Яшкино, статьи, Браво, «Маска»!
: ,

Яшкино, статьи, Браво, «Маска»!

Браво, «Маска»!

Браво, «Маска»!

09.02.2018 Общество


Наталья ФРИЗОРГЕР | Скоро середина февраля и торжества, приуроченные к 95-летию образования яшкинского техникума технологий и механизации. В прошлом номере «Газеты ЯШКИНО» по просьбе наших читателей мы начали цикл публикаций о преподавателях техникума и рассказали о Галине Ивановне Бондарь. Знакомьтесь: наша новая героиня – Мария Владимировна Быкова, руководитель студенческого любительского театрального объединения «Маска».

...Улыбка и печаль, волнение и слёзы...
Играя роль, характер раскрываю,
А на финал - поклон и зрительские розы!..
Ольга Клокова


Зачем студентам любительский театр? Кто-то скажет, что занятие это исключительно для  тех, кому от рождения присущ особый талант, харизма. Мария Владимировна убеждена: всё так, да не совсем. В «Маску» приходят и те, для кого публичное выступление – самый большой страх в жизни! А потому, если есть какие-то внутренние зажимы — вперёд в театр, за смелостью! Талантливее, может быть, молодой человек или девушка не станет, но, пережив неоднократно выступление перед публикой, пройдя через игровые и психологические тренинги, расслабится и научится относиться к себе проще. Проще, наивнее и радостнее, как ребёнок, наряженный на новогодний утренник зайчиком или снежинкой.
Да-да, на первых порах студенты, вспоминая «розовое» детство, играют такие вот  несложные роли. Понравилось? Получилось? Дальше – маски посерьёзнее, роли посложнее. Как в прошлогодней постановке студенческого театра «Не покидай меня»  по пьесе Алексея Дударева, показанной на сцене техникума накануне празднования Дня Победы. Проживание на сцене таких ролей невозможно без постоянного внутреннего поиска, духовного развития. Это ли не достойная цель, истинно гуманистическая ценность?
Четыре года назад, когда яшкинское училище преобразовали в техникум и молодого специалиста Марию Быкову приняли на работу, зародилась идея создания студенческого театра. В «Маску» тогда пришли первые артисты-первокурсники – со временем они стали друзьями, единомышленниками, опорой своему руководителю. Вместе выбирали этот путь, вместе учились и взрослели. В нынешнем году ребята стали выпускниками, а Мария Владимировна вышла на преддипломную практику и заканчивает Кемеровский институт культуры по специальности «руководитель любительского театра». 

От фольклора к театру
Не сразу Мария связала свою жизнь с культурой, выбрала профессию творческого работника.  После окончания яшкинской школы №2, по совету родителей, училась на экономиста, менеджера. Но понимала сердцем и умом – не для неё всё это! Встреча с директором дома культуры посёлка Яшкинский Галиной Михайловной Кубылинской стала в её жизни судьбоносной, как и впоследствии знакомство с великолепным, блистательным Виктором Васильевичем Мирошниченко,  заведующим кафедрой театрального искусства Кемеровского государственного университета культуры и искусств, актером Кемеровского областного тетра драмы им. А.В. Луначарского. Но – обо всём по порядку.
Первой «искру Божью» разглядела в девушке Галина Михайловна Кубылинская.
- Когда я попала на работу к Галине Михайловне, я почувствовала – вот это моё! – вспоминает Мария Владимировна, – Работала у неё культорганизатором, ди-джеем. Она посоветовала поступать в колледж культуры по специальности «организатор праздничных мероприятий». Отучилась я три года, получила диплом. А потом решила, что народный фольклор, концертные программы – это здорово, это замечательно… Но хотелось двигаться дальше…
Мария решила поступать в институт культуры на специальность «организатор праздников», однако встретилась на вступительных экзаменах с деканом театральной кафедры Виктором Васильевичем Мирошниченко, который буквально переманил к себе талантливую девушку. 
- Я вначале страдала, беспокоилась, – продолжает Мария Владимировна, –  ведь это больше актёрское мастерство. А потом поняла, что всё это должно быть безумно интересно! Нас в группе 12 человек учится, среди которых, к примеру, Сергей Сергеевич Наседкин, режиссёр студенческого театра КГУ «Ложа», актёр. Интересные они люди – те, кто завязан на режиссёрскую профессию. Они вдруг увидели во мне потенциал актрисы Натальи Крачковской. Помните фразу её героини «И тебя вылечат, и меня тоже вылечат…» из знаменитой комедии Леонида Гайдая? 
Я слушаю собеседницу. Юношество, становление личности, семья и рождение детей, профессия и работа – для человека эти жизненные этапы нередко становятся настоящим перерождением, нелёгким личностным опытом, а то и драмой. К которой не все и не всегда готовы – на поворотах не снижают скорость… Газ! Вылет с трассы… В этом смысле у Марии Владимировны – такой я увидела мою героиню – проживание каждого из важных этапов жизни происходило естественно, органично. Упорно, терпеливо шла к цели: училась, создавала семью, берегла мужа, растила сына и маленькую дочку. Не отчаиваясь, не допуская даже мысли о возможной неудаче, создавала собственный театр.  

Женщина на войне
«Не покидай меня…» – известную пьесу белорусского драматурга Алексея Дударева, посвящённую женщинам на войне, решили воссоздать на сцене студийцы и их режиссер Мария Быкова. В ней рассказывается о девчонках, разведчицах, которым предстояло выполнить особо важное задание. Рассказывается с болью, восхищением и чувством ужасающей несправедливости девичьей судьбы. В этих вчерашних школьницах было столько женственности, чистоты, юношеского задора!  
От того ли, что тема оказалась близка артисткам «Маски» в силу возраста, но получилось очень точное попадание в образы! Мне довелось слышать отзывы о постановке зрителей, побывших на том премьерном показе: «Бесподобная игра! Какие эмоции! Прекрасно раскрыты образы героинь! Вообще, все большие молодцы!». Их долго не отпускали со сцены, аплодировали стоя. А кое-кто из ребят, да и сами артисты, не могли сдержать слез под шквалом пережитых эмоций. 
Мы говорим с Марией Владимировной о войне, о женской теме, как о самой эмоционально-пронзительной. Режиссер вспоминает, как шла работа, как думали, разговаривали, спорили. Как сами делали реквизит, несли из дома раритетные раскладушки, чемоданы. Как вручную, из белых простынь, шили девичьи сорочки. 
- Молодцы ребята! Всегда готовы к общению, очень позитивные, – о своих артистах Мария Владимировна говорит, как о собственных детях, с теплотой, любовью, благодарностью. – Посмотрите на Максима Дёмина! Заводила всех дел, председатель студсовета. Или на Елену Чебакову – ещё одну нашу звезду, в прошлом году играла Зину Батян. Получилась очень веселая роль. Александра Гвоздева наоборот – какая нежно-лиричная! У каждого из них свой внутренний стержень, по этим качествам и роли подбираю. Хотя артист должен сыграть любую роль. Задача задаётся, и они должны с нею справиться.
После утренних учебных пар студийцы идут в её рабочий кабинет – на сцену, просят снова и снова провести игровой квест, подобрать роль. В этом году «Маска» замахнулась на сценическую версию «А зори здесь тихие…».
- Мы работаем на сцене без микрофонов, – не скрывает своих профессиональных «изюминок» режиссёр, – и такая тишина в зале стоит… Не звонят телефоны, никто не пытается встать и уйти. А значит, интересно. Интересно зрителю, интересно актерам… В театре у нас другая жизнь – очень разная день ото дня. Она здорово дополняет наши будни, улыбку в жизнь и радость привносит, одухотворяет. Для ребят поначалу это было забавой, а потом затянуло. В команду сплотились… Ребята из актива создают семьи, не расстаются после окончания техникума. Кое-кто даже профессионально артистом планирует стать… 

Сам себе режиссер, осветитель, оформитель…
С горечью и огромной благодарностью вспоминает Мария Владимировна рано ушедшего из жизни замечательного музыканта Владимира Николаевича Ростовцева.  
- С музыкальным сопровождением нам очень помог этот замечательный музыкант. Так его не хватает! Много песен создал для нас. Сейчас нам помогает с музыкой учитель информатики Олег Александрович Поклад. 
Что тут поделаешь? Другого не дано: в любительском театре они сами себе режиссеры, актеры, оформители, осветители. Реквизит – тоже их забота. К примеру, ростовые куклы. Спасибо супругу Марии Владимировны, мастеру на все руки, он помогает этих кукол изготавливать из поролона.  Близится Масленица – а значит, пойдут студийцы на поселковый праздник развлекать земляков забавами, играми, песнями.
К слову сказать, ни один праздник не обходится в техникуме без участия студийцев. Они стараются не отказывать, принимают активное участие. Только что ребята побывали в музее-заповеднике «Томская писаница», где весьма оригинально отпраздновали юбилейную дату основания Кемеровской области. Специально для этого праздника в музее впервые провели квест-игру «Семь чудес Кузбасса». Во время квеста ребята были на высоте: прекрасно выполняли задания, разгадывали шрифты и ребусы.  Вот и на юбилейной встрече, посвященной 95-летию основания техникума, более сорока студентов из «Маски» заняты в программе.

Удачи тебе, «Маска»!