Яшкино, статьи, Что решили красносельцы?
: ,

Яшкино, статьи, Что решили красносельцы?

Что решили красносельцы?

Что решили красносельцы?

16.08.2017 Общество


8 августа в Красноселке, в местном доме культуры, прошёл сход жителей, на котором обсуждались вопросы благоустройства села. Присутствовали на сходе около сорока жителей, глава Литвиновского поселения Ольга Васкабойник и другие.

Дарья КУСТОВА

-Нам район выделил миллион [рублей], - начала встречу глава Литвиновского сельского поселения Ольга Васкабойник. - Миллион нам дали на благоустройство и дорожный фонд, других у нас функций нет, по-другому мы тратить деньги не можем. Дорожный фонд — это паспортизация дорог. Дороги у нас неоформленные, и для того, чтобы мы их законно чистили, законно ремонтировали, мы должны их оформить в муниципальную собственность. На дорожный фонд мы закладываем из этого миллиона двести тысяч рублей. На изготовление мусорных контейнеров — сто тысяч. Памятник на станции Литвиново (он у нас рушится уже) — триста пятьдесят тысяч на изготовление нового. Уличное освещение — это переход на энергосберегающие лампы, установление приборов учёта по всему поселению. Это двести сорок тысяч. Это не значит, что мы заменим полностью освещение, а то, насколько нам хватит средств. Договор заключен, нам обсчитают, какой населённый пункт мы сможем осилить на эту сумму. Если будет Красноселка — будем делать Красноселку... Либо мы маленькие деревеньки сначала возьмём, Литвиново и Красноселку оставим на потом. И закладывали мы [из этого миллиона] изначально на кладбише сто тысяч. Потом возник вопрос с установкой детской площадки. Елена Васильевна Белянина (жительница села — прим. авт.) выдвинула предложение установить детскую площадку. Все вы знаете, что у вас огорожена площадка...

Вопрос с детской площадкой некоторые жители Красноселки поднимают уже не первый год. Однако, как заметила глава поселения и некоторые другие жители, в селе уже есть детские площадки, а вот кладбище нуждается в приведении в порядок.

- Нам Сергей Владимирович Фролов сказал: «Либо вы ставите детскую площадку, либо откуда-то выдёргиваете эти деньги», - продолжила О. Васкабойник. - С этого миллиона... Я предложила с кладбища... Теперь вопрос: либо ставим площадку, либо огораживаем кладбище.

- А сколько их нужно, детских площадок? Их и так здесь три! - вступили в обсуждение жители села.

- Я считаю, что вот эта детская площадка у вас (рядом с ДК — прим. авт.) – более чем достойная, – отметила глава поселения. Красносельцы с ней согласились. - Она отвечает всем нормам, туалет рядом, чистая ухоженная. Состояние вашей площадки лучше, чем у нас в Литвиново.

Присутствующие на сходе жители предложили проголосовать. По итогам единогласно решили приводить в порядок кладбище. Решено было ещё и создать комиссию из троих жителей села, которая будет контролировать ход ремонтных работ.

Выступила председатель местного совета ветеранов. Она обратила внимание на то, что на кладбище после традиционных уборок остаётся мусор. Он аккуратно собран в кучи, но, тем не менее, необходимо решить и вопрос с его вывозом. Также председатель совета ветеранов призвала жителей помочь в украшении территории местного памятника и возродить традицию посадки цветов и кустарников вокруг памятника. Не так давно какие-то ванадлы выдернули с корнем посадки, поэтому вопрос этот для красносельцев тоже актуален.

Волновал селян и вопрос «по бродячему скоту».

- На сегодняшний день у нас ещё не утверждены правила благоустройства. Нас прокуратура у всех поселений по району отменила... Сейчас принят проект, а в конце августа будут утверждены правила благоустройства, нам прокуратура разрешила. И тогда мы сможем уже составлять протоколы и выносить на административные комиссии [в отношении бродячего скота]. И тогда уже там в районе комиссия будет решать — штраф либо какие-то другие меры. У участковых тоже нет таких полномочий, только просим его поговорить с известными хозяевами. А с сентября начнём составлять протоколы. Раньше было так — писали уведомление хозяину о том, что, например, в 10-дневный срок устранить. Сейчас даже не будем писать уведомление, сразу будем составлять протокол при двух свидетелях и отправлять в район. Даже не мы будем решать, какое наказание.

Сказали жители Красноселки и о том, что вода у них оставляет желать лучшего, а в водонапорной башне плавают дохлые крысы и голуби. На вопрос жителей, проверят ли воду на пригодность, О. Васкабойник сказала, что решит этот вопрос с руководством ресурсоснабжающей организации.

Затронули и вопрос ремонта церкви. «Нет церкви — деревня, есть церковь — село», сказал один из жителей Красноселки. По его словам, «владыке без разницы что у нас тут с церковью», и ремонтировать её или нет — решать самим селянам. К слову, однажды ремонт частично уже был произведён за счёт собранных всенародно средств.



 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений