Яшкино, статьи, День старшеклассника
: ,

Яшкино, статьи, День старшеклассника

День старшеклассника

День старшеклассника

12.11.2017 Общество


Куда пойти учиться? Какой техникум, институт, какой университет подойдет именно тебе? Родители и дети уже в выпускных классах начинают ломать голову над тем, куда подавать документы, и самое главное – на какую специальность?
Помог разобраться в этом вопросе Центр занятости населения Яшкинского района, работники которого 2 ноября провели в районном доме культуры свою традиционную ярмарку учебных заведений.

Алёна СЕЛИВАНОВА,
Маргарита КУСТОВА

На первом этаже пахло пирожками и булочками. Небольшой буфет здесь развернул Яшкинский техникум технологий и механизации со своей неизменно вкусной и качественной сдобой. За столом напротив проходили тесты на профессиональную ориентацию те, кому сложно ответить на вопрос «Кем я хочу стать?».
На втором этаже представители средне-специальных и высших учебных заведений Кузбасса консультировали будущих абитуриентов. Студенты Кемеровского областного медицинского колледжа давали мастер-классы – учили пеленать детей, измерять давление, правильно ухаживать за полостью рта. 

_DSC9512.jpg

Яшкинский техникум и горный институт сняли целые фильмы, где наглядно представили своё учебное заведение, его успехи и достижения.
Здесь было не протолкнуться – настолько повышенным был интерес школьников к своей будущей профессии, получать которую большинство из них будет на территории Кузбасса. 230 подростковпришли узнать, куда и на кого пойти учиться, выбрать свою будущую Alma Mater. Выбор учебных заведений помогли сделать рекламные буклеты, в которых содержалась вся необходимая информация: наименования специальностей, сроки обучения, адреса и телефоны.

_DSC9542.jpg

В ярмарке приняли участие представители Яшкинского техникума технологий и механизации, Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий, Юргинского техникума агротехнологий и сервиса, Кемеровского областного медицинского колледжа, Кемеровского аграрного техникума, Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг, Кемеровского политехнического университета (КузГТУ) и другие – всего семнадцать учебных заведений.
Такие профориентационные мероприятия позволяют завтрашним выпускникам, не уезжая далеко от дома, получить востребованную, хорошо оплачиваемую профессию и стать хорошими специалистами. Благодаря коллективу яшкинского Центра занятости и работникам учебных заведений, школьники смогли определиться с нелёгким выбором своей будущей специальности. А по большому счёту, и своего будущего. 

О тестировании для старшекласников рассказывает специалист Центра занятости, профконсультант Ольга Васильевна КУНГУРОВА. 

_DSC9543.jpg

- Это экспресс-диагностика, позволяющая опеделить, какой тип профессии больше подходит ребёнку. Зачастую дети даже не подозревают о том, какая профессия им подходит на самом деле. И очень часто, узнав результаты, они удивляются: «А что, это правда для меня?». 
Очень часто на предрасположенность ребёнка к той или иной профессии положительно влияют родители – зачастую сами того не осознавая. Например, многие дети, чаще всего, конечно, мальчишки, помогают своим отцам с машинами – и в итоге выбирают в качестве своей профессии что-то, связанное с техникой. И таких примеров много.
Такая диагностика очень важна, потому что позволяет детям избежать ошибок в выборе дела всей их жизни.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений