Яшкино, статьи, Домашний музей мастериц
: ,

Яшкино, статьи, Домашний музей мастериц

Домашний музей мастериц

Домашний музей мастериц

02.08.2017 Общество


Мне посчастливилось побывать в домашнем музее, полном прекрасных рукодельных вещей. Большая часть из них осталась «в запаснике», но и показанное поразило воображение. Создатели музея – мать и дочь, Надежда Рудольфовна и Елена Михайловна Тихоновы.

Алёна СЕЛИВАНОВА

Надежда Рудольфовна сейчас на пенсии, а дочь её работает преподавателем кружка по вязанию в Яшкинском Доме творчества.
Лена с малых лет вяжет, вышивает бисером картины и иконы. Надежда Рудольфовна вяжет без особого удовольствия, её страсть – поделки из дерева в миниатюре. У них творческий тандем, и результат этого союза вызовет живейший интерес не только у карапуза, хватающего всё яркое и привлекательное, но даже у взрослого, позабывшего, что когда-то сам был ребёнком. Лена с мамой создают шикарные экспозиции, с которыми ездят на выставки. Они бережно хранят их дома и ничего не продают.
Это – часть их жизни на протяжении более семи лет. Тем более удивительно, что в Яшкине о них почти ничего не известно.
Экспозиция по мотивам сказок – это, надо заметить, интереснейший способ продемонстрировать детям образы, которые будут развивать их воображение в правильном с морально-нравственной точки зрения направлении. Герои сказок, созданные этими творцами, имеют тот самый посыл, который окажет впоследствии положительное влияние на развитие ребёнка. От них не страшно и не хочется смачно плюнуть, как в случае некоторых (да простят меня китайцы и корпорации) современных игрушек.
Раньше Лена с мамой жили в Украине. Они липоване (православные старообрядцы). Осторожно спрашиваю про усердие. Они тактичны, вежливы и дружелюбны. Обе улыбаются, а Лена терпеливо объясняет, что если захватил азарт, то труд перестаёт быть трудом и становится развлечением. Добавлю от себя, что при наличии навыков и отточенной техники так оно обычно и происходит.
Атмосфера в их доме-музее всё же рабочая. Сам процесс проходит весело и без стычек в связи с идейной и художественной целостностью. За три часа (столько длился процесс распаковки коробки с игрушками) я успела увидеть столько, что сомневалась, что на это ушло всего семь лет. Но когда мастерицы во время беседы вдруг спонтанно переключаются на обсуждение новых проектов, совместных поисков нужных для показа деталей и просто шутки, забывая при этом обо всём (и обо мне), сразу становится ясно, что это не часть их жизни, а вся жизнь. Я оказалась там, где истиные мастера своего дела не прерывают творческий процесс, отвлекаясь на визитёра. Не спорили о бытовых мелочах и ни разу не перевели разговор на посторонние темы.
Меня восхитили картины и иконы, вызвали восторг мелкие деревянные детали для экспозций – тележки, велосипед, сабельки, ведёрки, посуда. Во все глаза я рассматривала костюмчики на куклах - такие миниатюрные. Привели в восторг премилые рожицы кукол-зверушек.
Эти забавные мордашки, как в любимых с детства советских мультфильмах, точность исполнения, фактически возведённая до совершенства, возводят их работы, не побоюсь этого слова, в ранг элитарного искусства.
Кто хоть раз держал в руках ложечку из дерева размером с треть мизинца и пивную кружечку с ноготь величиной, поймут, что вещица редкая, качественная и, следовательно, дорогая. А в случае наших мастериц – бесценная!



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений