ужасной ситуацией, как пропажа близкого человека. 

Члены поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» разработали правила, которые помогут вашим детям не потеряться, а в случае пропажи — не терять голову. На приведенных памятках вы сможете ознакомиться с ними. И, пожалуйста, повторите с вашим ребенком правила безпасности. Берегите его!



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений